• 51305
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанцы больше верят в равные возможности мужчин и женщин на рынке труда, чем белорусы и россияне

Женщины зарабатывают в среднем от 54 до 86% от заработка мужчин, имея те же трудовые обязанности. Закон о гендерном равенстве предполагает равные возможности на рынке труда. Так ли это на самом деле?

Согласно исследованию, проведенному независимым фондом WageIndicator в 23 странах мира по 40 профессиям, большинство респондентов полагает, что мужчины и женщины имеют равные возможности на работе.

Однако, по статистике, женский труд все же оценивается ниже, чем мужской. При относительно равных возможностях в ряде стран мужчины зарабатывают на 10-20% больше коллег-женщин.

В исследуемых странах наиболее близкие к равным возможности в заработной плате имеют представители технических профессий – женщины в отрасли претендуют на заработок от 75 до 78% от оплаты мужского труда. В частности, женщина-специалист по информационным технологиям может рассчитывать на 90.42% от мужского оклада. А вот женщина-инженер, имеющая ту же квалификацию, что и мужчина, зарабатывает в среднем на 34% меньше.

Надо отметить, что уровень заработка мужчин и женщин, находящихся на руководящих должностях, приблизительно одинаков. Равные возможности, согласно данным опроса, имеют и мужчины, и женщины в одинаковых званиях, занимающие руководящие должности в военных структурах. При этом мужчины-офицеры младшего звена зарабатывают почти вдвое больше женщин.

Исключение составляет только работа, не требующая специальных навыков: в частности, женщины-операторы службы поддержки зарабатывают на 7% больше, чем их коллеги-мужчины.

По официальной информации, наиболее приблизившаяся к окончательному решению гендерного вопроса страна - Швеция. Женщины и мужчины имеют равные возможности  во всех отраслях – как в сфере науки и искусства, так и в промышленности и политике. При этом данные WageIndicator демонстрируют не такую радужную картину: только 75,30% участвовавших в исследовании шведок подтвердили свою удовлетворенность гендерной  ситуацией на рынке труда.

В Казахстане 73,9% респондентов уверены, что оба пола имеют на рынке труда абсолютно равные возможности.  Для сравнения,  в Азербайджане в этом уверены 87.10%, в Беларуси - 72.20%, а в России -  53,4% респондентов.

76,00% принимавших участие в исследовании казахстанских женщин полагают, что введенный закон о гендерном равенстве действительно привел к положительным сдвигам на рынке труда.

Напомним, что в Казахстане в декабре 2009 года был принят закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", согласно  которому женщинам и мужчинам гарантируются законодательством равные возможности  и равные права  в сфере трудовых отношений:

  • одинаковый доступ к вакантным рабочим местам;
  • при заключении трудовых договоров;
  • в вопросах переподготовки, повышения квалификации и продвижения по службе.

Граждане, полагающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, имеют право обратиться в организации и органы, работающие в сфере обеспечения равных возможностей  и равных прав представителям обоих полов. При этом по закону работодатель не может препятствовать работнику, желающему направить жалобу о случаях дискриминации по половому признаку  компетентным органам.

Для продвижения  женщин в общественно-политической жизни Казахстана создана Республиканская сеть школ женского лидерства. В частности, при общественном фонде “Центр партнерства” Павлодара работает межрегиональная “Лидерская мастерская”, в которой обмениваться опытом могут женщины Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.

В декабре 2010 года в Восточно-Казахстанской области общественное объединение "Федерация женщин "Статус" предложило внести поправки в закон о равных возможностях, объяснив это тем, что "на государственном языке найти материалы по гендеру крайне сложно" и информация о нормативах закона не доступна для казахоговорящего населения.

 


 
asset_adr
31 марта 2011, 10:11
761

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VsG
0
0
Ну, я лично за равенство полов, но рациональное. А то в моем универе для машиностроителей и металлургов стало как на педогогическом - полно девушек. А эти профессии совершенно не женские, ну, хоть убейте, я считаю, что всё должно быть в меру.
Aigoul
0
0
такая сеть школ есть в Астане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 15926
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3533
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3217
  • 12
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 2816
  • 16
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2753
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2507
  • 20
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2485
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2226
  • 11