Застой в информатизации

lyulchak April 14, 2011
532
1
0
0

Скидываю свою статью из газеты "Деловая Неделя", вышла сегодня) заголовок видели, а вот подзаг: вопреки всем программам, Казахстан не меняет позиции в мировом рейтинге и поехали) В докладе об уровне...

Скидываю свою статью из газеты "Деловая Неделя", вышла сегодня)

заголовок видели, а вот подзаг:

вопреки всем программам, Казахстан не меняет позиции в мировом рейтинге

и поехали)

В докладе об уровне информатизации от Всемирного Экономического Форума(ВЭФ) Казахстан занял 67 место. Некоторые уже кричат о сокрушительной победе над северным братом – Россией, пока та расположилась между Мексикой и Гамбией на 77-м месте. Хотя эта победа не была столь удивительна, сколь ожидаема, так как в прошлом году Российская федерация тоже отставала от нас на добрый десяток стран. А вот наш собственный результат можно поставить под сомнение – в этом году даже баллы лидеров намного меньше, хотя места те же. Кое-кто успокаивает, в отчете за 2009-2010 участвовало меньше стран, чем за этот год, поэтому рывок на один бал (разница с прошлым годом) это тоже достижение. Если суммировать эти факторы: увеличение числа участников, сниженные требования, то мы формально двигаемся вперед, скорее подчиняясь математическим подсчетам, нежели реальности.

Итак, в первую пятерку рейтинга входят: Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария, США. Самая лучшая оценка 5,60, в прошлом году было 5,65. Ощутимо продвинулась по сравнению с прошлым годом Финляндия, тогда она была на шестом месте, хотя сегодня разница в баллах минимальна – 0,01. Далее десятку продолжают Тайвань, Дания, Канада, Норвегия и Южная Корея. Хороший прорыв получился в этом году у Тайваня, в прошлый раз Тайбэй был на 11-м месте, Дания же наоборот скатилась с 3-го до 7-го места. Канада вместе с Норвегией поднялась на одну ступень. Южная Корея буквально завоевала право замыкать десятку лучших, поднявшись на 5 строк выше прошлого рейтинга.

Впереди всех из стран бывшего СССР – Эстония с ее 26-м местом, хотя и снизилась на один пункт. Ровно через 26 пунктов расположилась Латвия, не изменив свои позиции. На 67-м месте – Казахстан, бывший на 68-м. Далее Азербайджан с минимальной разницей в баллах потерял в этом году 6 строк и закрепился 70-м в рейтинге. Россия – 77-е место. Украина на 90-м, также с потерями, но на этот раз на восемь позиций. Замыкают рейтинг на постсоветском пространстве Кыргызстан, хотя и с положительным результатом +7 строк, но на 116-м месте из 138.

При расчетах исследователи опирались на три основных индекса: индекс среды – здесь рассматривалась благоприятность климата в сфере информационно-коммуникационных технологий(ИКТ) для рыночных отношений, политическая обстановка и оценка регулирования со стороны государства, инфраструктура; уровень использования ИКТ населением, правительством, бизнесом; на сколько население, бизнес и правительство готовы использовать ИКТ эффективно.

По индексу среды мы заняли 87-е место, здесь хуже всего у нас с политической обстановкой и урегулированием – на 100-м месте, тут мы отстали на 11 позиций от Ирана, известного своей жесткой политикой в области Интернета. У России индекс среды – 83-е место, она также проиграла в политической обстановке – 112-е место, но вырвалась вперед нас за счет инфраструктуры, ее посчитали лучше на 26 позиций.

В десятке лидеров оценка среды привела к небольшим перестановкам. На первом также Швеция, на второе поднялась Швейцария, опустив Сингапур на 4-е место, на третьем – стабильно Финляндия. США в этой борьбе вылетели из десятки на 14-е место, зато на седьмое продвинулись Нидерланды, затем Люксембург, Великобритания и замыкает Дания. Примечательно, что первое место за подпункты из десятки получил только Сингапур – там самое лучшее урегулирование. В Исландии лучшая инфраструктура (11-е место рейтинга среды), а лучшие рыночные условия в Гонконге (12-е место рейтинга среды).

По уровню использования ИКТ мы расположились на 56-м месте, больше всего Интернетом у нас пользуются госслужащие – 31-е место, а население и бизнес практически на одном уровне 73-я и 75-я строки. Нас обогнали – Эстония  оказалась 22-ой, следом через 10 стран Литва, и ближе к нам на 50-м Латвия. Хуже всех дела обстоят в Таджикистане – 112 место.

Среди лидеров на первом месте республика Корея, также оказавшись первой по использованию ИКТ госслужащими. Следом Тайвань, в этой стране самый высокий уровень пользования ИКТ в бизнесе. А Швеция забрала первенство в последнем подпункте – индивидуальное использование интернета и связи. Состав лидеров сильно не поменялся, только США вернулись в десятку на пятое место и Норвегия вылетела на 11-е место.

И последнее – насколько мы готовы использовать интернет и связь эффективно – Казахстан также на 56-м месте, бизнес у нас оказался менее подготовленным – 81-е место, немного лучше – госслужащие – 66-е место, и более продвинутыми здесь оказались индивидуальные пользователи – 53-я строка. Россия попала на 68-е место, с неутешительным положением и в бизнесе и у госслужащих – их готовность была оценена на 90-е и 89-е места. Нас как обычно обогнала Эстония на 32-й строке, Латвия осталась далеко позади с цифрой 72. Зато нас также опередил Азербайджан, у него намного выше готовность госслужащих – 33-я строка. Проверка на готовность лидеров кардинально поменяла их состав. Впереди планеты всей Сингапур, он оказался лучшим сразу по двум подпунктам – готовность населения и госслужащих, следом финны, Швеция, на четвертое вырвался Катар, Швейцария на пятом с лучшим показателем в готовности бизнеса, ОАЭ на шестом, следом Тайвань, США, Дания и закрывает десятку Малазия.

Как говорится, чужими устами о наших старых проблемах. В цифрах и в сравнении становится понятным положение Казахстана в мировом развитии IT. Во многом спасают индивидуальные пользователи, проблемными все же остаются бизнес-сфера и госаппарат. Хороший уровень пользования связью и Интернетом, все же можно объяснить трудовыми обязанностями, а не готовность использовать ИКТ эффективно - нежеланием из этих обязанностей выходить. В следующий раз может и не подфартить с табличными колебаниями, интересно, что тогда будем делать?

ЗЫ: люблю свою работу.

 


Оцените пост

0

Комментарии

0
при таком отношении премьера к интернету скоро будут реальные сдвиги в лучшую сторону )
Показать комментарии