И больше полувека длится день Гагарина

kaskyrbai 2011 M04 12
2555
0
0
0

Если Земля – колыбель человечества, то Казахстан – колыбель  освоения космоса. Однако наша собственная космонавтика пока еще настолько молода, что ей еще нужно петь на ночь колыбельную. Байки из...


Если Земля – колыбель человечества, то Казахстан – колыбель  освоения космоса. Однако наша собственная космонавтика пока еще настолько молода, что ей еще нужно петь на ночь колыбельную.

Байки из космоса

Тем не менее, космический юбилей опять повышает интерес к нашей стране. Отсюда, освещая остальным космонавтам путь своей белозубой улыбкой, 50 лет назад взлетел в бессмертие Юрий Гагарин.

Как сообщает «Экспресс К», в этом году Байконур превратится в столицу мирового космического туризма. Будто бы годовой оборот составит целых 8 миллионов долларов.

Для успешного старта проекта необходимо создать стартовые легенды и былины. Как это делают туроператоры в Турции, навыдумав всякие байки, про каждый туннель и поворот по дороге в отель, лишь бы отвлечь внимание от отсутствия кондиционера в автобусе и питьевой воды. Например, что у местных верблюдов такие большие горбы от того, что они бесплатно горбатятся на транспортировке ракет к месту старта.

Ну и надо спешно создавать былинно-легендарную инфраструктуру. Скажем, кафе «Былинная»: былины со сметаной, мясом, медом и т.д. Все это для достоверности можно расфасовать в космические тюбики. Не исключено, однако, что первая былина может выйти из тюбика комом…

Да, чуть не забыл:  и цены должны быть соответственные – космические!

Потом раздать гостям якобы побывавшие в полете (вместе с Тохтаром Аубакировым и Талгатом Мусабаевым) национальные космические уборы - тюбиктейки (на самом деле это обычные тюбетейки). Так же хорошо пойдут плащ-палатки, которыми обычно укрывался от дождя в открытом космосе легендарный командир «Союза» Алексей Леонов.

Вообще нужно смелее работать на контрастах – национальный колорит вкупе с самыми передовыми технологиями. Туристы, особенно американские, это обожают. Например, местный дедушка Ухум-Бухеев может бойко спеть под домбру балладу про то, как слаженно работали на орбите «Союз» и «Аполлон». Вернее, это им напоет на английском или немецком переводчик, а дедушка может петь что угодно. Главное объяснить гостям, что традиционный одобрительный  возглас – «Уйдеганай!» (примерно то же, что и русское «эх!») означает успешную стыковку кораблей.

Ну и реальностью тоже нельзя пренебрегать, стоит свозить на места падения ракетоносителей «Днепра» и «Протона». Пусть понюхают почем фунт гептила...

Тут главное знать меру – недавно был случай, когда доверчивому туристу из Бостона всучили за две тысячи долларов сотку «NOKIA», c гравировкой «Юрию Гагарину от Н.Хрущева: Юра, звони в любое время!»

Обнаружилась это случайно на таможне в аэропорту – турист сильно напрягался, потел, думая, что контрабандой вывозит раритет…

А главное, не приглашать туда господ из БДИПЧ. Потому что опять начнется привычная муть: процедуры по выбору первого космонавта были непрозрачны, не представлены все партии, а только коммунисты, на выборах не присутствовали международные наблюдатели, опять же Козлову не дали выдвинуть свою кандидатуру…

И еще надо опасаться активистов «Алги» и ОНЖ: первые развернут кампанию по бойкоту посещения космодрома, а вторые станут требовать оставить народу космос, раз уж с жильем ничего не выходит. Но тогда это уже будет ОНК.

Кто подрезал струны на домбре Козлова?

Последнее напоминание Нурсултана Назарбаева о необходимости каждому казахстанцу знать три языка сильно насторожило радикальную оппозицию. Со скоростью пожара на складе пиломатериалов прошел слух,  будто на следующих президентских выборах введут тестирование сразу по трем языкам – государственному, английскому и русскому.

Особенно всполошился лидер ОПГ (оппозиционной политической группировки) «Алга» Владимир Козлов, который, как известно, только потому до сих пор не стал президентом Казахстана, что из-за постоянных происков властей не успел за 17 лет выучить казахский язык.

Говорят, что все это время с его языковыми материалами случались странные вещи – то диск с записью айтыса испортят, то казахско-русский словарь оппозиционера зальют айраном, а то и струны на любимой домбре подрежут. А нынешней зимой кто-то увел со стола почти законченный текст сиквела (продолжение) драмы «Кыз-Жибек».

Якобы теперь главный алгаш (член партии «Алга) впал в панику: он собирался до 2016 года выучить в совершенстве казахский язык, в том числе даже написать современные версии известных произведений: оперу  «Айман-Шолпан и Зауреш Баталова», поэму «Козы Корпеш и Козлов», рок-оперу «Баян сулу и Мухтар Аблязов».

- А тут еще и английский! – сокрушается полиглот В.Козлов.

Главное чтобы он теперь из политики не ушел по-английски…

Оцените пост

0