Бизнес в Казахстане.

Kuanysh March 28, 2011
1351
11
0
0

Я начинающий предприниматель, за 2 года существования фирмы, мы столкнулись с трудностями, о существовании которых я раньше и не подозревал, но нужно признать, что это полезные и поучительные...

Я начинающий предприниматель, за 2 года существования фирмы, мы столкнулись с трудностями, о существовании которых я раньше и не подозревал, но нужно признать, что это полезные и поучительные трудности. Раньше я работал в одной фирме, сидел в офисе, в конце каждого месяца получал зарплату. И вот я подумал, что я набрался опыта, и смогу открыть свою фирму, раскрутить ее за несколько месяцев, и стать богатым. Уволился, открыл фирму. Тут неожиданно пришло понимание, что бизнес это колоссальный труд, стрессы, переживания, но в то же время радости от успеха, пусть даже маленьких. Мы только только начали выходит на самоокупаемость. Заниматься бизнесом в Казахстане - это экстрим. Налоги, НДС, отчеты, встречи, нехватка денег и оборотных средств, и самый главный бич честного и конкурентного бизнеса - коррупция. Когда понимаешь, что твоя фирма сможет сделать работу лучше, качественнее, а побеждает тендер непонятная фирма-однодневка, которая попросту договорилась об откате, при этом они выставляют какую то непонятную низкую цену. В это время я задумываюсь, а как они будут делать работу? Экономить на материалах, на зарплатах, а это все скажется на качестве работ. Или я должен тоже снижать цены на работы, понижать зарплаты, использовать некачественные материалы и самое главное договариваться об откатах??? Эту тему хорошо раскрыл в своем посте Артемий Лебедев в своем блоге: http://tema.livejournal.com/ Многое из его текста, применительно и в Казахстане.

------------------------------------------ далее текст от Лебедева ---------------------------

""Живем мы при капитализме, но люди упорно этого не понимают и не хотят принимать. Конечно, у нас еще дохуя социалистических антирыночных отношений - всякие льготы, халявы, связи, откаты, взятки и пр. Мне кажется, именно существование и рост теневой экономики влияет на то, что люди не принимают принципы экономики законной. Ну а мудоебство законной экономики влияет на рост теневой.

Даже не могу вспомнить, где еще в мире все так любят деньги и одновременно не любят тех, кто деньги зарабатывает.

...Давайте рассмотрим нашу страну. И для простоты рассмотрим принцип ценообразования готовой хуйни, а не произведенной самостоятельно. (Производить что-либо в нашей стране нельзя - за этим зорко следит политика государства.)

Итак, мы решили купить в Китае какую-нибудь хуйню и торговать ей.

Из чего состоит цена хуйни?

Первое. Цена закупки.

Второе. Налоги. В нашей стране это 18 % НДС и 20 % - налог на прибыль. Это ты еще пернуть не успел, а уже треть отдать должен.

Третье. Таможня. Она стоит каждый раз по-разному - от 5 до 30 %. Это самый загадочный и инновационный инструмент мозгоебли. Я бы вообще запретил таможню лет на десять в качестве реабилитации сограждан. А потом открыл бы ее с тарифом "две копейки за тонну".

Четвертое. Зарплата. Продавцы, как ни странно, получают зарплату. Да и кроме продавцов тоже есть кому ее получать. Существует красивая легенда про подоходный налог в 13 %. Да, граждане должны со своей зарплаты заплатить 13 %. А компания в это же время должна заплатить "единый социальный налог" с каждой зарплаты. В прошлом году составлял 26 %. С этого года повышен до 34 % под новым соусом.

То есть, у нас уже набежало пиздец как много денег, а мы еще до покупателя нашу хуйню не донесли.

Нам предстоит еще забашлять за аренду, доставку, сертификацию, разрешения и лицензии.

Если мы решим не сами продавать свою хуйню, а отдать товар на перепродажу, то любой реселлер накрутит 100 % к нашей цене сразу и молча. И если ему не понравится финальная сумма, то хуйню нашу он не возьмет. То есть, мы должны умудриться проделать все операции в условиях повышенной жадности. Иначе - труба.

Что получается.

Товар обошелся в производстве в рубль. В идеале мы его продаем за четыре рубля в розницу и за два рубля оптом. Продав его за два рубля хорошо, если мы заработали процентов 20 (за четыре рубля его тоже хорошо продавать, но много не напродашь). Эти деньги пойдут на зарплаты, развитие бизнеса, производство и закупку новых товаров....

полностью здесь

Оцените пост

0

Комментарии

0
И это еще только вершина айсберга. В Казахстане все еще веселее.
0
Пока есть покупатель, все так и будет. А когда покупатель на цену забьет, будет другой разговор. Про откаты не раскрыта тема.
0
Открытие Америки - хлопотливое дело. Даже если это происходит в стопятсотый раз ;-)
0
Какой бизнес открыли? Строительная организация? Чем занимаетесь
0
Как раз пару часов назад прочитал пост Лебедева. Сам не пробовал - не знаю насколько все соответствует действительности, но ему верю на слово. И вам верю. У меня к вам вопрос. Возможно ли, на ваш взгляд, вести бизнес в Казахстане, полностью исключив для себя источник доходов из тендеров, и при этом серьезно зарабатывать?
Показать комментарии