• 58658
  • 132
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Веб сайт мертв?!

Интернет — это замечательная платформа для обмена информацией и веб браузер, пожалуй, самое универсальное программное обеспечение, которое открывает перед пользователем невероятные возможности. Все это результат развития веб как платформы для публикации содержания. HTML5 объединил производителей всех популярных браузеров под одним зонтом стандартов. Но будет-ли веб расти так-же стремительно или эта технология созрела и остепенилась?

В номере журнала Wired за Сентябрь 2010 года, была опубликована статья с довольно скандальным названием: "The Web Is Dead. Long Live the Internet". Автор статьи посмотрел на статистику относительного объема данных передаваемых через Интернет и заключил что доля трафика веб сайтов постепенно но поступательно убывает. Статья вызвала широкий отклик и было много аргументов о правильности способа подсчета, о том, что считать надо не относителпный, а абсолютный объем и что абсолютный объем все-таки растет а не падает но основная идея, похоже, верна: бурный рост веб закончился.

Что-же грядет в эпоху после веб? Последние несколько лет, с постоянным нарастанием говорится об "облаках". Идея такого "облака" в том, что данные не надо больше хранить на своем компьютере — документы, фотографии, фильмы, музыка будут храниться где-то "в сети" и к ним в любой момент можно будет получить доступ. Такие сервисы как Google Apps, Dropbox и, совсем недавно, Amazon Cloud Drive приблизили "облако" непосредственно к потребителю.

Эпоха после веб сочетается идеально с эпохой после персонального компьютера — эпохой iPad. "Таблетные" компьютеры существовали уже некоторое время как игрушки для "топ менеджеров" или как интерактивные карты для пилотов — технология была не очень удобной, специализированной и дорогой, “элитарной”. iPad проложил путь для этой категории товаров на рынок широкого потребления. Хотя на современными "таблетками" вполне можно пользоваться для просмотра веб сайтов, это не то, что на нем чаще всег делают пользоветели. Такой компьютер — это окно пользователя в "облачные" сервисы не через веб сайт, а через приложение, на этом устройстве.

Интернет теперь часть жизни для все большего количества людей. Большинство из них "выходят" в Интернет с настольных компьютеров, у многих уже есть ноутбуки. Следующий шаг — это растущий неимоверными темпами рынок "таблеток". Каждый прибор несет в себе определенную идею того, как им надо пользоваться и таблетные компьютеры "хотят" чтобы пользователи запускали на них приложения. Что-же тогда произойдет с браузером и веб сайтами? Они не исчезнут, но все больше сервисов будут склоняться в сторону предоставления информации через API для мобильных приложений, работающих на "смартфонах" и "таблетках".

Если вы — пользователь, приглядитесь к мобильным устройствам, подумайте как они станут частью вашей жизни, что из того, чем вы пользуетесь каждый день они заменят?

Если у вас веб сайт, подумайте о том, как предоставить информацию с него так, чтобы разработчики могли легко интегрировать ваш сервис в мобильное приложение.

Если вы — разработчик, подумайте о том, как люди будут пользоваться вашей программой с мобильного устройства, как вы могли-бы сделать их жизнь лучше.

11 апреля 2011, 21:29
1331

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ntufar
0
0
Если учесть что "облако" с фотографиями, фильмами, музыкой чем-то очень похоже на FTP, то мы практически возвращаемся в 1990-ые.
Baglan
0
0
Следующий шаг — "dumb terminal" или, как их сейчас принято называть, "тонкие клиенты" :)
Насчет графика -- лучше бы они нарисовали его еще и в абсолютных цифрах. Я подозреваю, что валовый трафик веб-браузинга особо не сократился за последние пять лет.
Baglan
0
0
Вроде даже растет, но уже не так драматично
ano
0
0
АЙОС - ХОРОШАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ РАЗРАБОТКИ111111111

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38274
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 5250
  • 14
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1475
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2323
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1317
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1278
  • 6