• 17913
  • 325
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Застой в информатизации

Скидываю свою статью из газеты "Деловая Неделя", вышла сегодня)

заголовок видели, а вот подзаг:

вопреки всем программам, Казахстан не меняет позиции в мировом рейтинге

и поехали)

В докладе об уровне информатизации от Всемирного Экономического Форума(ВЭФ) Казахстан занял 67 место. Некоторые уже кричат о сокрушительной победе над северным братом – Россией, пока та расположилась между Мексикой и Гамбией на 77-м месте. Хотя эта победа не была столь удивительна, сколь ожидаема, так как в прошлом году Российская федерация тоже отставала от нас на добрый десяток стран. А вот наш собственный результат можно поставить под сомнение – в этом году даже баллы лидеров намного меньше, хотя места те же. Кое-кто успокаивает, в отчете за 2009-2010 участвовало меньше стран, чем за этот год, поэтому рывок на один бал (разница с прошлым годом) это тоже достижение. Если суммировать эти факторы: увеличение числа участников, сниженные требования, то мы формально двигаемся вперед, скорее подчиняясь математическим подсчетам, нежели реальности.

Итак, в первую пятерку рейтинга входят: Швеция, Сингапур, Финляндия, Швейцария, США. Самая лучшая оценка 5,60, в прошлом году было 5,65. Ощутимо продвинулась по сравнению с прошлым годом Финляндия, тогда она была на шестом месте, хотя сегодня разница в баллах минимальна – 0,01. Далее десятку продолжают Тайвань, Дания, Канада, Норвегия и Южная Корея. Хороший прорыв получился в этом году у Тайваня, в прошлый раз Тайбэй был на 11-м месте, Дания же наоборот скатилась с 3-го до 7-го места. Канада вместе с Норвегией поднялась на одну ступень. Южная Корея буквально завоевала право замыкать десятку лучших, поднявшись на 5 строк выше прошлого рейтинга.

Впереди всех из стран бывшего СССР – Эстония с ее 26-м местом, хотя и снизилась на один пункт. Ровно через 26 пунктов расположилась Латвия, не изменив свои позиции. На 67-м месте – Казахстан, бывший на 68-м. Далее Азербайджан с минимальной разницей в баллах потерял в этом году 6 строк и закрепился 70-м в рейтинге. Россия – 77-е место. Украина на 90-м, также с потерями, но на этот раз на восемь позиций. Замыкают рейтинг на постсоветском пространстве Кыргызстан, хотя и с положительным результатом +7 строк, но на 116-м месте из 138.

При расчетах исследователи опирались на три основных индекса: индекс среды – здесь рассматривалась благоприятность климата в сфере информационно-коммуникационных технологий(ИКТ) для рыночных отношений, политическая обстановка и оценка регулирования со стороны государства, инфраструктура; уровень использования ИКТ населением, правительством, бизнесом; на сколько население, бизнес и правительство готовы использовать ИКТ эффективно.

По индексу среды мы заняли 87-е место, здесь хуже всего у нас с политической обстановкой и урегулированием – на 100-м месте, тут мы отстали на 11 позиций от Ирана, известного своей жесткой политикой в области Интернета. У России индекс среды – 83-е место, она также проиграла в политической обстановке – 112-е место, но вырвалась вперед нас за счет инфраструктуры, ее посчитали лучше на 26 позиций.

В десятке лидеров оценка среды привела к небольшим перестановкам. На первом также Швеция, на второе поднялась Швейцария, опустив Сингапур на 4-е место, на третьем – стабильно Финляндия. США в этой борьбе вылетели из десятки на 14-е место, зато на седьмое продвинулись Нидерланды, затем Люксембург, Великобритания и замыкает Дания. Примечательно, что первое место за подпункты из десятки получил только Сингапур – там самое лучшее урегулирование. В Исландии лучшая инфраструктура (11-е место рейтинга среды), а лучшие рыночные условия в Гонконге (12-е место рейтинга среды).

По уровню использования ИКТ мы расположились на 56-м месте, больше всего Интернетом у нас пользуются госслужащие – 31-е место, а население и бизнес практически на одном уровне 73-я и 75-я строки. Нас обогнали – Эстония  оказалась 22-ой, следом через 10 стран Литва, и ближе к нам на 50-м Латвия. Хуже всех дела обстоят в Таджикистане – 112 место.

Среди лидеров на первом месте республика Корея, также оказавшись первой по использованию ИКТ госслужащими. Следом Тайвань, в этой стране самый высокий уровень пользования ИКТ в бизнесе. А Швеция забрала первенство в последнем подпункте – индивидуальное использование интернета и связи. Состав лидеров сильно не поменялся, только США вернулись в десятку на пятое место и Норвегия вылетела на 11-е место.

И последнее – насколько мы готовы использовать интернет и связь эффективно – Казахстан также на 56-м месте, бизнес у нас оказался менее подготовленным – 81-е место, немного лучше – госслужащие – 66-е место, и более продвинутыми здесь оказались индивидуальные пользователи – 53-я строка. Россия попала на 68-е место, с неутешительным положением и в бизнесе и у госслужащих – их готовность была оценена на 90-е и 89-е места. Нас как обычно обогнала Эстония на 32-й строке, Латвия осталась далеко позади с цифрой 72. Зато нас также опередил Азербайджан, у него намного выше готовность госслужащих – 33-я строка. Проверка на готовность лидеров кардинально поменяла их состав. Впереди планеты всей Сингапур, он оказался лучшим сразу по двум подпунктам – готовность населения и госслужащих, следом финны, Швеция, на четвертое вырвался Катар, Швейцария на пятом с лучшим показателем в готовности бизнеса, ОАЭ на шестом, следом Тайвань, США, Дания и закрывает десятку Малазия.

Как говорится, чужими устами о наших старых проблемах. В цифрах и в сравнении становится понятным положение Казахстана в мировом развитии IT. Во многом спасают индивидуальные пользователи, проблемными все же остаются бизнес-сфера и госаппарат. Хороший уровень пользования связью и Интернетом, все же можно объяснить трудовыми обязанностями, а не готовность использовать ИКТ эффективно - нежеланием из этих обязанностей выходить. В следующий раз может и не подфартить с табличными колебаниями, интересно, что тогда будем делать?

ЗЫ: люблю свою работу.

 


lyulchak
15 апреля 2011, 10:45
516

Загрузка...
Loading...

Комментарии

при таком отношении премьера к интернету скоро будут реальные сдвиги в лучшую сторону )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8507
  • 39
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 8325
  • 52
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6776
  • 16
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4345
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3764
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 3003
  • 45
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2669
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2441
  • 18
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2394
  • 19