Азартное сбережение

econkz 2009 M07 22
486
0
0
0

В свежей статье на сайте Wall Street Journal упоминается новая программа “азартного сбережения”: Психологам давно известно, что люди обычно переоценивают вероятность редких событий. Применив это...

В свежей статье на сайте Wall Street Journal упоминается новая программа “азартного сбережения”:

Психологам давно известно, что люди обычно переоценивают вероятность редких событий. Применив это поведенческое (т.е. бихевиористское, от “behavioral”) явление, Питер Туфано (Peter Tufano), профессор финансов Гарвардской бизнес школы, разработал хитроумную программу “Сберегай для победы”. Эта программа, запущенная ранее в этом году для вкладчиков восьми кредитных товариществ в Мичигане, является комбинацией депозита и лотереи.  Вкладчики открывающие депозит по этой программе в размере $25 или более включаются в ежемесячный розыгрыш призов стоимостью до $400 и ежегодный розыгрыш джекпота в размере $100′000.

Источник: WSJ. Собств. перевод.

Подобные схемы уже давно применяются на практике казахстанскими банками, которые привлекают вкладчиков золотыми слитками, автомобилями и бытовой техникой. Правда минимальный порог в этих схемах относительно высок – обычно в районе от $100 до $300. Понятно, что работа с меньшими минимальными суммами может быть убыточной для крупных банков из-за операционных издержек. Однако, как и с микрокредитованием, привлечение “микродепозитов” имеет свой потенциал.

Оцените пост

0
Дальше