• 24959
  • 83
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

И больше полувека длится день Гагарина


Если Земля – колыбель человечества, то Казахстан – колыбель  освоения космоса. Однако наша собственная космонавтика пока еще настолько молода, что ей еще нужно петь на ночь колыбельную.

Байки из космоса

Тем не менее, космический юбилей опять повышает интерес к нашей стране. Отсюда, освещая остальным космонавтам путь своей белозубой улыбкой, 50 лет назад взлетел в бессмертие Юрий Гагарин.

Как сообщает «Экспресс К», в этом году Байконур превратится в столицу мирового космического туризма. Будто бы годовой оборот составит целых 8 миллионов долларов.

Для успешного старта проекта необходимо создать стартовые легенды и былины. Как это делают туроператоры в Турции, навыдумав всякие байки, про каждый туннель и поворот по дороге в отель, лишь бы отвлечь внимание от отсутствия кондиционера в автобусе и питьевой воды. Например, что у местных верблюдов такие большие горбы от того, что они бесплатно горбатятся на транспортировке ракет к месту старта.

Ну и надо спешно создавать былинно-легендарную инфраструктуру. Скажем, кафе «Былинная»: былины со сметаной, мясом, медом и т.д. Все это для достоверности можно расфасовать в космические тюбики. Не исключено, однако, что первая былина может выйти из тюбика комом…

Да, чуть не забыл:  и цены должны быть соответственные – космические!

Потом раздать гостям якобы побывавшие в полете (вместе с Тохтаром Аубакировым и Талгатом Мусабаевым) национальные космические уборы - тюбиктейки (на самом деле это обычные тюбетейки). Так же хорошо пойдут плащ-палатки, которыми обычно укрывался от дождя в открытом космосе легендарный командир «Союза» Алексей Леонов.

Вообще нужно смелее работать на контрастах – национальный колорит вкупе с самыми передовыми технологиями. Туристы, особенно американские, это обожают. Например, местный дедушка Ухум-Бухеев может бойко спеть под домбру балладу про то, как слаженно работали на орбите «Союз» и «Аполлон». Вернее, это им напоет на английском или немецком переводчик, а дедушка может петь что угодно. Главное объяснить гостям, что традиционный одобрительный  возглас – «Уйдеганай!» (примерно то же, что и русское «эх!») означает успешную стыковку кораблей.

Ну и реальностью тоже нельзя пренебрегать, стоит свозить на места падения ракетоносителей «Днепра» и «Протона». Пусть понюхают почем фунт гептила...

Тут главное знать меру – недавно был случай, когда доверчивому туристу из Бостона всучили за две тысячи долларов сотку «NOKIA», c гравировкой «Юрию Гагарину от Н.Хрущева: Юра, звони в любое время!»

Обнаружилась это случайно на таможне в аэропорту – турист сильно напрягался, потел, думая, что контрабандой вывозит раритет…

А главное, не приглашать туда господ из БДИПЧ. Потому что опять начнется привычная муть: процедуры по выбору первого космонавта были непрозрачны, не представлены все партии, а только коммунисты, на выборах не присутствовали международные наблюдатели, опять же Козлову не дали выдвинуть свою кандидатуру…

И еще надо опасаться активистов «Алги» и ОНЖ: первые развернут кампанию по бойкоту посещения космодрома, а вторые станут требовать оставить народу космос, раз уж с жильем ничего не выходит. Но тогда это уже будет ОНК.

Кто подрезал струны на домбре Козлова?

Последнее напоминание Нурсултана Назарбаева о необходимости каждому казахстанцу знать три языка сильно насторожило радикальную оппозицию. Со скоростью пожара на складе пиломатериалов прошел слух,  будто на следующих президентских выборах введут тестирование сразу по трем языкам – государственному, английскому и русскому.

Особенно всполошился лидер ОПГ (оппозиционной политической группировки) «Алга» Владимир Козлов, который, как известно, только потому до сих пор не стал президентом Казахстана, что из-за постоянных происков властей не успел за 17 лет выучить казахский язык.

Говорят, что все это время с его языковыми материалами случались странные вещи – то диск с записью айтыса испортят, то казахско-русский словарь оппозиционера зальют айраном, а то и струны на любимой домбре подрежут. А нынешней зимой кто-то увел со стола почти законченный текст сиквела (продолжение) драмы «Кыз-Жибек».

Якобы теперь главный алгаш (член партии «Алга) впал в панику: он собирался до 2016 года выучить в совершенстве казахский язык, в том числе даже написать современные версии известных произведений: оперу  «Айман-Шолпан и Зауреш Баталова», поэму «Козы Корпеш и Козлов», рок-оперу «Баян сулу и Мухтар Аблязов».

- А тут еще и английский! – сокрушается полиглот В.Козлов.

Главное чтобы он теперь из политики не ушел по-английски…

kaskyrbai
12 апреля 2011, 14:57
5657

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13866
  • 29
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 11486
  • 18
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10965
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 10051
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8569
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4073
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3346
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3495
  • 95