• 31194
  • 195
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сделать выбор

Что бы долго не копипастить, здесь самое главное.

Ваш выбор. Да и вообще, здесь есть разница в решении проблемы, учитывая, что вариантов всего два и все они представлены?!

В стандартном психологическом тесте про вагонетку приводятся две ситуации: в первой можно перевести железнодорожную стрелку, чтобы спасти пятерых детей, но пожертвовать одним, а во второй ситуации единственный способ спасти детей – столкнуть человека с моста, чтобы вагонетка задавила его и остановилась.

Vladimir Nikolaev Merchen
Страший-менеджер в Studio 3D Video
27 марта 2011, 23:39
841

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Rulen
0
0
Выбираю железнодорожную стрелку.
А если представить что на втором пути лежит близкий тебе человек, а другие 5 вообще не знакомы...
или 5 преступников ложно осужденных, а там папа римский...
Rulen
0
0
Папу не жалко, лично мне нет. Долго ждать ответа-то?
да это не вопрос-загадка. это скорей - моральный выбор. Здесь главное наверное - перевести стрелку или скинуть, капец, человека. я тут тоже как и вы размышляю...
Ну выбор должен характериховать нас как-то, наверное.
Пусть вагонетка едет.Первого из пяти ребят задавит,но остальные выживут.Равноценный обмен . Еще как вариант можно героем пожертвовать.
Rulen
0
0
"Собой" зависит ещё от скорости поезда.
Еще можно спрыгнуть с моста на крышу вагонетки и навалять машинисту что бы на рельсы смотрел во время работы
кстати,этот вариант интересен.Но трудноосуществим,если ты конечно не Чак Норрис .
Чаку Норрису не надо прыгать на крышу. Один УЧННР и вагонетка летит в обратном направлении со скоростью света.
drum-e
0
0
а зачем на втором рисунке - на дополнительной полосе человека привязывать? :) вагонетка ультиматум что ли поставила? :)
"привязанность" - безвыходность, необратимость!
drum-e
0
0
хочешь сказать: "Картинка правильно нарисована, мой пост под неё подходит и ниипёт!" .... так? :) а я вижу не стыковочки, психолог ты наш :)
Ой, ну вот ещё))) Вариаций навалом - не подозревающие работники железнодорожного полотна, проводящие ремонт... 9bGVs7Zqh0XU36QoxnbkoEPdM2P584.jpg
ППЦ а давайте экзаменовать кандидатов ....и тех кто на рельсах - на предмет выбора
А вот было бы там два и там два(((( SNu4vPo11KYvEpi4PB7QgmAgeHPT7F.jpg
drum-e
0
0
Я тут подумал. И рещил. Что выбрал бы второй вариант. Только вот добавил бы действий. Подбежал бы к этому бедалаге привязанному и сказал: "Ты спас пятерых детей от смерти, и они этого никогда не забудут, тебе будет присвоен орден мужества. Родители спасённых детей расцелуют твоих и обеспечят их всю дальнейшую жизнь". Так то...
Но ты бляяя,сдохнешь!Ради этих мелких,орущих идиотов! Я сомневаюсь,что он согласится:)
drum-e
0
0
Так он уже привязан. Куда ему деватся то :)
...уйдёт спокойным и умиротворённым. Вариант!!!
мне кажется, пока drum-e будет всё это рассказывать тому челу, поезд захуярит их обоих.. имхо..
да я быстро всё скажу ему, напоследок ёбну ему по башке, чтобы он сознание потерял и погиб без мучений :)
позвездим позвездим а на самом деле случись подобное мало кто из нас знает как поступит в действительности..... коече .... пусть будут другие ситуации - когда придется выбирать между убить 5 мух или одного комара :)
slider
0
0
Мой выбор?.. мне нужен будет ноут .. и две минуты!..
А мне надо бомбу и два дня на ее изучение)
http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=222&d_no=35254 Нужно читать тут.
Фильм такой английский есть. Очень грустный. Именно на эту тему.
Rulen
0
0
Короткометражный, насколько помню.
Это разве выбор, когда чужими жизнями рискуешь? Вот, если бы ты сам должен погибнуть, чтобы спасибо другие жизни. Например, спрыгнуть с того же моста. Тогда другое дело. А так ерунда этот Ваш тест. Интересно, автор бы отдал свою жизнь за пятерых детей?
Да причём здесь это? Представь, что ты далеко-далеко от этого места. Но именно от твоего выбора зависит всё. Тогда и монетку можно подкинуть. Тут именно дилемма пожертвовать собой или кем- то. А скинуть с моста или стрелку перевести – вариант отвлечения… Даже в этом тесте – забываешь, думая об этих двух вариантах, что есть ещё третий – ты сам – жертвенник…
не думаю что это ерунда - бывают ситуации когда именно решение надо принять и вопрос не стоит о том отдал бы жизнь или нет полководец не должен отдавать свою жизнь в первом же бою, спасая солдат ... у него иная задача ...уж извините если излишне умничаю
*Вот, если бы ты сам должен погибнуть, чтобы спасти другие жизни.... (млять, мысли опережают текст, думаешь об одном, а печатаешь уже слово из второго предложения, которое еще в голове)
Пускай задавит! На 5-ых дебилов станет меньше)
Не очень понятно зачем представлены 2 ситуации - суть одна выбор между спасением одного человека против 5 (разница только в одном взрослом и одном ребенке) - объясните для тех кто в вагонетке (или в бронепоезде :) Если без углублений -"а кто там на рельсах" то из двух зол всегда выбирают меньшее а что проверяет этот "стандартный" пси-тест? (это опять для сидящих в вагонетке
Замечательно! Был бы бомж - не жалко. А если на мосту один из нынешних кандидатов в Президенты. Причем может их там двое на мосту))) ...и стрелку тоже кандидат держит?
вариантов множество (не надо знать высшую математику чтобы это понимать) - 5 бомжей и 1 кандидат, 4 бомжа и 1 кандидат, сват кандидата и бывший кандидат .... при чем здесь - кто лежит что проверяет этот тест?
В том-то и дело, что абсолютно не важно кто лежит! Важно что ты делаешь сам, что выбираешь!
Я выбираю тот вариант,где меняют стрелку.Потому что, если человека сбросить с моста, не факт что он упадет именно на рельсы. Да же если упадет туда, не факт, что вагонетка остановится столкнувшись с ним. Она может продолжить путь и задавить остальных.
Тут не в моменте случится точно или не случится – тут факт важен, что ты лично толкнул, прикоснулся, значит - имел контакт с будущей жертвой. Стрелка, как предмет отстраненный – не личностный. Психология… Гильотина - не то же самое, что махать топором самому...
Очень глубокая тема. Я бы даже сказал – провокационная. Действительно, пока выбираешь из двух предложенных вариантов, напрочь забываешь, что есть третий фактор. Этот фактор – ты сам!
А я и не подумал. Я интуитивно был против толкать кого-то))
Мерчен, давай лучше еще одну сказочку а? :)))
Всё будет хорошо!!! Да минует нас чаша сея от выборов таких. Ой, как-то двусмысленно получилось))) Я не про 3 апреля!!! 0p4sy6I7BA8gIT9w7Q8s91awR930Y1.jpg
да этот минуЭт (выборы :) ) нас ни минует :)
)))Мерлезонский балет 2pEQT3B6HkPB3z33V6iBf71Xg4EAwt.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11759
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3479
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3423
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2312
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2475
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2129
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 2015
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29