• 32601
  • 29
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В Душанбе разбирали проблему домашнего насилия

Участники выслушают свидетельства жертв домашнего насилия29-30 марта 2011 года в Душанбе состоялся региональный круглый стол IWPR «Проблемы домашнего насилия в Центральной Азии. Механизмы противодействия».

Этот круглый стол благодаря своему региональному формату позволил экспертам обменяться информацией о состоянии законодательной базы в области защиты жертв семейного насилия, последних инициативах кризисных центров и правозащитных НПО, а также взглянуть на проблемы освещения щепетильной тематики в СМИ во всех странах Центральной Азии.

Активисты вынесли все волнующие их вопросы на общее обсуждение. Иногда ответ находился тут же – когда, например, в соседней республике был положительный опыт решения этого вопроса, и докладчик сразу же получал готовые рекомендации. Иногда между участниками круглого стола разгорались нешуточные споры из-за разных взглядов на одни и те же вещи, например, на то, что следует считать насилием. В этих спорах в итоге рождалась одна непреложная истина – необходимость консолидации специалистов разного профиля для более эффективной и продуктивной деятельности в условиях, когда проблема домашнего насилия может усугубляться социально-экономическим положением стран региона.

Состояние проблемы

В Кыргызстане по официальным данным, 87 процентов женщин, осужденных за убийство или покушение на убийство, длительное время подвергались домашнему насилию со стороны близких, - озвучила в своем докладе в Душанбе депутат Жогорку Кенеша КР пятого созыва Алтынай Омурбекова. «За последние годы в кризисные цетры КР увеличилась общая обращаемость, 60 процентов из обратившихся – жертвы семейного насилия. Более 80 процентов насилия в отношении женщин в Кыргызстане происходит в семье», - отметила Омурбекова. Директор кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова подчеркнула, что «по данным МВД КР «последствиями насилия в семье только за 10 месяцев 2010 года стало 7 убийств, 10 случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и 37 – причинение легкого вреда здоровью».

«Латентность проблемы насилия мешает осознанию масштаба и глубины проблемы, - подчеркнула Ирина Унжакова, председатель ОО «Федерация женщин “Status”», член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте Республики Казахстан. – По данным Уполномоченного по правам человека в РК в 2008 году в кризисные центры поступило 21 679 звонков, из них большинство – жертвы физического и психологического насилия». Но далеко не всегда дело идет дальше звонка в кризисный центр, и круг насилия продолжается. Коллега Унжаковой Асия Хайруллина, председатель Правления «ОО Лига женщин творческой интеллигенции» добавила, что в Казахстане актуальна проблема ранних браков и подростковой беременности.

По проведенному мониторингу Медицинским правовым центром Бухары за 2009 год в больницу экстренной медицинской помощи города были доставлены каретами скорой 260 женщин. При этом, как отметил эксперт этого центра Вахид Каримов, «известны только единичные случаи, когда истязатель был привлечен к уголовной ответственности, так как по словам сотрудников правоохранительных органов и врачей, принимавших жертв насилия, сработал “механизм примирения”».

Проблема домашнего насилия волновала не только женщинПо данным исследований, 47,1% опрошенных мужчин в Таджикистане считают, что основное предназначение женщины – рожать детей и быть хорошей домохозяйкой, - говорилось в докладе Председателя Коалиции НПО РТ «От равенства юридического - к равенсту фактическому» Татьяны Бозриковой. При этом с января по сентябрь 2008 года в Таджикистане зарегистрировано 240 случаев суицида среди женщин, и основная причина «эпидемии» женских самоубийств – безнаказанное домашнее насилие.

Дискриминация в отношении женщин в семье прослеживается в основном в сельской местности и ей способствует распространение неправовых форм заключения брака (полигамия, кража невест, ранние браки). Эксперты считают необходимым законодательно закрепить нормы, по которым виновник насилия получал наказание, а жертва могла быть реабилитирована.

Законодательная база

Таджикистан стоит на пороге принятия закона «О защите от насилия в семье», который будет иметь профилактический характер и предусматривает создание  комплексных  мер по борьбе с домашнем насилием. Ранее IWPR в Таджикистане проводил обширную кампанию по поддержке лоббирования женскими общественными организациями принятия этого закона о домашнем насилии.

Как отметила Бубусара Рыскулова из Кыргызстана, закон поможет улучшить положение женщин, но это не «прививка от болезни». С ней солидарна и Ойнихол Бобоназарова, председатель ОФ «Перспектива» из Таджикистана: «Нам нужно только нужно думать о принятии закона, но и двигаться дальше: продумать механизмы для достижения и реализации данного закона».

«Пока, к сожалению, законы в наших странах носят характер благих намерений. То есть нормы принимаются, а средства на решение этих проблем в бюджет не закладываются. Мы должны работать над тем, чтобы решение вопроса семейного насилия было интегрировано в бюджеты наших стран. Иначе выходит, что один аким создал преценент и, скажем, открыл у себя кризисный центр, потом пришел другой аким и его закрыл...», - подчеркнула Ирина Унжакова из Казахстана. В отношении семейного насилия законодательна база РК очень прогрессивна, говорит Унжакова, действуют закон «О профилактике бытового насилия», в соответствие с которым приведены нормы УК и ГПК, и закон «О специальных социальных услугах». Вместе с тем барьеры на пути эффективной профилактики бытового насилия создают слабая разработанность подзаконной базы и низкий уровень межведомственной координации.

Бубусара Рыскулова добавила, что каждое министерство (образования, здравоохранения, внутренних дел) отвечает только за свой сегмент, поэтому в комплексе не оказывается эффективная помощь лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, хотя в Кыргызстане также несколько лет назад был принят закон «О социально-правовой защите от насилия в семье».

Опыт решения проблемы

Представитель Генпрокураты КР Айгуль ККР Айгуль Момбекова планирует поставить вопрос перед своим руководством о необходимости проведения анализа следствия и прокурорского надзора по тем уголовным делам, где потерпевшими проходят женщины. «Думаю, что пострадавших от домашнего насилия нужно рассматривать не в общем контексте женщин, среди которых и пострадавшие от уличных грабежей, и другие, так как это отдельный случай. Органам прокуратуры следует глубже выявлять характер проблемы, было ли там домашнее насилие».

Бубусара Рыскулова огласила на круглом столе новую идею проведения телемостов по проблемам семейного насилия среди центральнозиатских стран. По ее словам, это не очень затратная идея позволит обратить внимание госчиновников на проблему. «Между главами государств все равно существует соревнование, и мы надеемся, что эти телемосты подстегнут наших власть имущих к изменениям», - полагает Рыскулова.

Также на круглом столе была представлена концепция социальных транзитных домов, первый из которых открылся в Кыргызстане в марте. Если в шелтере  жертвы насилия проходят краткосрочную реабилитацию, после чего нередко не могут вновь помириться с родственниками, найти новую квартиру, то в социальном доме они могут бесплатно проживать несколько месяцев и заодно получать важные навыки и консультации.

На круглом столе прозвучали рекомендации по проведению информационных кампаний, а также вопросы освещения этой темы в СМИ. Так, Ирина Унжакова отметила тенденцию казахских СМИ, для которых, по ее словам, «неинтересно, когда муж бъет жену, вроде как это не сенсация. А интереснее, когда жена бъет мужа. В результате страдающая много лет от насилия женщина выставляется журналистами как агрессор».

Исполнительный директор Ассоциации НПО по гендерному равенству и предотвращению насилия в отношении женщин Алла Куватова из Таджикистана подчеркнула: «В итоге мы приходим к тому, что должен быть не один закон, а целая программа, которая бы и защищала от насилия. Это должно освещаться в СМИ намного больше, чем сейчас. Данный круглый стол помог собрать разные мнение и опыт представителей стран Центральной Азии по профилактике от насилия в виде имеющихся законов. Но это лишь начало большого пути, и успех зависит от вклада каждого».

Как отметил региональный директор IWPR по Центральной Азии Абахон Султонназаров, «мы должны помогать женщинам решать их проблемы, а не становиться частью этих проблем», добавив, что IWPR готов в дальнейшем оказывать поддержку продвижению инициатив в этой области.

Участники круглого стола вынесли обширные рекомендации государственным органам Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Туркменистана, НПО, международным организациям и СМИ по предотвращению домашнего насилия. Эксперты пришли к единому мнению о том, что следует проводить регулярный мониторинг исполнения этих рекомендаций.

С более подробной информацией о круглом столе вы сможете ознакомиться на сайте www.iwpr.net

В рамках круглого стола в Душанбе прошла фотовыставкаДомашнее насилие глазами фотографов «Женщины Центральной Азии. Домашнее насилие, миграция, бедность». Для выставки были отобраны 46 работ от индивидуальных авторов из всех стран Центральной Азии – Дэвида Триллинга, Рустама Юлдашева, Зарины Хушвакт, Валерия Калиева, Алмаза Калета. Кроме этого, на выставке желающие смогли ознакомиться с фотоработами, сделанными в рамках проектов Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA) и Национального общества Красного Полумесяца, а также фото из архива RFE/RL, Stan-TV и собственного архива IWPR-Central Asia.

Институт репортажей войны и мира (IWPR), представительство в Казахстане

kz_news
4 апреля 2011, 12:48
656

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38523
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
вчера / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1833
  • 2
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
вчера / 17:13
  • 1543
  • 1
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1382
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
вчера / 12:23
  • 1293
  • 1