• 28847
  • 1633
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

ОБСЕ призвала Назарбаева отклонить новый закон о СМИ

Поправки не изменили сути закона о СМИ, который противоречит международным стандартам в области свободы слова, считают в ОБСЕ. Организация обратилась с требованием к президенту Казахстана - наложить вето на закон.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе призвала президента Казахстана Нурсултана Назарбаева отклонить новый закон о СМИ. Несмотря на незначительные изменения, внесенные верхней палатой парламента, закон ограничивает свободу использования интернета и свободу СМИ в целом, заявил в четверг, 25 июня, представитель ОБСЕ Миклош Харашти.

В нынешнем виде закон противоречит ряду положений ОБСЕ и международным стандартам в области свободы слова, говорится в письме Харашти в адрес Назарбаева. В частности, предусмотрена возможность ограничения свободы обмена информацией в интернете, поскольку онлайновые форумы, блоги, чаты и другие ресурсы приравниваются к традиционным средствам массовой информации.

Новый закон также расширяет юридические санкции по приостановке публикаций и распространения всякого рода СМИ и ограничивает свободу доступа граждан Казахстана к зарубежным информационным и интернет-ресурсам, считают в ОБСЕ.

Отказ от принятия закона создаст твердую уверенность в том, что председательствующий в ОБСЕ в 2010 году Казахстан будет в полной мере соблюдать обязательства участников организации в области свободы СМИ, отметил Харашти.


Ну, что блогеры, что думаете, законо проект-то приняли. Вот только по радио слышал, понеслась…

Источник

Гарик alien_sk8er
13 июля 2009, 10:07
649

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Думаю что из ТОП20 казахстанских сайтов пропадут все торрент трекеры, форумы и варезники
торрентс.ру работает, а этот закон давно действует в России…
...По количеству порнухи в той же России так не скажешь
ну конечно, и по наличию варезников, торрент трекеров, и всего-всего-всего пиратства. а у нас будет круче. вот на ЮВ кто-нить выложит не то, весь сайт закроют =)
У нас сайтов то 20 штук всего в Казнете посещаемых. Вот за них и возьмутся в первую очередь.
Насколько я знаю в России этот закон несколько иначе изложен.
может быть… если выложите ссылочку, буду благодарен.
Отмена закона в обмен на председательство в ОБСЕ. Хорошее предложение — невозможно отказаться :)
levart
0
0
думаю, это ожидаемое заявление для государства
Для нашего? Вполне.
я о заявлении ОБСЕ.
Казахстан и без этого предложения должен был председательствовать, просто они намекают что если откажетесь отменить закон нихера в 2019 году не получите )
навернутся трекеры, варезники это да. отдел по борьбе с пиратством наверное, будет как-то функционировать.
плюс ко всему закроются тематические сообщества (грубо, но дословно - пропаля обсуждение закона на ёвижене, не понравится это чем-то верхам, прикроют ресурс к такой-то матери).
исчезнут подкасты.
мое неутешительное имхо
блогеры негодуе
Мне только интересно как они нарушителей выследят-то? Ладно в России стат айпи. А у нас? У нас айпи к адресу не привязан…
Ответственность будут нести не пользователи а владельцы сайтов.
в жж, например, несут ответственность публикаторы, а не владельцы. в этом нет смысла вообще. у нас тогда будет тоталитарный интернет. нах такой он…
Ну и где он, ваш ЖЖ? =) Идея приравнять сайты к СМИ заключается в том, чтобы сделать интернет подконтрольным государству.
в смысле где ЖЖ? жж там же где и был livejournal.com… =)
наш жж вот прям вот тут. а их жж в коменте выше ↑
VASIA
0
0
кстати а наити по ip легко , при подключении вам выдается ip который регестрируется в казактелекоме и можно узнать в какое время вы сидели и кому какой дали ip в казактелкоме.
тоесть точка доступа регистрируется по телефону подключения? или логину? или чему?
По адресу (: К лицевому счету абонента...
а если логинится с одного лицевого счета, а быть в другом городе?
Тогда отследят по телефону
короче найдут и все равно дадут пиздюля =)
а если вай-фай? мега дает вайфай ну и другие поставщики интернета)
Вай-Фай также дает айпи адрес под логин, но тут будет сложнее, т.к. с Вами контракт никто не подписывал, но если захотят, то просто будут следить за Вашим компом и возможно, что в следующий раз включив свой комп в аэропорту к вам подойдут и положат руку на плечо (:...
При желание можно отследить кого угодно...
динамику как они отследят на моем ноуте?
По MAC, например.
У каждого компа есть свой отпечаток, сотоящий из нескольких параметров: пользовательские настройки, железо, ПО.
втф. не доебаццо даже :) а мак меняется ручками)))
VASIA
0
0
конечно не обычному пользователю и спец структурам по поимки врагов в интернете)))
etotot
0
0
В РФ далеко не везде статические IP. Но по идее у всех провайдеров(и не только у них) ведутся логи в которых отмечается когда и какому пользователю был выдан тот или иной IP.
Сценарий всё-таки переписали. Или мы недооценили сценаристов:))) Что будет дальше? Гипотетически, согласно жанру естественно, должен быть хэппи-энд...
Этим самым мы лишний раз коварно подпишем ОБСЕ на наше председательство? :)
Ну в том то и задумка:))) Я то думал, что дело только в проблеме СМИ, государстве и народе. Оказывается, что есть ещё один "заяц", которого убьют всей этой историей - председательство "там"
Хэппиэнд будет только для сценаристов
Ололо-ололо ...
"Законо проект" пишется слитно
это сути не меняет.
К сожалению, суть поста от этого меняется в корне...
Я думаю бояться нечего. Вы часто встречаете новости о том, что закрыли газету или журнал, из за того, что они не соблюдали закон? Если вы законопослушны то бояться нечего
Ты тут зря такое пишешь.
Тут модно паниковать и истерить.
А говорить всем что "фигня, если вы не нарушаете закон, к ответственности вас не призовут" тут не модно.
Паникуй и истери!
күлкіден өлдім ғой.
))) вот же наивный, узкий взгляд, или лобирование интересов гос. структур. Вы сюда смешить пришли людей чтоли?
Кто из вас попадает по такие статьи ?
Не допускаются разглашение сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, пропаганда и оправдание экстремизма или терроризма, распространение информации, раскрывающей технические приемы и тактику антитеррористических операций в период их проведения, пропаганда наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, а также порнографии.

Зато Закон о Сми дает
Статья 2. Свобода слова, получения и распространения информации

1. Свобода слова, творчества, выражения в печатной и иной форме своих взглядов и убеждений, получения и распространения информации любым не запрещенным законом способом гарантируются Конституцией Республики Казахстан.

Цензура запрещается.

2. Государственные органы, общественные объединения, должностные лица и средства массовой информации обязаны обеспечить каждому гражданину возможность ознакомиться с затрагивающими его права и интересы документами, решениями и источниками информации.
Давайте раскроем тогда тему о лайвджернал в этом контексте.
можно вспомнить про запрещенную КНИГУ!
кстати есть ссыль? ))) ыыы… хочешь закрыть какойто сайт? выложи книгу там)))
10.06.2009
В России
Как сообщает РИА «Новости», проект поправок к действующему законодательству и проект базового закона о правовом регулировании общественных отношений, формирующихся в процессе информационной деятельности в сети Интернет, будет подготовлен к началу сентября. Такое решение приняла в среду на заседании рабочая группа думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи.

В Госдуме создана рабочая группа, которая должна разработать закон об Интернете

24.06.2009

Возбуждено уголовное дело о призывах к джихаду в Интернете

02.06.2009
www.cjes.ru
Что на это скажут дети, которым лишь бы поорать, что в Казахстане инет гробят, а в остальном мире сказка?
Слыш)) И что вы сравниваете огромный рунет и Россию, которая сейчас в гуще информационной войны, с Казахстаном?? Это вы, "взрослые" считаете нормальным?
кто дети? в Европе такая жопа с интернетом, что ужс. стоит только поставить галочку и не прочитать мелкий текст и тебе прийдет счет на 200-300 евро. сказка, ога…
Tuner
0
0
Такой мегаплохости (прошу прощение за словиё) не вижу, во всем есть плюс, теперь зато не будет литься на наши странички кучи "Г", а владельцам ресурсов просто придется внимательнее модерировать. Меньше необоснованной "грязи", а как выследядт над этим г-н Есекеев буит ломать голову, где-то уже читал статейку он думает над этим.
spoon
0
0
в нашей стране зачастую законы даже если принимаются, то не всегда соблюдаются.
ну если они выгодны правительству, то еще как соблюдутся и переблюдутся за милую душу.
Zomba
0
0
А мне кажется, что ничего для нас с вами не изменится. В России этот закон уже давно действует, да и не только в России - во всех развитых странах. Просто в Казахстане этому закону дали слишком уж громкую огласку.
alien_sk8er, нарушителей выследить несложно. Все ваши заходы ложатся в логах у провайдера, и, при желании, их можно вычислить без проблем. Скажу даже больше: даже пользуясь анонимайзером, вы не гарантируете свою конфиденциальность. Более или менее безопасно использовать цепочку из анонимных прокси. Но я думаю, что всё это вам не понадобится. :)
мои заходы? мои заходы хранятся в моем блоге ;)
Это в каких интересно развитых странах? списочек (хотя бы малый) приведите пжлста. Зачем бы тогда ОБСЕ выступал против? Огласку делаем все мы, потому что нас это волнует, т.к. нас это и касается. Наказывать будут показательно, хотя бы парочку закроют.
juzzik
0
0
Чувствую наши никогда свой закон не смогут придумать, тока и умеют копировать русские законы...
Публикую материал у себя на сайте - таки же сми :-D
ну вот теперь да. и еще без лицензии)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38385
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
  • 7393
  • 43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1691
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2362
  • 5
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1369
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1330
  • 6