не по Фрейду

Aiya 2011 M03 31
1126
2
0
0

"Человек-крыса"- прозвище человека, описанного Зигмундом Фрейдом в его классическом психоанализе анализе человека, страдающего неврозом навязчивости. Чем человек отличается от крысы? Конечно, не...

"Человек-крыса"- прозвище человека, описанного Зигмундом Фрейдом в его классическом психоанализе анализе человека, страдающего неврозом навязчивости.

Чем человек отличается от крысы? Конечно, не в смысле биологии, а в более житейском понятии. Ведь и мы и они произошли от одного протопредка (если по Дарвину), живем на одной земле. По сути своей, и мы и они ежедневно заняты поисками хлеба насущного и теплого уютного местечка, лучшей доли для себя и потомства.. А еще иногда и мы и они "пожираем" себе подобных.. Так в чем различия?  

А в том, что Творец (кто бы он ни был- Бог или сверхцивилизация или совокупность вселенских правил и физических законов) дал Нам Разум и Душу.
Для чего? Для того, чтобы мы, в отличие от тех же крыс, хотя бы изредка поднимали голову и смотрели на вверх, на небо и видели там звезды и млечный путь.

Первое и второе "дарование", в свою очередь, наградили человека обязанностями и ответственностью. За себя (раз получили мы право родиться), за окружающий мир, за Вселенную, в конце концов.

Не крысятничать, а жить так, чтобы потом не было обидно и стыдно.. и напрасно.
И каждый день, каждый час и миг, как бы не было трудно или хорошо, прожить не как крысе, а как Человеку, не терявшему свое лицо и стремившемуся к своему Млечному пути.

И еще.. Не могу и не хочу смотреть/читать/думать про разнообразные апокалипсисы (спасибо Голливуду). Чему быть (не зависящему от нас), того не миновать.
Надеюсь, что не будет ничего, и хочу размышлять и говорить о своем окружении, о мире и своей стране без каких-либо глобальных форс-мажоров.
..вот сейчас сижу перед окном, за компом, и смотрю в загазованное небо родного города. Туда, где должен быть этот самый Млечный путь. Но его что-то не разглядеть. Видно, туман.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Поддерживаю!
0
Мешать науку, теологию и философию- это путь к спасению, да.
Показать комментарии
Дальше