место в рейтинге
  • 34963
  • 36
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Право на труд

По данным экспертов ООН, в мире насчитывается 600 миллионов инвалидов ( около 10% населения). Из них 385 миллионов являются лицами трудоспособного возраста (около 70% от общего числа инвалидов).

В Казахстане численность только состоящих на учете инвалидов равна населению Мальты – около 480 тысяч человек. 70% из их числа находятся в трудоспособном возрасте. В 2009 году общее количество трудоустроенных инвалидов составило 9128 человек. Здесь надо учесть, что речь в основном идет об инвалидах с функциональными нарушениями. Так, в Казахстане функционируют 33 учебно-производственных предприятия Казахского общества слепых и 18 предприятий Казахского общества глухих. И ни одного предприятия, которое бы вовлекало в трудовую деятельность людей с интеллектуальной недостаточностью.

За рубежом я видела людей с синдромом Дауна, работающих в кинотеатрах, кафе и  магазинах билетерами, кассирами и контролерами. Сестра одного моего французского знакомого и вовсе работает электриком, при этом она пользуется большой популярностью – клиенты уважают ее за качество работы.

Центр «Кенес» является одной из немногих организаций, которая старается создавать рабочие места для лиц с интеллектуальной недостаточностью и сопровождать их на трудовом пути. В нашей организации они занимают должности заведующего продуктовым складом, библиотекаря, рабочего-скотника и продавца в сувенирной лавке. Но это только капля в море тех, кто нуждается в социализации и в доверии со стороны общества.

Каждое утро жители района, в котором находится центр «Кенес», наблюдают неспешное шествие необычного юноши по имени Рома. В стенах «Кенеса» прошло его становление от 5-летнего ребенка, признанного «необучаемым»  (что вводило маму в жуткое отчаяние)  до молодого человека, прошедшего все ступени социализации авторской модели центра.

Он отвечает за важный объект – маленькую сувенирную лавку, где реализуются изделия, сделанные руками его друзей. Рома имеет своё мнение по любому поводу, у него есть свои интересы и увлечения. Для него очень важно осознавать, что всё делается всерьёз, что его воспринимают как взрослого человека, и даже я, вечно занятый директор (Рома называет меня «дамой в черном») с удовольствием выберу время для общения с ним.

 

Неужели остальные люди с интеллектуальной недостаточностью не достойны того же?

 
Майра Сулеева Mayra_Suleyeva
4 апреля 2011, 22:57
335

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Классный у вас пост. Спасибо. Да, вот так у нас пока в стране. Тут и здоровым жить тяжело порой... Надеюсь на молодежь, что в будущем станет лучше.
П.С. А Рома ваш - молодец!
Спасибо, стараемся! Хочется верить, что наша деятельность сможет повлиять на систему в целом
Испанец Пабло Пинеда - первый человек с синдромом Дауна, получивший высшее образование. В марте этого года Пинеда прошел учебную практику в Кордове и готовится к экзаменам на право преподавать. В конце апреля на кинофестивале в Малаге был представлен художественный фильм «Я тоже» (Yo tambiеn) с Пабло Пинедой в главной роли.
Здесь биография в Википедии. К сожалению, нет на русском.
Cпасибо большое! Ознакомлюсь обязательно. Вы не знаете, где можно достать этот фильм?
Есть на Megatorrents.org из казахстанских. А из внешних источников могу дать на nnm-club.ru и rutracker.org. Везде нужна регистрация.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41243
  • 49
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 7177
  • 65
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
вчера / 18:05
  • 5456
  • 34
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
сегодня / 10:08
  • 4435
  • 6
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 3656
  • 3
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
сегодня / 15:45
  • 3412
  • 25
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3401
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3284
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2707
  • 45