Папа лучше всех на свете

Майра Сулеева 2011 M04 18
550
0
1
0

За те годы, что Динара находится вместе с нами, девочка стала совсем другой. Она выросла и стала напоминать маленькую спокойную  женщину с хорошими манерами. Всегда носит с собой женские...

За те годы, что Динара находится вместе с нами, девочка стала совсем другой. Она выросла и стала напоминать маленькую спокойную  женщину с хорошими манерами. Всегда носит с собой женские принадлежности – косметичку с блеском для губ, кремом для рук, расческой и зеркальцем. Тщательно готовится к выходу на улицу: расчесывает и собирает волосы, красит блеском губы, протирает обувь. И все это для того, чтобы выглядеть неотразимой девушкой. Еще она любит делать вид, что не слышит, как ее приглашают к столу. После неоднократных повторов Динара переспрашивает: «Я?» - и со смехом идет в столовую. Это лишний раз подтверждает, что ей очень хочется выделиться и понравиться.

Когда-то Динара была избалованным ребёнком, который отказывался общаться с нами. Мы затруднялись представить,  что когда-нибудь она будет выполнять простые инструкции,  принимать участие в творческих проектах и пройдет все ступени социализации.

Постепенно у Динары стало появляться чувство собственного достоинства,  пластика в движениях. Сейчас она не боится выразить своих чувств и не прячет свои эмоции. К тому же она поняла, что может импровизировать, и это доставляет ей удовольствие. Она замечательно танцует, и ей поручают ответственные роли.  В последнем спектакле «Федорино горе» она исполняла роль «курицы»: «Куд-куда? Куд-куда? Вы откуда и куда?». Мне кажется, что без ее участия спектакль не стал бы таким ярким. Кроме того, Динара великолепно исполняет восточные танцы – наблюдая ее выступление, понимаешь, что немногие взрослые так могут.

А еще Динара очень любит свою семью. 8 марта прошлого года на репетиции утренника, посвященного празднику, у Динары распустились косы, и учитель Лейла Юлдашевна начала ей расчесывать волосы. В это время звучала песня, посвященная маме. При повторении куплета «Мама лучше всех на свете» Динара возмущенно смотрела на учителя и спрашивала: «А папа?»

Сегодня Динара нуждается в нашем участии и поддержке – ее любимый папа недавно ушел из жизни. Динара до сих пор разговаривает с ним и ждет его: ей трудно поверить в то, что его нет. Нам кажется, что ей пережить потерю близкого человека, может быть, труднее, чем нам с вами, потому что в ее окружении не так много друзей. Ведь друзья-подруги всегда поддержат, протянут руку помощи, постараются что-то предпринять, чтобы отвлечь от грустных мыслей – в этом Динару поддерживают ребята из нашего центра занятости.

Но, как бы там ни было, впереди новые репетиции, новые роли, новые успехи в формировании трудовых навыков. Очень хочется пожелать Динаре  творческих и трудовых успехов, а также пожелать не растерять приобретенных навыков из-за переживаний тяжелой утраты. Как ей объяснить, что жизнь на этом не останавливается, а впереди еще много светлых дней?

Оцените пост

1