Неправильный диагноз ценою в жизнь

Александр Б. June 10, 2011
2943
2
0
0

В июле 2007 года в КГКП ОМЦ г. Караганды умерла наша Мама. Причиной смерти явилось халатное отношение работников вышеуказанного медицинского учреждения. Почти четыре года мы, её сыновья, безуспешно...

В июле 2007 года в КГКП ОМЦ г. Караганды умерла наша Мама. Причиной смерти явилось халатное отношение работников вышеуказанного медицинского учреждения. Почти четыре года мы, её сыновья, безуспешно добиваемся справедливости и наказания виновных врачей.

Через 14 месяцев после случившейся трагедии, в Юго-Восточном отделе полиции г.Караганды с огромным трудом было возбуждено уголовное дело, которое без конца приостанавливается. Четвёртый раз  поменялся  следователь, дело бесконечно направляется на проверки, сроки растягиваются, а результатов так и нет! В уголовном деле уже давно имеется более четырёх медицинских экспертиз г.Караганды и г.Астаны, в которых точно установлена  вина каждого из врачей, но следствие ссылается  на то, что не удалось определить виновных лиц.

Экспертиза г. Караганды

Выписка из Выписка из независимой экспертизы г. Астаны

Следственные действия начинаются только после того, когда мы начинаем направлять бесконечные жалобы в надзорные органы и прессу! (http://www.nv.kz/2011/02/02/19951/#comment-37674). Мы уверенны, что вся эта волокита создаётся искусственным  путём и есть заинтересованные лица, которым не выгодно данное расследование, и они стараются помешать и не довести его до суда!

В конце 2010 года мы в очередной раз мы разослали жалобы в контролирующие инстанции и даже в администрацию Президента, и только с марта 2011 года расследование началось более, активно! Это произошло спустя почти  четыре года наших безуспешных стараний, жалоб и хождений по районным и городским прокуратурам. Хочется надеяться, что по закону и ответственной работе сотрудников, расследование снова не остановиться. Вновь не поменяется следователь, а надзорные органы не перестанут контролировать ведение дела и будут следить за законностью проводимых следственных действий.

У нас имеется приказ из ОМЦ г.Караганды «О дисциплинарном взыскании», в котором за халатность врачей, которое привело к смерти человека, виновных наказали простыми выговорами и замечаниями! Эти врачи, как и прежде, продолжают занимать свои должности.

Мы не судьи, но виновные в смерти нашей Мамы должны быть наказаны не только выговорами, но и понести как административную, так и уголовную ответственности, в соответствии с законами Республики Казахстан. Мы, сыновья,  рассматриваем данный факт, как убийство по халатности медицинских работников и не только тех, кто дежурил в ту смену, но и тех, кто не контролировал своих подчинённых.

Дело в том, что наша Мама поступила в нейрохирургическое отделение КГКП ОМЦ г. Караганды с заболеванием позвоночника, а умерла страшной и мучительной смертью от разлитого перитонита в брюшной полости! Врачи отделения не обращали особого внимания на её жалобы и на наши обращения, а когда пригласили врача-консультанта, то он не распознал ущемления, а позже и разущемления грыжи в области живота. Не созвал консилиум, не пригласил более опытных врачей. Вследствие этого развился разлитой перитонит, т.е. содержимое кишечника пошло в брюшную полость и гной распространился по всему животу, от которого Мама скончалась в ужасных муках.

На боли в области живота и дискомфорт, Мама жаловалась врачам практически каждый день, но врачи объясняли нам этот дискомфорт и боли тем, что больная не ходячая и в ее положении это - нормальное явление и беспокоиться не о чем!

Многие факты, происходившие за время лечения, не фиксировались в истории болезни, история болезни велась формально. Записи не отражают реальную картину того, что происходило не только в последние сутки жизни нашей Мамы. Так же это подтвердили независимые эксперты г.Астаны. Впервые запись о наличии болей в области живота зафиксирована 26 июля 2007 г. В тот же день около 16.00 час. мы узнали, что с самого утра у Мамы сильно болит живот и что она ничего не ела и не пила. Она была бледной, в липком и холодном поту, тяжело дышала, жаловалась на изжогу и горечь во рту, тошноту. Врачи нам о причинах такого состояния сказать ничего не смогли, кроме того, что вызывали хирурга, однако тот ничего не обнаружил.

За всё время с 16.00 час. до 20.00 час. никто из врачей в палату не заходил и не интересовался маминым состоянием. До сих пор мучает вопрос: почему за столь длительное время не было принято никаких мер и где находились дежурные врачи?

Позже, после осмотра Мамы нас попросили покинуть больницу, сказав что мы мешаем «работать». На очередной вопрос, что происходит с мамой, нам опять ничего не ответили. По растерянным лицам врачей было видно, что они не знают, что происходит. Было решено, что с Мамой останется одна из её сестёр. Около 1.30 ночи Маме стало намного хуже, её стало рвать сгустками тёмного цвета и состояние продолжало ухудшаться. Маме ввели зонд, через который до самого утра отходила эта жидкость. Как выяснилось позже от независимых экспертов г. Астаны – это было содержимое её кишечника! Больше никаких мер со стороны врачей не предпринималось. Они изначально не распознали симптомы перитонита, которые проявлялись в последние сутки жизни нашей Мамы и которые видели только мы. Так же в истории болезни отсутствуют записи, подтверждающие липкий пот, бледность, изжогу, отрыжку, присутствие зонда и застойного отделяемого (рвоты).

В ту ночь Маму хотели перевести в реанимацию, но зашла врач-реаниматолог и сказала, что причин для перевода нет и беспокоиться не о чем! Эксперты г.Астаны подтвердили бездействие реаниматолога, отметив это в своём заключении: «Реаниматологом не произведена катеризация центральной вены, не определено ЦВД (центральное давление), не решён вопрос перевода в реанимацию».

Мы считаем, что вина реаниматолога так же очевидна. Она расценила состояние больной как тяжёлое, но посчитала, что показаний для перевода в отделение интенсивной терапии нет. После ухода реаниматолога Мама осталась без всякой надежды на врачебную помощь, т.к. после этого врачи больше не появлялись в её палате! Вопрос – где была дежурная смена на протяжении всей ночи, почему не осуществлялось «динамическое наблюдение», необходимость которого отметила реаниматолог?! Значит, врачи спали или игнорировали ситуацию или просто ждали окончания своей смены?

Беспокоилась о состоянии пациентки в ту ночь лишь мамина сестра. Позже она рассказала, что у Мамы не могли найти вены, чтобы сделать укол, давление было низким. Вид у медиков был растерянный и они ничего существенного не предпринимали. Получается, что как минимум с утра 26 по 27 июля, врачи трёх отделений ждали, что причина вылезет наружу сама! И пока они ждали, наша Мама умирала долгой и мучительной смертью! Это сделали те люди, которые давали клятву Гиппократа и должны по призванию и долгу чести помогать и лечить!

Утром 27 июля в 8.00 час. нам сообщили о крайне тяжёлом состоянии Мамы и что её срочно переводят в отделение реанимации, так как у неё последняя стадия перитонита и срочно требуется операция. Получается, что, как минимум с 1.30 час. до 7.55 час. тяжёлого состояния у Мамы никто не замечал и никакой срочности в переводе в реанимацию не было, а в 8.00 час. такая необходимость срочно появилась? Или это могли заметить и сделать только врачи новой смены?!

После операции состояние оставалось крайне тяжёлым на протяжении всего дня. Вечером, не приходя в сознание, наша Мама скончалась…

Позже эксперты из г.Астаны констатировали, что по результатам морфологического исследования ткани кишечника, ущемление грыжи случилось не 26 июля, а гораздо раньше! Значит, хирург и лечащий врач, а позже и дежурный врач с реаниматологом,  несмотря на яркое проявление симптомов, не распознали наличие «острого живота»!

После консультаций с другими врачами, по их мнению, такое состояние, как «острый живот», при котором требуется немедленное хирургическое вмешательство, обязаны распознавать врачи любого профиля - это АЗЫ медицины! Со слов экспертов - при малейшем подозрении на наличие симптомов «острого живота» не рекомендуется обезболивать, так как на фоне действия обезболивающих препаратов стирается картина, исчезают характерные симптомы (об этом знают уже на пятом курсе!). А хирург узкого профиля оставляет отметку в истории болезни, что «синдром раздражения брюшины отрицательный», когда до осмотра сам же назначал больной анальгетики и спазмолитики! Так же на это не обратили внимания ни дежурный врач по отделению, ни вызванный позже реаниматолог.

По данным посмертного морфологического исследования ткани кишечника дистрофические изменения начались не 25 июля, а значительно раньше! То есть уже утром при осмотре - 26 июля вся симптоматика «острого живота» присутствовала, но ее не замечали или проигнорировали врачи сразу трёх отделений и на наши просьбы о помощи никто не обращал внимания! Вместо того, что бы при первичном осмотре, 26 июля, тщательно пропальпировать  и проверить симптомы раздражения брюшины, хирург назначил обезболивающие препараты и направил Маму на ультразвуковое обследование. Позднее эксперты г.Астаны признали УЗИ малоинформативным при данной патологии.

Утром 28.07.2007 г. мы приехали выслушать объяснения врачей. Но столкнулись полным равнодушием, а порой и откровенной грубостью в наш адрес! Никто не хотел брать на себя ответственность, и никому не было до нас дела. Руководство больницы сначала пообещало  уволить и наказать виновных, обещало содействие, а в итоге от всех этих слов отказалось.

Позже, мы разговаривали с заведующим отделением хирургии, который делал последнюю операцию Маме 27 июля по поводу перитонита. Из беседы с ним стало ясно, что у Мамы была последняя стадия перитонита, которая сформировалась не за один день! Он так же добавил, что если бы хирург и те врачи, которые были с ним в то дежурство и осматривали Маму на протяжении  суток, с утра 26 июля по 27 июля, сообщили ему о подобной тяжело больной раньше, то этой ситуации можно было избежать, и Мама осталась жива!!!

После консультаций с другими врачами нам пояснили, что те симптомы, которые мы видели на протяжении более суток и которые, к сожалению, видели только мы, а не врачи, говорят обо всех симптомах «острого живота» и, как выражаются медики, «катастрофе» в животе! Об этом же говорят ниже представленные ссылки на статьи - (http://www.zdorovieinfo.ru/bolezni/peritonit/ - диагностика, http://sicknesses.msk.ru/archives/tag/перитонитhttp://bolyachki.ru/peritonit/default.htm, http://www.bolnichka.ru/specp/241.html, http://vse-lekarstva.ru/bolezni/peritonit.htm, http://www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/Terapiya/Peritonit.html).

Больше всего поражает то, что весь этот кошмар случился не в сельской глубинке, а в многопрофильной областной больнице, которая призвана обслуживать весь регион! Это случилось там, где специалист - энтеролог не может определить «острый живот», врач-реаниматолог не знает законов гемодинамики, а другие не соблюдают свои должностные инструкции.

Становится страшно обращаться за помощью к тем, кто призван сохранять наше здоровье и жизнь…

 

P.S. Благополучия, спокойствия и здоровья всем нам.

   

Сегодня 26.07.2011.

Завтра будет ровно 4 года, как не стало нашей Мамы, а изменений в расследовании её смерти так и не наступило... Пока все наши старания не принесли нам никаких результатов. Мы, её сыновья обращались с неоднократными жалобами, во все возможные инстанции, но в лучшем случае кроме словесных и письменных обещаний ничего так и не получили. В худшем, мы не получили и этого, нас просто проигнорировали! В начале июля этого года, мы в очередной раз обратились за помощью в Областную прокуратуру г.Караганды и услышали очередное обещание и указание нижестоящим, закончить расследование до 22.07.2011 г. Но на деле - ничего не изменилось! Всё, как и прежде, без изменений, 22 число прошло, а указание прокуратуры то ли проигнорировали, то ли нам снова врут. Всё начинается с начала, очередной тупик. Где наше правосудие?! Это нельзя назвать соблюдением законов и конституционных прав граждан. О морали мы уже даже не упоминаем.

К кому обратиться за помощью? Где ещё искать справедливости? Остаётся только надеяться на Господа Бога!

Оцените пост

0

Комментарии

0
Здраствуйте автор!!!напишите пожалуйста адрес вашей почты?!!!
0
Здравствуйте! Какая ваша цель? У вас есть вопросы, задавайте здесь. Хочу что бы все видели!
Показать комментарии