Как я была наблюдателем на выборах

Mimi_nina_haki April 3, 2011
1403
4
3
0

В двадцатых числах марта наш секретарь меня предупредила, что мы с коллегой оказались "достойны доверия быть наблюдателями" на избирательных участках и теперь внесены в этот почетный (ой ли?) список...

В двадцатых числах марта наш секретарь меня предупредила, что мы с коллегой оказались "достойны доверия быть наблюдателями" на избирательных участках и теперь внесены в этот почетный (ой ли?) список. На вопросы "А что делать-то надо?" и "Куда нам идти?" ответила, что нам позвонят и всё-всё объяснят.

За неделю до выборов действительно позвонили и пригласили на учёбу в штаб. От слова "штаб" повеяло чем-то детским и задорным, вспомнились всякие "зарницы" и "казаки-разбойники". А на деле оказалось довольно скучное мероприятие в душном помещении, где нам зачитали список участков и кто-куда прикреплен. Плюс проинструктировали, что в день дежурства на выборах ни во что не вмешиваться, в конфликты не вступать, голосующим не помогать, смотреть-наблюдать-считать проголосовавших избирателей, а если будут нарушения - составить акт. Пока работа наблюдателя нас не вдохновила.

Дня за четыре позвонил старший куратор по, теперь уже моему, участку и "обрадовал" меня тем, что я дежурю с 13.00 и до упора, пока не закончится подсчет голосов.

И вот 3 апреля я прихожу на "свой" участок в детский сад и заступаю на пост: регистрируюсь в качестве наблюдателя и сменяю женщину, которая дежурила с 6 утра. Та отдала мне лист с записями и радостно упорхнула.Кроме меня в качестве наблюдателей еще 3 женщины. Кто есть кто пока непонятно, но между собой они оживленно беседуют и даже шутят.

Информационный стенд на месте:

Фотографии кандидатов висят на видном месте:

Опечатанные урны (большая стационарная и 2 маленькие переносные) - на видном месте:

Время приближается к двум часам, народ потихоньку голосует. Я ожидала увидеть, в основном, людей пожилого возраста, но электорат удивляет своей молодостью:

Но не всё так радужно: одна из пришедших голосовать женщин начала возмущаться отсутствием указателей на улице: от калитки до входа в здание. Еще одна удивилась отсутствию буфета, а я удивилась тому, что она помнит еще такие (советские) выборы: судя по внешнему виду она, вроде бы, не столь древняя. Пришла пара (муж с женой) среднего возраста, а их не оказалось в списках избирателей. Пока их вносили в дополнительный список муж откровенно "бухтел": "Что это такое! Уже в который раз нас забывают внести в списки!!! Ладно бы мы первый год жили по этому адресу. Так нет же, уже больше 10 лет здесь живем!!!". Но дальнейший конфликт развивать не стал.

Прошел первый час моего дежурства. По моим записям на этот момент проголосовало 1115 избирателей. Председатель участка предложил нам (наблюдателям) перекусить-попить чаю. Я пока отказалась. Приятно поразил тот факт, что на голосование приходили семьями:

В третьем часу председатель сообщил, что на данном участке есть 86 избирателей, у которых "нет возможности прийти на участок и выполнить свой гражданский долг". Поэтому нужно организовать бригаду из 2-х членов комиссии, 2-х наблюдателей и в сопровождении полицейских обойти этих граждан с переносной запломбированной урной. Наблюдатели пересчитали количество бюллетеней:

После обеда активность возросла. Видимо, народ выспался, поел и решил совершить послеобеденный моцион в сторону избирательного участка. Особенно умилили 2 пары с грудными детками:

Во время затишья обмениваемся СМС-ками с коллегой на другом ИУ. Она говорит, что у них скучно, но зато они пообедали в столовой в этом же здании и на этот час у них проголосовало около 54 процентов. У нас, примерно, такая же картина. Пока у нас большой разницы в количестве проголосовавших между членами комиссии и наблюдателями нет. Но и между  наблюдателями цифра не совпадает: разница в 5-7 голосов всё же есть.

А между тем на участок пришел самый старейший избиратель в сопровождении своего внука. Дедушке 91 год, опирается одной рукой на трость, а другой держится за внука. С порога заявил, что пришел голосовать за своего президента:

Его поблагодарили за активную гражданскую позицию и вручили подарок:

Дело идет к вечеру, активность волнообразная: то густо, то пусто. Нас, наблюдателей, по частям приглашают попить чаю. Уже не отказываюсь, т.к. в горле пересохло, да и перекусить не мешает. Оставляю свой наблюдательный лист напарнице. Пока пила чай, 11 человек проголосовало. Кстати, наблюдатели присутствуют от разных партий и организаций, но конфронтации между ними нет, все ведут себя очень корректно, мило общаются на разные темы, хотя понимают, что действующий президент наберет больше всех голосов. Всех удивила наблюдатель от Коммунистической партии: молодая симпатичная девушка с хорошим чувством юмора и умными глазами.

Периодически трезвонит городской телефон - почти каждый час передается информация о количестве проголосовавших на текущий момент.

Уже приехали бригады, которые ходили с переносной урной по домам: успели обойти всех, никто не закрывал перед носом двери, проголосовали все.

Время тянется медленно, еще 50 минут и голосование закончится. Даже музыка как-то звучит устало и навевает мысли о мягком диване, теплом пледе и пульте от телека.

Но любому ожиданию приходит конец, и вот через 2 минуты закроют дверь избирательного участка. Члены комиссии пересчитывают оставшиеся (неиспользованные) бюллетени и тут влетает девушка: "Я не опоздала?"

Расписывается в получении бюллетеня и вот он: последний бросок ровно в 19.59!

И на этом голосование завершено!

Двери закрываются и начинается подсчет голосов.

Первыми вскрываются маленькие переносные урны.

Затем большая:

 

Полтора часа уходит на подсчет и вот они результаты:

Проголосовало 74,8% избирателей, прикрепленных к данному участку. Из них:

0,9% - за Елеусизова

2,8% - за Ахметбекова

2,8% - за Касымова

93,8% - за Назарбаева.

             

Оцените пост

2

Комментарии

0
Большое спасибо за подробный отчет и свою оценку данного события!
0
Победа над народом, или начало конца эпохи Назарбаева…

Всё наконец-то закончилось, и с достойным, брежневским результатом юрско-советского периода – победил Хан всея Степи… С облегчением могут вздохнуть многочисленные холуи, сгонявшие людей на голосование под страхом утери работы. На заслуженную – ханскую премию имеют право рассчитывать члены центризбиркома за свои ручки золотые и цыфры приятные… В общем, все довольны и счастливы, кроме разве что самих избирателей – бездарное правление «солнцеликого» продолжается… А вот теперь, по моему твёрдому убеждению - напроломное желание Назарбаева в достижении высокого результата на этих, никому не нужных выборах может сыграть с ним самим злую шутку. Как? А очень просто – видя всё это «цифровое лицемерие» якобы любви – народное раздражение своей верхушкой будет усиливаться гораздо быстрее и интенсивнее. И уже, когда люди, не выдержав ежедневной борьбы за выживание, придут-таки к Акорде, выносить правителя со стулом к степной матери… то тогда никто и не спросит – «О, Великий Кормчий, сколько процентов было у тебя на выборах?» Этот факт будет всем, мягко говоря, по барабану – и напинают, просто и без вопросов - хана Нурсултана, прямо в мандат доверия…

P.S. Вы уж простите, что я слегка не в тему… Но этот мой пост, просто тупо удаляют из всех сообществ…
0
Как же так? А где страшные рассказы про вброс бюллетеней, про заранее заполненные бланки? Про голосование не по спискам?
0
Вот страшилок как раз и не было, по крайней мере, явных. Были спорные моменты и спорные решения. Пришел дедуля почтенного возраста, зарегистрировался, взял бланк и сразу спросил, может ли он проголосовать за свою бабку, так как она ходить не может, а удостоверение и домовую он принес. Комиссия помялась-помялась, но разрешила. Хотя, с другой стороны, почему эта бабуля не оказалась в списке тех, к кому избирком приходил на дом? Была девушка не по прописке и настаивала на том, что ей нужно проголосовать именно по ЭТОМУ участку. Узнав её адрес попросили пройти на свой участок, на что она нервно ответила, что там уже была и её направили сюда. В итоге, бюллетень ей не дали и снова послали. На свой участок. Также были казусы с отсутствием в списках. Некоторые (видно, уже опытные) приходили сразу с домовыми, а некоторые просто с удостоверениями, и когда просили их принести домовые они просто разворачивались и уходили: некоторые молча, а некоторые с возмущением.
Конечно, сложно сказать, сколько на самом деле было людей на этом участке. Я сменила утреннего наблюдателя, у которого уже был некорректный список, плюс сама я выходила за пределы зала голосования, поэтому за точное количество не ручаюсь. К тому же у нас (наблюдателей) были разные цифры между собой, и они не совпадали с цифрами, которые избирком каждый час передавал по телефону.
Показать комментарии