Казахстанцы больше верят в равные возможности мужчин и женщин на рынке труда, чем белорусы и россияне

asset_adr 2011 M03 30
853
2
1
0

Женщины зарабатывают в среднем от 54 до 86% от заработка мужчин, имея те же трудовые обязанности. Закон о гендерном равенстве предполагает равные возможности на рынке труда. Так ли это на самом ...

Женщины зарабатывают в среднем от 54 до 86% от заработка мужчин, имея те же трудовые обязанности. Закон о гендерном равенстве предполагает равные возможности на рынке труда. Так ли это на самом деле?

Согласно исследованию, проведенному независимым фондом WageIndicator в 23 странах мира по 40 профессиям, большинство респондентов полагает, что мужчины и женщины имеют равные возможности на работе.

Однако, по статистике, женский труд все же оценивается ниже, чем мужской. При относительно равных возможностях в ряде стран мужчины зарабатывают на 10-20% больше коллег-женщин.

В исследуемых странах наиболее близкие к равным возможности в заработной плате имеют представители технических профессий – женщины в отрасли претендуют на заработок от 75 до 78% от оплаты мужского труда. В частности, женщина-специалист по информационным технологиям может рассчитывать на 90.42% от мужского оклада. А вот женщина-инженер, имеющая ту же квалификацию, что и мужчина, зарабатывает в среднем на 34% меньше.

Надо отметить, что уровень заработка мужчин и женщин, находящихся на руководящих должностях, приблизительно одинаков. Равные возможности, согласно данным опроса, имеют и мужчины, и женщины в одинаковых званиях, занимающие руководящие должности в военных структурах. При этом мужчины-офицеры младшего звена зарабатывают почти вдвое больше женщин.

Исключение составляет только работа, не требующая специальных навыков: в частности, женщины-операторы службы поддержки зарабатывают на 7% больше, чем их коллеги-мужчины.

По официальной информации, наиболее приблизившаяся к окончательному решению гендерного вопроса страна - Швеция. Женщины и мужчины имеют равные возможности  во всех отраслях – как в сфере науки и искусства, так и в промышленности и политике. При этом данные WageIndicator демонстрируют не такую радужную картину: только 75,30% участвовавших в исследовании шведок подтвердили свою удовлетворенность гендерной  ситуацией на рынке труда.

В Казахстане 73,9% респондентов уверены, что оба пола имеют на рынке труда абсолютно равные возможности.  Для сравнения,  в Азербайджане в этом уверены 87.10%, в Беларуси - 72.20%, а в России -  53,4% респондентов.

76,00% принимавших участие в исследовании казахстанских женщин полагают, что введенный закон о гендерном равенстве действительно привел к положительным сдвигам на рынке труда.

Напомним, что в Казахстане в декабре 2009 года был принят закон "О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин", согласно  которому женщинам и мужчинам гарантируются законодательством равные возможности  и равные права  в сфере трудовых отношений:

  • одинаковый доступ к вакантным рабочим местам;
  • при заключении трудовых договоров;
  • в вопросах переподготовки, повышения квалификации и продвижения по службе.

Граждане, полагающие, что подверглись дискриминации в сфере труда, имеют право обратиться в организации и органы, работающие в сфере обеспечения равных возможностей  и равных прав представителям обоих полов. При этом по закону работодатель не может препятствовать работнику, желающему направить жалобу о случаях дискриминации по половому признаку  компетентным органам.

Для продвижения  женщин в общественно-политической жизни Казахстана создана Республиканская сеть школ женского лидерства. В частности, при общественном фонде “Центр партнерства” Павлодара работает межрегиональная “Лидерская мастерская”, в которой обмениваться опытом могут женщины Северо-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областей.

В декабре 2010 года в Восточно-Казахстанской области общественное объединение "Федерация женщин "Статус" предложило внести поправки в закон о равных возможностях, объяснив это тем, что "на государственном языке найти материалы по гендеру крайне сложно" и информация о нормативах закона не доступна для казахоговорящего населения.

 


 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Ну, я лично за равенство полов, но рациональное. А то в моем универе для машиностроителей и металлургов стало как на педогогическом - полно девушек. А эти профессии совершенно не женские, ну, хоть убейте, я считаю, что всё должно быть в меру.
0
такая сеть школ есть в Астане?
Показать комментарии
Дальше