Полезные ископаемые – а где же польза?!

Платон Павловский 2011 M04 6
2660
8
4
0

Одно из главных богатств Казахстана - это его полезные ископаемые. По оценке ученых ведущих стран мира Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может...

Одно из главных богатств Казахстана - это его полезные ископаемые. По оценке ученых ведущих стран мира Казахстан занимает шестое место в мире по запасам природных ресурсов, хотя еще не может использовать это преимущество с наибольшим для себя эффектом. По подсчетам некоторых ученых разведанные недра Казахстана оцениваются примерно в 10 триллионов долларов США.

Вот интересно. Во множествах источников, пишут, что Казахстан богат тем, богат этим. Так вполне  логический вопрос, почему же мы живём во много раз хуже, чем в Саудовской Аравии, Кувейте, Объединенных Арабских Эмиратах?? Например, в этих странах родившемуся ребёнку на счёт начисляется немая энная сумма в долларах, а у нас что? Кто – то говорит, что не все месторождения полезных ископаемых разработаны. Кто-то говорит, что их неумело используют. Но как всегда это всего лишь слова. Почему  другие страны используют умело скважины и получают максимум выгоды, а мы что «лысые» что ли!?

Да и помимо нефти у нас много других полезных ископаемых. Куда всё это девается, почему народ нашей республики не видит всего этого??? Такое ощущение, что нефть «гонят» заграницу, в не переработанном виде. Кому то просто не хочется тратиться на постройку заводов по переработки нефти. Уж проще так за копейки нефть сбывать.

С  учетом разведанных и предполагаемых запасов на суше, экспертные запасы нефти в стране составляют более 6,1 миллиарда тонн, запасы газа - б триллионов кубических метров, из которых самая большая ежегодная добыча составила лишь 26,6 миллиона тонн нефти и 8,2 миллиарда кубических метров газа (в 1991 г.). А собственные потребности республики пока находятся лишь на уровне 18 - 20 миллионов тонн нефти и 500 тысяч тонн в год смазочных масел, 16 -18 миллиардов кубометров газа. В Казахстане сейчас имеются только три нефтеперерабатывающих завода и то небольших мощностей:  в Атырау (построен в 1945 году) на 5,2 миллиона тонн в год и построенные в 70-х годах в Павлодаре (8 млн. тонн)  и Шымкенте (6,2 млн. тонн). При этом Павлодарский завод полностью, Шымкентский - более половины выработки своих нефтепродуктов берет от сибирской (Россия) сырой нефти, которая транспортируется сюда по единому нефтепроводу. Значительная часть сырой нефти, производимой в Казахстане, пока уходит в Россию. К тому же на указанных заводах, хотя они и производят высокооктановые бензины, электродный кокс, нефтебитум, серу, выход светлых нефтепродуктов составляет 36-37%, а глубина переработки нефти - лишь 48-50%.

Я уже даже не говорю о золотых запасах нашей страны. Множество химических элементов периодической таблицы, а если быть точным из 110 элементов 90 есть на территорий нашей страны, а разработано только 70. Это то так ещё всё вкратце изложено. И куда всё девается непонятно!

Оцените пост

4

Комментарии

0
наша нефть низкого качества, по сравнению с нефтью что под песками и на приливах ближнего востока...
на ближнем востоке нефть добывают и перерабатывают в привычно шустром темпе, а наши - через жопу (без вазилина и интенсивных движений).
пример:
Со всей нашей страны добывают около 60 млн.тонн нефти в год, а страна ближнего востока (пиздюлина вроде Катара) добывает в год около 120 млн.тонн нефти в год. Наша же нефть отличается качеством, ещё раз отмечу.
И население страны у наших стран значительно отличается, нас ведь 16 лямов тетиву мать, а их? иди посмотри, должен ведь ты хоть что-то жевать...

и золото у нас есть, и уран, и нефть...
вот по тормозим ещё десяток лет и растащат всё - добро зарубежные компании...
0
Да здесь вообще мне кажется, много ума не надо,ископаемых достаточно только толку,вот как раз что, наши через жопу и без вазелина, а жить могли реально не хуже, может качество у нашей нефти зато у нас её много.Просто никто как я вижу,разработкой особо не занимается,да и на карман себе ктото "греет" не плохо по любому.Да и золота и всего чего душа пожелает у нас есть,просто этим заниматься надо. А не сидеть на жопе и ждать что кто то что то сделает.
0
Объясняю: доходность добывающей промышленности обычно не перекрывает ее себестоимость. То есть, дохода от добычи полезных ископаемых нет. Исключение составляет нефть, но цена на нее тоже периодически падает. Так что делайте выводы, богатство - одно, а добыча - другое.
0
Я что то не понял.Какие доходы,половина месторождение а если даже и не больше половине не разрабатваются.Не то что должным образом,а вообще не тронуты,об этом много кто знает.Да и если бы всё ещё не распрадавали зпа дорма.Жила бы наша страна не тужила.А то что там цены и тд и тп.У нас в стране тут уже америкосы орудуют с китайцами как у себя дома.Так что господа,это всё дело в том, что как и что нам говорят.Я в подобный бред не верю если честно.
0
Это что именно бред? Что ресурсы стоят копейки? Да все это знают! Поэтому и говорят что надо налаживать производство. И правильно, зачем разрабатывать месторождения, если ничего не производится! Все логично, учите экономику, развелось тут демагогов.
Показать комментарии