Вторая волна мирового кризиса больно бьет по женщинам

asset_adr 2011 M03 30
549
0
0
0

Мировой кризис на рынке труда в большей степени затронул женщин. Постоянно они сталкиваются с ростом безработицы, вынужденной неполной  занятостью, сокращением рабочего дня и, как следствие, ...

Мировой кризис на рынке труда в большей степени затронул женщин. Постоянно они сталкиваются с ростом безработицы, вынужденной неполной  занятостью, сокращением рабочего дня и, как следствие, снижением доходов.

Согласно отчету международной конфедерации профсоюзов (МКП), несмотря на то,  что первоначальное воздействие мирового кризиса в равной степени оказалось пагубным для представителей обоих полов, в настоящее время  все больше женщин либо теряют работу, либо вынуждены переходить к временным и нестандартным формам работы.

Доклад, в котором использовался широкий спектр глобальных и национальных показателей, демонстрирует далекую от завершения стадию мирового кризиса.

Официально уровень безработицы среди женщин за время мирового кризиса сократился на 7% за счет привлечения так называемой "работающей бедноты", т.е., женщин, чьи доходы не в состоянии обеспечить  достаточный  для удовлетворения основных потребностей уровень.

В целом, мировой кризис изменил жизнь более полутора миллиардов человек – ровно половину рабочей силы в мире: ряды "работающей бедноты" пополнились на 100 миллионов человек, находящихся на незащищенных социально рабочих местах.

Несмотря на мировой кризис, большинство женщин лишены права вступать в профсоюзы и принимать участие в  обсуждении проблем занятости, заработной платы и условий труда: в частности, это касается надомного персонала или тех, кто работает в зонах экспортной переработки.

Согласно официальным данным Агентства по Статистике, в Казахстане в 2010 году заработная плата женщин по всем основным направлениям была в 1,1-2,1 раза ниже заработков мужчин. В период спада первой волны  мирового кризиса оклады мужчин, занимаемых должность руководителя организации,  составили 1601 доллар США*, экономиста –  842 доллара США, юрисконсульта – 774 доллара США, программиста – 624 доллара США, а бухгалтера – 618 долларов США. Оклады женщин по этим же профессиям были в среднем на 200 – 500 долларов ниже, чем у мужчин.

По словам Генерального Секретаря МКП Шэрон Барроу, в большинстве стран программа сокращения государственных расходов даже в период мирового кризиса не учитывает гендерные  различия  и лишает женщин важных преимуществ, таких как уход за детьми и т.п.

На прошедшем в начале марта заседании МКП в Тунисе, был представлен доклад, в котором изложены меры, необходимые женщинам для преодоления второй волны мирового кризиса, в частности:

  • Фокусировка политики предприятий на создании достойных рабочих мест для женщин, привлеченных к нестабильной занятости;
  • Внедрение гендерного равенства мер государственной политики на рынке труда;
  • Повышение уровня социальной защиты работников, что благотворно влияет на сокращение масштабов нищеты в условиях мирового кризиса;
  • Активизирование профсоюзов, в задачи которых входит поддержка молодых женщин, привлеченных  к  незащищенным формам трудовой деятельности и  подвергающихся дискриминации в сфере труда.

Одним из таких примеров является программа "Решения на всю жизнь", организовавшая на сегодняшний день десятки тысяч молодых работающих женщин в 14 странах мира.


 

Оцените пост

0