• 8806
  • 30
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор интеллектуальных игр

Начнём пожалуй с самой популярной игры, тоесть со спортивного Что?Где?Когда? (далее просто ЧГК).

Как вы могли догадаться по слову "спортивное", этот вариант игры отличается от телеверсии. В спортивном ЧГК, N количество команд по 6 человек (некоторые виды предполагают и меньшее количество участников), играют вопросы одновременно и сдают ответы на бумажках, в конце игры подсчитывается количество очков и определяется победитель. Отдельно хотелось бы сказать про победителей. У меня часто спрашивали: а что дают за победу? Отвечаю заранее: ничего почёт и уважение. Дело в том, что если замешивать в игру деньги, то получится взрывоопасная смесь. Вопросы бывают разные, но во всех них к ответу можно прийти логически. Классический, хороший и правильны вопрос содержит 2 логических направления, по которым можно прийти к ответу. Они взаимодополняют друг друга и отрезают возможные двойные ответы (дуаль). Тоесть если нужно назвать творение Александра, то можно подумать и на Пушкина, и на Грибоедова и даже на Македонского. Но если указать в вопросе Дидону (которая по преданию оснавала Карфаген), то первые двое тут как бы и непричём. Про эту игру можно говорить очень долго, но Максим Поташёв сделал это задолго до меня, по этому всем интересующимся могу посоветовать вот это его творение http://www.potashev.ru/books.html

Второй по курсу идёт Своя Игра.

Наверняка все видели телевариант этой игры по НТВ. Спортивная версия так же имеет свои отличия. В спортивной версии нет таких заманчивых цифр как 1000 и 1500 баллов. Но есть баллы от 10 до 50, соответственно за каждый вопрос из одной темы. Темы как и в телеверсии бывают разные. Темы читаются одна за одной, то есть перескакнуть с футбола на балет не получится. Кроме классической своей игры есть и эрудит квартет. Суть таже самая только играет команда из 4 человек и правила усложняются. Играются 3 раунда - открытый, полуоткрытый и закрытый (прямо как слоги в казахском языке), в каждом раунде 4 темы, на одну тему выходит один игрок. Первый раунд - "Открытый". Ведущий заранее объявляет все 4 темы и игроки спокойно выбирают кто из них на какую тему пойдёт. Второй раунд - "Полуоткрытый". Ведущий объявляет одну тему, и команда должна решить кто пойдёт на эту тему. Тема отыгрывается и ведущий объявляет вторую и так далее. И разумеется 1 игрок играет только 1 тему. Последний - "закрытый" раунд. Игроки решают в какой очередёности они идут и узнают тему только сев за стол. Любой свояк (так на жаргоне ЧГКашников называют свою игру) предполагает игру без фальстартов, тоесть жать на кнопку (или хлопать в ладоши, тут уж у кого как с материальной базой) можно в любой момент чтения вопроса и даже до него, что примечательно бывает и такое, что игроки дают правильный ответ не зная вопроса, такое бывает когда от судорог нетерпения кнопка нажимается раньше начала чтения вопроса.

Третий "кит" интеллектуального мира - это брейн-ринг.

Тут как и в ЧГК за столом играет 6 человек, две команды играют друг против друга. Тут встречаются вопросы больше на логику, но полегче, чем в ЧГК. В брейне так же жмутся кнопки, но нажатие кнопки до сигнала поданного ведущим приводит к потере очка, так как фальстарты тут учитываются. Бой ведётся обычно на 7 вопросах, кто наберёт больше очков тот и молодец.

Кроме этих "китов" существует множество и других игр, о них вы можете почитать в соответствтующих интернетах.

Всегда ваш, Rusilino

Руслан Шуканов Rusilino
ЧГКашник, своячник, но брейн недолюбливаю. Игрок команды \"Каспий\"
10 апреля 2011, 20:14
1086

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Очень интересно. В Астане проводите?
Спасибо =) Нет мы в Актау, но на сколько мне известно в Астане тоже проводились какие-то мероприятия в этом духе.
Браво, эта великолепная фраза придется как раз кстати
пила Mafell Z 5 Ec

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38311
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 5922
  • 15
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1558
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2334
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1330
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1296
  • 6