• 62644
  • 296
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Блестящие.Тучные. Застойные. Потерянные.

Шел к автобусу и увидел плакат, побольше рекламы сами-знаете-кого, на всю доску афишы. Посмотрел я на плакат и вспомнил  родителей на кухне считающих, как прожить до зарплаты, как бабушка продавала гарнитур и некоторые украшения, когда людям нужна была надежда. Неужели мы вернулись к тем, 90ым? Неужели настолько отчаялись?

Совсем недавно рассказывал другу иногороднему с севера, как раньше во всех районах Алматы "рулили" свои группировки, на Сайране были разборки в стиле "стенка-на-стенку". Рассказывал, как сложно было выживать. Вспомнил и про интернационал, который царил в нашем многоквартирном доме и как быстро все съехали, мигрировали, сдали в аренду. Смуту в общем вспоминал, которая была озарена надеждой - мы сможем выжить, мы будем жить в своей стране: говорить то, что хотим; делать то,что хотим; покупать то, что хотим;

Вчера  видел очередь в ломбард, водителя автобуса, который не мог позволить детсад (да и мест нет) и взял его с собой на пол дня, видел бабушек, плюющихся,проходя мимо доски "наши кандидаты" и таксиста бомбилу, уволенного, с инвалидностью....с кредитами мелкими.

Кашперовский и прочие "народники" нужны были стране, когда единственное, что спасало - надежда. И они, эти целители нам ее дарили, давали, про-давали. Поднялась страна. Каждую пятницу клубы заполнены золотыми, серебрянными ребятишками,а рядом и те, кто считаем, сколько "пятихаток" осталось, ведь еще за такси платить. Они не верят в субботу или воскресенье, дням, по которым выбор за ними. Они верят в понедельник, когда на работу, когда есть работа. Пенсионеры не верят, студенты не верят в завтра. Верят в кварплату, скидки, Евроньюс, Татьяне Тарасовой на льду..но не в страну, свой бизнес, одно окно в ЦОНе и т.д.

Но папы, мамы, бабушки и не через такое прошли. Их "кидали" с самого 91го. Они стальные, они сильные. Они умирают в 50 от сердечных приступов.

А отчего умирают молодые? Есть магазины, есть выбор, есть ПИФы, есть Стратегия 2020, План 2030. Значит не верят. Не верят во что-то, что делает их жизнь важной для них самих. Значит думаю, что впереди там...только хуже и они малы, чтобы исправить.

Неужели просто так. Неужели проезжая по Аль-Фараби мимо милого барсика, в потоке красивых японцев нельзя увидеть...вновь появившихся пенсионеров у мусорных баков, ребят в костюмах абибас...у которых родители вернули обратно холодильник, телевизор и телефон, купленные в кредит.

Мне повезло учиться в тихой школе, спокойной универе.И кажется, что все так живут, а Нур.кз пишет о какой-то странной стране, в которой как и в далекие туманные 90е нет или света, или газа, или горячей воды. Не видно было мне тяжелой жизни тех, кого ставили на счетчик в 10 классе. Можно всегда прожить в Алматы и не увидеть этой стороны города. Но только  не сейчас. Тихо шепчущие молодые люди, которые не будут убивать себя, будут снова искать веру в свое будущее. Искать на базарах, других странах, темных переулках, зарубежных универах, страницах сайта.

Я пока верю в светлое будущее моей страны. Каждый день верю,как бы пафосно не звучало. Верю в завтра, а друзья наивным называют.

А верите ли вы?

P/S Я впрочем не патриотизм имел ввиду, под верой в будущее страны

"Наблюдения в Алматы"

Данияр Махкамбаев daniyarmax
Соучредитель Школы Restart (restart.kz), совладелец Sales Training, студент МВА (КИМЭП), работаю в МАБ еще
26 марта 2011, 1:40
542

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Тут некогда думать про светлое будущее... успеть бы наворовать то, что еще не наворовано другими ))))
Ах, да...Роспил забыл, точно. Действительно, прям слоган: своруй, пока не своровали другие. :))
ну, а что? молча смотреть как богатеют на воровстве агашки, а ты сидишь на юви и веришь в светлое будущее?

как минимум, глупо, не правда ли?
Слова истинного мародера. Изза таких как Вы наша страна и трескается по швам.
На меня ярлык приклеили. А Вы тогда кто? ))))
Красиво, печально...
Одно пойми, словами ничего не изменишь. Нужно делать и делать красиво. Ты не пойдешь на бунт, так как свою страну жалко, свой город, двор. Просто НАМ молодым надо выдвигаться вперед, идти вверх понимая что идешь на огромный риск ради своей Родины. НЕ надо думать о том что ТАМ уже все схвачено или надо успеть что то хапнуть. Нужно думать о своем народе от чистого сердца, нужно думать о том что ты сможешь дать для своего народа.
Просто нужно еще немного потерпеть и настанет наше время. Наше светлое будущее.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9443
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3270
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2586
  • 29
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2177
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2059
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1970
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1814
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1508
  • 16