Либеральная идея выведет нас из застоя.

Павел Коктышев 2011 M04 7
1510
46
2
0

21 апреля должна была состояться конференция-встреча парламентариев с так сказать "молодежными лидерами" Казахстана. Меня тоже пригласили, даже сказали слово дадут. Я уточнил, что бравурные речи...

21 апреля должна была состояться конференция-встреча парламентариев с так сказать "молодежными лидерами" Казахстана. Меня тоже пригласили, даже сказали слово дадут. Я уточнил, что бравурные речи говорить не буду и без критики не обойдусь, мне сказали, что все ок. Я обрадовался и стал писать. Долго думал о чем говорить. Написал. Отослал. В ответ мне написали что, встреча как обычно переносится на май (а я так понимаю на неопределенное время). Не хочу делать выводы и ругать кого-то. Тем более то, что я написал, мои размышления о будущем Казахстана и готов ими поделиться с вами. Надеюсь родится дискуссия вокруг этого. Сразу говорю, что текст не менял, это должно было быть выступление.

Либеральная идея выведет нас из застоя.

Дорогие друзья!

Я, Павел Коктышев, обычный парень из Караганды, из обычной среднестатистической семьи. Родился за год  до того как Казахстан провозгласил свою независимости, а следовательно могу назвать себя ровесником независимости. Самостоятельный характер сложился у меня очень рано. Всегда был упертым и целеустремленным ребенком. Однажды, когда я был в 5 классе, задался целью на Новый год быть магом. И мне почему-то нужна была шляпа-цилиндр для полного образа. Захотел – ринулся в поиски по всему города – шляпы цилиндра, обошел пешком полгорода, спрашивал людей, и в конце мои поиски увенчались успехом. В 8 классе все лето проработал в овощном магазине, потом настраивал компьютеры. Спортом особо не занимался, но соревнования, конкуренция неотъемлемая часть моей жизни с самого рождения. Результат моего рождения это уже была борьба со смертью.

В восьмом классе был самым молодым участником республиканских научных соревнований школьников в Астане. Четыре года шел к победе в конце, будучи в 11 классе занял 3 место. Получил грант – на 2 иностранных языка,  но то что мне предложило государство – мне не понравилось, добился от университета гранта на обучение на международных отношениях.

Вы можете, задастся вопросом, к чему я все это говорю, возможно, вам не интересна моя личная история. Но я уверен, что история моей страны, наносит определенные отпечатки на нашу жизнь.

Смотря на своих братишек и сестренок и наблюдая за их развитием, я считаю, что их ждут большие проблемы впереди. Ведь они все меньше и меньше принадлежат себе. Они подвластны чужому мнению  - родителей, учителей, телевизора, интернета, государства.

Это большая ловушка социального государства, государства няньки, чрезмерно централизованного, государства Левиафана по Гобсу.

Я вижу своими молодыми глазами постепенную деградацию старшего поколения, а так как оно оказывает огромное влияние на молодежь, на детей то и вижу деградацию молодого поколения.

Я уже рассказывал, что участвовал в соревнованиях научных проектов. В самом начале призовые места наверняка завоевывали наиболее способные, но становясь старше, я видел, что все больше и больше детей чиновников и детей за которыми были школы со связями, завоевывали призовые места. Не лучшие – это точно! Я видел, что важные посты занимали не лучшие специалисты. Я видел, что о принцип меритократии вытерли ноги.

Я вижу, что сегодня молодежь со всем согласна. Они уже не мыслят критично. Они не берут на себя ответственность за свою жизнь, за свое счастье, за свое становление и уж тем более не стоит ждать, что они возьмут ответственность за свою страну – зачем, ведь государство уже взяло ответственность всех обучить, всех вылечить, всех трудоустроить, и уже неважно, что с реализацией обещаний уже сегодня проблема. Ведь все верят.

Проблем у молодежи много, до меня и после меня их упомянут тысячи, но единственный путь бороться с ними, который возможен для вас уважаемые господа и дамы парламентарии - это поддержать и проводить либеральные реформы. Взять курс на либеральную политику, то есть признать ценность свободы, конкуренции, децентрализации, меритократии и т.д. Принимать либеральные законы. Когда мир и экономика существуют по этим правилам, Казахстану будет чрезмерно трудно идти против течения.

Я, наше молодежное крыло, наша партия приветствуют идею поистине либеральных политических реформ, провозглашенную Президентом и направленную на усиление местного самоуправления, выборность акимов и укрепление роли парламента. Ведь признавая лидерство одного человека, мы не должны исключать необходимость в лидерстве и ответственности каждого чиновника, каждого гражданина на своем месте.  Все умные люди и центр принятия решения не может быть сконцентрирован только в Астане или в кабинетах начальников центральных акиматов.

Другое мнение и критика не должны восприниматься как нечто чужеродное и нежелательное, свобода должна быть полной и неприкасаемой.

Я верю в наших людей, в молодежь и более взрослое поколение. Я верю, что нынешний период застоя должен пройти и все кто здесь присутствуют, могут принять в этом активное участие. Я предлагаю всем поддержать идею либеральных реформ, я предлагаю активизировать дискуссию, высказываться и говорить свободно, углубляться и не дискутировать для дешевого пиара, не быть популистами. Предлагаю создать Либеральную Лигу Молодежи Казахстана, которая объединит мыслящих и думающих молодых девушек и парней, которые хотят счастливого будущего для себя и своей страны, которые объединились по идейному родству и готовы заниматься, развиваться вместе, читать, обсуждать и предлагать свое видение будущего. Минимум того что вы можете сделать уже сейчас это присоединиться к организационному комитету Либеральной Лиги Молодежи Казахстана.

Благодарю за внимание!

   

Оцените пост

2

Комментарии

0
Важно отметить, что я по прежнему верю в Зеленую идею и каждодневно занимаюсь ее строительством в Казахстане. Но либерализм более широкое и я бы сказал основное философское основание для меня!
0
Почитайте «Дисциплинарный санаторий» Лимонова — феерическая расстановка точек над либералами всех мастей.
Имхо, эту страну спасут только массовый террор и тотальные расстрелы. Каждый должен взять в руки автомат и приступить к расстрелу всех, кого видит вокруг и у кого голубой паспорт. Предпочтительно, при этом, начать с себя ;-)
0
Кстати, давай сделаем, я тоже проповедник либерализма в его либертарианском виде. Есть какой-нибудь концепт?
0
Много слов, которые калят глаза! Сам часто был свидетелем разных пихалок и знаменитой "Агашкасистемс"! В стране все как-то не однородно... Нельзя сказать что плохо но и не хорошо! А самое главное каждый из нас, даже тот же чиновник понимает что все что происходит это - двойной обман! но никто об этом прямо не говорит! Да и не скажет!!!
0
Молодец. Идея замечательная. Подача не та. Представь себе свою лигу через лет 20, тебе уже сорок и твоим лучшим соратникам тоже за сорок, а некоторым даже за 50-60. За 20 лет вы добились очень многого, вывели страну в 50 лучших стран мира, развили производство, добились всего того, о чем ты написал в своей речи. Разве вам не будет интересно мнение молодежи? Будет! Вы пригласили лидера нового молодежного движения на свой пленум. И вот он выступает с такой речью, где нет ни слова о ваших заслугах, только критика сегодняшнего состояния страны! Ведь все проблемы решить невозможно и даже такие крутые либералы как вы - не боги.
Прежде чем критиковать, нужно отдать должное старшему поколению за то, что они сделали. А потом уже конструктивно двигать свои идеи. Плавно и нежно. Так, как будто эти ваши идеи пришли им в голову. Главное ведь результат, не так ли?
Показать комментарии
Дальше