• 31466
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Безопасность АЭС должна быть признана одной из важнейших составляющих глобальной ядерной безопасности

Глава государства Нурсултан Назарбаев, выступая на пленарном заседании Киевского саммита по вопросам безопасного и инновационного использования ядерной энергии, заявил, что безопасность АЭС и других гражданских атомных объектов должна быть признана одной из важнейших составляющих глобальной ядерной безопасности, передает Kazakhstan Today.

"Сегодня вновь, как и 25 лет назад, перед миром остро встал вопрос безопасности атомной энергии. Печальным поводом для этого является чрезвычайная ситуация на японской АЭС "Фукусима", которая наглядно продемонстрировала дефицит общепланетарных механизмов управления глобальными рисками в сфере развития атомной энергетики", - сказал глава государства.

Он отметил, что "в дальнейшем к планам строительства АЭС необходимы принципиально новые подходы, в особенности с учетом намерений развивать атомную энергетику в странах, которые до этого не имели опыта в этой сфере". "Ожидается, что к середине нынешнего века около 50 стран мира будут располагать атомными станциями. Негативные последствия ядерной аварии на любой из АЭС обязательно приобретают трансграничное измерение. В связи с этим представляется очевидным, что безопасность АЭС и других гражданских атомных объектов должна быть признана одной из важнейших составляющих глобальной ядерной безопасности. Чрезвычайно важно выработать единые, предельно жесткие и международно признанные стандарты и критерии безопасности объектов атомной энергетики, без строгого соблюдения которых ни одна АЭС в мире не должна допускаться к эксплуатации", - сказал Н. Назарбаев.

Он сообщил, что "представляется целесообразным сделать обязательными регулярные стресс-тесты систем управления и защиты АЭС под эгидой МАГАТЭ и с привлечением независимых экспертов". "Необходимо обязать государства и компании, эксплуатирующие АЭС, незамедлительно и в полном объеме информировать как собственное население, так и международное сообщество о любых, даже самых незначительных инцидентах на своих ядерных объектах. По отношению к нарушителям этого законного требования необходимо предусмотреть жесткие санкции", - подчеркнул глава государства.

Кроме того, по словам президента, правительства стран, развивающих атомную энергетику, должны быть готовы нести полную ответственность за ущерб, нанесенный экономическим интересам других государств и глобальной экологии.

Президент отметил, что "Казахстан взвешенно подходит к развитию собственной атомной энергетики". "Наша страна занимает первое место в мире по добыче урановой руды. У нас есть значительный практический и научно-исследовательский опыт, как в эксплуатации реакторов, так и в наработках в области экспериментальной ядерной физики. Продолжая развивать свою атомную промышленность, мы планируем построить вертикально-интегрированную компанию ядерно-топливного цикла - от добычи урана до изготовления ядерного топлива. Одновременно создаем эффективную государственную систему обеспечения безопасности при использовании атомной энергии и противодействия незаконному обороту радиоактивных материалов. Все ядерные объекты нашей страны находятся под полноохватными гарантиями МАГАТЭ. Наработан большой опыт в обеспечении геолого-геофизической безопасности объектов атомной энергетики", - отметил он.

"Казахстан готов расширить вклад в укрепление режима нераспространения в контексте идеи о создании под эгидой МАГАТЭ Международного банка низкообогащенного урана в нашей стране. Я вновь подтверждаю нашу готовность разместить банк на территории Казахстана. Мы убеждены, что атомная энергетика может стать органичной частью инновационно-индустриального развития всего мирового сообщества. Но для этого ядерные технологии должны выйти на качественно новый уровень, соответствующий духу и потребностям XXI века", - отметил Н. Назарбаев.

"Хотел бы отметить, что правительство Казахстана рассмотрело обращение президентов Франции и Украины и приняло решение о выделении средств для завершения международных проектов на Чернобыльской АЭС. Выражаю надежду, что широкое и всестороннее обсуждение вопросов современного развития и безопасности атомной энергетики на Киевском саммите поможет достичь конкретных результатов", - заключил глава государства.

Президент напомнил, что в этом году исполняется 20 лет с момента закрытия Семипалатинского полигона. "Только после закрытия Семипалатинского полигона замолчали другие полигоны в мире. В октябре в Казахстане пройдет Международный форум за безъядерный мир, посвященный этому важному событию", - сообщил он.

По информации пресс-службы президента, на полях Киевского саммита Н. Назарбаев провел ряд встреч. В частности, президент встретился с президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу. Стороны обсудили вопросы повестки саммита, а также вопросы двустороннего сотрудничества.

Также Н. Назарбаев встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном. Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, перспективы его дальнейшей активизации, а также вопросы международной повестки дня, в частности, ситуацию в Центральной Азии.

Кроме того, глава государства встретился с президентом Республики Украина Виктором Януковичем. В ходе встречи был обсужден широкий спектр вопросов двустороннего партнерства, в частности, в сфере экономического сотрудничества.

Kazakhstan Today

kz_news
20 апреля 2011, 14:58
401

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 34220
  • 13
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8290
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5955
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5897
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3907
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3187
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2505
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2272
  • 6