Казнить? Помиловать? Тестировать?

Телепроект Соседи 2011 M03 25
634
16
0
0

Чаще всего для борьбы с коррупционерами предлагаются два радикально противоположных, но одинаково любимых теоретиками метода. Казнить паразитов, чтобы другим не повадно было. Или - платить им...

Чаще всего для борьбы с коррупционерами предлагаются два радикально противоположных, но одинаково любимых теоретиками метода. Казнить паразитов, чтобы другим не повадно было. Или - платить им побольше, чтобы на все хватало, чтобы доходное место ценили и на чужое не соблазнялись. Но вот недавно в Казахстане, с подачи президента, заговорили о новом методе. На детектор их! Всех, кто готовится занять любую должность, предполагающую наличие хоть какой-то власти над людьми.

Мы в студии ток-шоу "Соседи" начали разбираться, как работает этот прием? "Полиграф обмануть невозможно", - обнадежил профессиональный полиграфолог Сергей Алесковский, приглашенный на программу. Естественно, испытуемых будущих чиновников не спрашивают напрямую: "Будешь ли ты брать взятки?" Но существует определенный набор "хитрых" вопросов, ответив на которые человек обязательно обнаружит свою склонность к коррупционным действиям, если она имеется.

Тут же в студии был проведен эксперимент – принародно полиграфолог протестировал инспектора дорожной полиции.

Но проезжая часть – не единственная площадка для обогащения коррупционеров. По статистике, сегодня одна из самых коррупционных сфер в стране – образование. Студенты борются против этого явления по-своему – они создали анти-коррупционный сайт. Кто знает, может быть, скоро и к профессорским кафедрам путь будет лежать только через испытание детектором лжи. А пока борцы за права студенчества очень осторожны, никому не доверяют и, опасаясь мести со стороны преподавателей, один из них согласился прийти на программу только в маске.

Выпуск ток-шоу «Соседи» на тему «Стоп, коррупция!» собрал в студии юристов, финансовых полицейских, бизнесменов, правозащитников. Неужели, кто-то из экспертов верит в то, что чудо-детектор станет панацеей в борьбе с коррупцией? Вряд ли. Да и перспектива его применения пока только обсуждается.

"Особенности национальной коррупции". Ток-шоу "Соседи" на телеканале "Казахстан" 26 марта в 18.45. Будем рады, если найдете время посмотреть. :)

Оцените пост

0

Комментарии

0
один я щитаю, что детектор обмануть проще некуда?
0
Утюг к морде и правда у вас в кармане.
Если не колится, то тогда мой любимый метод: "Накрыть крысу ведром к пузу жертвы, нагревать ведро огнём, пока крыса не начнёт соображать тоннель" :)
0
Специалист говорит, что, якобы, рассказы о том, как кто-то обманывает "полиграфа" - это байки. :) Хотя по поводу обучению этому в спецшколах, кажется, замялся в ответе. :)
0
Да, эта штука посильнее детектора будет. :) Только вряд ли ее официально одобрят.
0
в древнем вавилоне чиновники, сидели на креслах, которые были оббиты кожей их предшественника, пойманного на взятке.

не буду утверждать что там не было коррупции (иначе кресла бы не чем не оббивались), но я бы подобное в удовольствием ввел и у нас :-)
Показать комментарии