А пони ходит по кругу

Майра Сулеева 2011 M04 8
1035
0
0
0

В 2004 году  при поддержке благотворительного фонда «Кус Жолы» мы начали реализацию  проекта  «Арт-терапия», охватывающего детей с тяжелыми психофизическими состояниями. Тогда мы и не предполагали...

В 2004 году  при поддержке благотворительного фонда «Кус Жолы» мы начали реализацию  проекта  «Арт-терапия», охватывающего детей с тяжелыми психофизическими состояниями. Тогда мы и не предполагали, скольким детям этот проект позволит раскрыться.

Проект работал по разным терапевтическим направлениям, таким как изотерапия, драмотерапия, глинотерапия, танцедвигательная терапия. Эти методы по сей день используются на сессиях наших специалистов.

Из многочисленных историй, связанных с реализацией проекта, расскажу самую драматичную – про Ислама.

Первые рисунки Ислама были темными, непонятными, бессодержательными.  Со временем характер рисунков стал меняться, стали появляться новые краски, он начал привносить в рисунок незамысловатое содержание. После нескольких сессий выяснилось, что Ислам мечтает о собачке, но дома ее держать было невозможно. Видя, как Ислам раскрывается, как ему нравится принимать участие в творческих процессах, мы решили купить ради него пони. Не буду вас утомлять историей о поиске пони и добыче средств на ее покупку (ее я расскажу вам в другой раз). Пони мы купили. Назвали ее Жулдыз из-за звездочки на лбу. Так было положено начало новому проекту «Зоотерапия».

Каждый день Исёшка приносил ей чищеные кусочки моркови и капусты, сидел около загона и мурлыкал песни. В это же время он начал рисовать яркими красками. Жизнь Ислама стала интересней, ведь у него появилась молчаливая подружка, которая благодарно прикусывала его пальцы, когда он протягивал ей угощение. А еще у него появились ответственные роли в спектаклях – к примеру, Кастрюли и Самовара.

Сегодня Ислама нет с нами рядом – остались только воспоминания о его ярких выступлениях и о его дружбе с пони, фотографии и видео, которые любят смотреть наши дети. Они очень хорошо его помнят и часто задают вопрос: а когда же он придет?

Грустно. Но, вместе с тем, я думаю, что ему повезло быть рядом с понимающими взрослыми, и у него были друзья. Детям, вынужденным сидеть в своих четырех стенах, повезло меньше – их творческий потенциал до сих пор не раскрыт.

А пони и сегодня «ходит по кругу» и катает наших маленьких детей.

Оцените пост

0