Парк коневодства в штате Кентукки, или наш вклад в развитие человечества

arsentugan 2011 M03 28
2007
0
0
0

Американский штат Кентукки, как мне говорили сами уроженцы этого штата, славится четырьмя вещами - красавицами-южанками, кантри-музыкой уникального стиля blue grass, производимым в штате виски марки...

Американский штат Кентукки, как мне говорили сами уроженцы этого штата, славится четырьмя вещами - красавицами-южанками, кантри-музыкой уникального стиля blue grass, производимым в штате виски марки "бурбон" и дорогущими породистыми скакунами. На позапрошлой неделе, проезжая по Кентукки и доехав до города Лексингтона, который в Америке считается столицей коневодства, мы с дочерью Даригой решили остановиться и посмотреть Kentucky Horse Park (раскинувшийся на нескольких гектарах огромный комплекс, посвященный всему, что связано с лошадью, в котором содержатся одни из самых знаменитых и ценных скакунов в мире).

У входа - памятник знаменитому скакуну Секретариату.

В экскурсию по комплексу нас провезли в громадной телеге, в которой восседало человек 25 и которую тянули два лошади специальной тягловой породы в одну тонну весом (!) каждая.

Управляла этой повозкой и лошадьми опытная и любящая их извозчица по имени Натали.

Дети смогли по окончанию экскурсии приласкать этих коней-тяжеловозов.

Внутри этого огромного комплекса находится Международный музей коневодства, который мы с Даригой обошли (из-за того, что время поджимало и надо было ехать дальше) очень быстро и все экспонаты рассматривали на бегу. Надпись в одном из больших залов музея: "Вся история человечества была написана на коне, в конском седле. Мы - его наследники. Но у коней - своё собственное наследие".

Макет древней египетской колесницы.

Бедуин с грациозным арабским скакуном.

Макет бедуинского шатра, где жеребята находились и лелеялись с первых дней жизни в тесном контакте с людьми, что воспитывало в этих скакунах инстинкт удивительного родства и преданности своему хозяину.

Один из многочисленных экспонатов, показывающих какую огромную роль сыграла лошадь в развитии и становлении Америки.

Всё было интересно и хорошо в этом музее и во всем комплексе. Еще раз и как-то глубже понял, насколько человечество обязано лошади своим развитием, особенно за последние две-три тысячи лет.

Только вот есть один момент, который нужно исправить этому музею. В одном из выставочных залов было написано, что первый раз лошади были приручены и одомашнены несколько тысяч лет назад в степях Центральной Азии. Надо написать поконкретнее - "в степях Казахстана"!

Оцените пост

0
Дальше