• 53044
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанцы больше верят в равные возможности мужчин и женщин на рынке труда, чем белорусы и россияне

Женщины зарабатывают в среднем от 54 до 86% от заработка мужчин, имея те же трудовые обязанности. Закон о гендерном равенстве предполагает равные возможности на рынке труда. Так ли это на самом деле?

Согласно исследованию, проведенному независимым фондом WageIndicator в 23 странах мира по 40 профессиям, большинство респондентов полагает, что мужчины и женщины имеют равные возможности на работе.

Однако, по статистике, женский труд все же оценивается ниже, чем мужской. При относительно равных возможностях в ряде стран мужчины зарабатывают на 10-20% больше коллег-женщин.

В исследуемых странах наиболее близкие к равным возможности в заработной плате имеют представители технических профессий – женщины в отрасли претендуют на заработок от 75 до 78% от оплаты мужского труда. В частности, женщина-специалист по информационным технологиям может рассчитывать на 90.42% от мужского оклада. А вот женщина-инженер, имеющая ту же квалификацию, что и мужчина, зарабатывает в среднем на 34% меньше.

Надо отметить, что уровень заработка мужчин и женщин, находящихся на руководящих должностях, приблизительно одинаков. Равные возможности, согласно данным опроса, имеют и мужчины, и женщины в одинаковых званиях, занимающие руководящие должности в военных структурах. При этом мужчины-офицеры младшего звена зарабатывают почти вдвое больше женщин.

Исключение составляет только работа, не требующая специальных навыков: в частности, женщины-операторы службы поддержки зарабатывают на 7% больше, чем их коллеги-мужчины.

По официальной информации, наиболее приблизившаяся к окончательному решению гендерного вопроса страна - Швеция. Женщины и мужчины имеют равные возможности  во всех отраслях – как в сфере науки и искусства, так и в промышленности и политике. При этом данные WageIndicator демонстрируют не такую радужную картину: только 75,30% участвовавших в исследовании шведок подтвердили свою удовлетворенность гендерной  ситуацией на рынке труда.

В Казахстане 73,9% респондентов уверены, что оба пола имеют на рынке труда абсолютно равные возможности.  Для сравнения,  в Азербайджане в этом уверены 87.10%, в Беларуси - 72.20%, а в России -  53,4% респондентов.

76,00% принимавших участие в исследовании казахстанских женщин полагают, что введенный закон о гендерном равенстве действительно привел к положительным сдвигам на рынке труда.

Напомним, что в Казахстане в декабре 2009 года был принят закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", согласно  которому женщинам и мужчинам гарантируются законодательством равные возможности  и равные права  в сфере трудовых отношений:

  • одинаковый доступ к вакантным рабочим местам;
  • при заключении трудовых договоров;
  • в вопросах переподготовки, повышения квалификации и продвижения по службе.

Граждане, полагающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, имеют право обратиться в организации и органы, работающие в сфере обеспечения равных возможностей  и равных прав представителям обоих полов. При этом по закону работодатель не может препятствовать работнику, желающему направить жалобу о случаях дискриминации по половому признаку  компетентным органам.

Для продвижения  женщин в общественно-политической жизни Казахстана создана Республиканская сеть школ женского лидерства. В частности, при общественном фонде “Центр партнерства” Павлодара работает межрегиональная “Лидерская мастерская”, в которой обмениваться опытом могут женщины Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.

В декабре 2010 года в Восточно-Казахстанской области общественное объединение "Федерация женщин "Статус" предложило внести поправки в закон о равных возможностях, объяснив это тем, что "на государственном языке найти материалы по гендеру крайне сложно" и информация о нормативах закона не доступна для казахоговорящего населения.

 


 
asset_adr
31 марта 2011, 10:11
792

Загрузка...
Loading...

Комментарии

VsG
0
0
Ну, я лично за равенство полов, но рациональное. А то в моем универе для машиностроителей и металлургов стало как на педогогическом - полно девушек. А эти профессии совершенно не женские, ну, хоть убейте, я считаю, что всё должно быть в меру.
Aigoul
0
0
такая сеть школ есть в Астане?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7232
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3949
  • 58
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3138
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2971
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2047
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1970
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1997
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1931
  • 51