• 293300
  • 1642
  • 87
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес в Казахстане.

Я начинающий предприниматель, за 2 года существования фирмы, мы столкнулись с трудностями, о существовании которых я раньше и не подозревал, но нужно признать, что это полезные и поучительные трудности. Раньше я работал в одной фирме, сидел в офисе, в конце каждого месяца получал зарплату. И вот я подумал, что я набрался опыта, и смогу открыть свою фирму, раскрутить ее за несколько месяцев, и стать богатым. Уволился, открыл фирму. Тут неожиданно пришло понимание, что бизнес это колоссальный труд, стрессы, переживания, но в то же время радости от успеха, пусть даже маленьких. Мы только только начали выходит на самоокупаемость. Заниматься бизнесом в Казахстане - это экстрим. Налоги, НДС, отчеты, встречи, нехватка денег и оборотных средств, и самый главный бич честного и конкурентного бизнеса - коррупция. Когда понимаешь, что твоя фирма сможет сделать работу лучше, качественнее, а побеждает тендер непонятная фирма-однодневка, которая попросту договорилась об откате, при этом они выставляют какую то непонятную низкую цену. В это время я задумываюсь, а как они будут делать работу? Экономить на материалах, на зарплатах, а это все скажется на качестве работ. Или я должен тоже снижать цены на работы, понижать зарплаты, использовать некачественные материалы и самое главное договариваться об откатах??? Эту тему хорошо раскрыл в своем посте Артемий Лебедев в своем блоге: http://tema.livejournal.com/ Многое из его текста, применительно и в Казахстане.

------------------------------------------ далее текст от Лебедева ---------------------------

""Живем мы при капитализме, но люди упорно этого не понимают и не хотят принимать. Конечно, у нас еще дохуя социалистических антирыночных отношений - всякие льготы, халявы, связи, откаты, взятки и пр. Мне кажется, именно существование и рост теневой экономики влияет на то, что люди не принимают принципы экономики законной. Ну а мудоебство законной экономики влияет на рост теневой.

Даже не могу вспомнить, где еще в мире все так любят деньги и одновременно не любят тех, кто деньги зарабатывает.

...Давайте рассмотрим нашу страну. И для простоты рассмотрим принцип ценообразования готовой хуйни, а не произведенной самостоятельно. (Производить что-либо в нашей стране нельзя - за этим зорко следит политика государства.)

Итак, мы решили купить в Китае какую-нибудь хуйню и торговать ей.

Из чего состоит цена хуйни?

Первое. Цена закупки.

Второе. Налоги. В нашей стране это 18 % НДС и 20 % - налог на прибыль. Это ты еще пернуть не успел, а уже треть отдать должен.

Третье. Таможня. Она стоит каждый раз по-разному - от 5 до 30 %. Это самый загадочный и инновационный инструмент мозгоебли. Я бы вообще запретил таможню лет на десять в качестве реабилитации сограждан. А потом открыл бы ее с тарифом "две копейки за тонну".

Четвертое. Зарплата. Продавцы, как ни странно, получают зарплату. Да и кроме продавцов тоже есть кому ее получать. Существует красивая легенда про подоходный налог в 13 %. Да, граждане должны со своей зарплаты заплатить 13 %. А компания в это же время должна заплатить "единый социальный налог" с каждой зарплаты. В прошлом году составлял 26 %. С этого года повышен до 34 % под новым соусом.

То есть, у нас уже набежало пиздец как много денег, а мы еще до покупателя нашу хуйню не донесли.

Нам предстоит еще забашлять за аренду, доставку, сертификацию, разрешения и лицензии.

Если мы решим не сами продавать свою хуйню, а отдать товар на перепродажу, то любой реселлер накрутит 100 % к нашей цене сразу и молча. И если ему не понравится финальная сумма, то хуйню нашу он не возьмет. То есть, мы должны умудриться проделать все операции в условиях повышенной жадности. Иначе - труба.

Что получается.

Товар обошелся в производстве в рубль. В идеале мы его продаем за четыре рубля в розницу и за два рубля оптом. Продав его за два рубля хорошо, если мы заработали процентов 20 (за четыре рубля его тоже хорошо продавать, но много не напродашь). Эти деньги пойдут на зарплаты, развитие бизнеса, производство и закупку новых товаров....

полностью здесь

Kuanysh TEVO
28 марта 2011, 23:39
1323

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И это еще только вершина айсберга. В Казахстане все еще веселее.
Пока есть покупатель, все так и будет. А когда покупатель на цену забьет, будет другой разговор. Про откаты не раскрыта тема.
Открытие Америки - хлопотливое дело. Даже если это происходит в стопятсотый раз ;-)
kas
0
0
Какой бизнес открыли? Строительная организация? Чем занимаетесь
TEVO
0
0
Электромонтажные работы + промышленные генераторы и промышленные UPS для больниц, банков и т.д..
Как раз пару часов назад прочитал пост Лебедева. Сам не пробовал - не знаю насколько все соответствует действительности, но ему верю на слово. И вам верю. У меня к вам вопрос. Возможно ли, на ваш взгляд, вести бизнес в Казахстане, полностью исключив для себя источник доходов из тендеров, и при этом серьезно зарабатывать?
TEVO
0
0
Конечно можно. Но у государства есть деньги, а это возможность поработать с большими проектами, осуществить большие проекты, но очень много подводных камней: тендерные гарантии, документация и естественно откаты, хотя не всегда. Просто во многих случаях выигрывают фирмы, которые вообще не понимают дела, к примеру электромонтажные работы может забрать ИП, которая занимается заправкой картриджей... и т.п.
И это пишет человек, на весь интернет сверкающий своей машиной за 50 000 американских денег. Совсем замучали его налогами и сборами. Самый главный мозгоеб в данном случае - сам Тёма. Он хочет не только бабло грести, но и чтобы его за это страшно жалели и ему сочувствовали. Скромненько.
Эт у нас любят - и рыбку съесть и на люстре покататься :-)))
На сегодняшний день сопровождаем порядка 50 компаний (аутсорсинг бухгалтерского учета), от силы 5 - 10 процентов из них участвуют в тендерах. Остальные работают на рынок частного сектора, при чем успешно.
Болячкой для компании малого бизнеса является неверная (неправильная) налоговая политика как система, т.е. изначально ошибочно выбранный режим налогообложения и пр. тонкости,могут привести к "не могу платить налоги".

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 12597
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10605
  • 102
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9714
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 8961
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 7957
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5047
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3844
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3103
  • 62