• 77278
  • 151
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Настольгия Часть первая (Детские оружия)

Сегодня я предлагаю вам вспомнить приспособления, с помощью которых мы калечились, травмировали друг друга, бесили учителей, охотились на голубей и пытались поубивать друг друга в детстве и отрочестве.

Луки с резинкой от трусов вместо тетивы, мечи из досок от деревянных ящиков для стеклотары и щиты из крышек от выварок я описывать не буду.

Начну с самого, вероятно, распространённого метательного детского оружия нашего времени - с рогатки.

Первые рогатки, с которыми я познакомился в детстве, изготавливались из толстой проволоки и венгерки. Стрелять из них надо было шпульками - согнутыми вдвое отрезками алюминиевой проволоки или переломленными вдвое же плотно скрученными бумажками. Самые усердные напаивали на изгиб аллюминиевой шпульки ещё и капельку олова - для утяжеления. Особенно круто считалось сделать так, чтобы капелька вышла заострённой.

Выглядело это всё приблизительно вот так:

Некоторые считали, что удобнее, когда рога рогатки выгнуты вот таким образом:

Покалечить такой рогаткой было нельзя (разве только если в глаз), но вывести из себя, особенно если несколько человек начинали преследовать одного, - запросто.

Школьные учителя, понятно, старались у учеников рогатки изъять, а потому существовал ещё и конспиративный вариант - просто венгерка с петельками, которые надевались на пальцы:

Из такой рогатки можно было стрелять камнями, шариками от подшипников, но чаще в качестве снарядов использовалась "бздыча" (зелёная алыча). Из таких рогаток друг в друга мы уже не стреляли (опасно) - нашими мишенями стали голуби, кошки, консервные банки и стеклянные бутылки. Это было замечательное оружие - красивое и мощное :).

Близким родственником рогаток было метательное приспособление из трубки и напальчника.

Выглядело оно приблизительно вот так:

 

В трубку закидывался шарик от подшипника и попадал в прикреплённый на другом её конце напальчник, который надо было оттянуть и... спасайся кто может.

Однако, среди ствольного оружия более распространённым было пневматическое. Самой простой и безобидной его разновидностью была харкалка - длинная часть стандартной ученической шариковой ручки за 15 копеек, с помощью которой можно было довольно прицельно плеваться жеванной бумагой или маленькими пластилиновыми шариками. Жёванной бумагой стрались попасть в спину: "снаряды" прилипали к школьным пиджакам и все могли видеть какое-то время, что в человека в самом деле попали. Платилином пользовались только самые бессовестные негодяи и попасть они стремились в волосы. Особенно девочкам. Вычистить пластилин из волос непросто - иногда приходилось даже выстригать целые пряди. Полезной особенностью харкалки было то, что её практически нельзя было изъять на уроке: она ведь была частью ручки! "Чем же я буду писать?!" - возмущался стрелок, которого пытались лишить личного оружия...

За границами школьной территории, во дворах, было в ходу более серьёзное духовое ружьё. Это была алюминиевая или пластиковая трубка (распрямляли над газовой конфоркой отрезки обруча), а снаряд представлял из себя остро заточенный металлический штырь длиной сантиметров 10-11, вставленный в цилиндр из резинопороллона:

Были и более современные духовые ружья - из велосипедных насосов. Они стреляли пластилином.

Иногда насос даже приматывали к самодельному деревянному ложу и приделывали ко всему этому медицинский жгут. Жгут оттягивали, отпускали, он приводил в движение поршень.

Ещё одним невероятно популярным видом метательного (недухового) оружия были дротики - из швейной иголки, четырёх спичек, обмотанных ниткой и бумажного стабилизатора:

Это была настоящая эпидемия. В школу их приносили десятками и втыкали во всё и во всех. Однажды чей-то дротик упал уборщице в пустое ведро. Она похватала всех, кто находился в радиусе пяти метров и поволокла к директору. Директор пригласил родителей и долго с ними и с нами говорил, называя почему-то наши дротики "самодельными шприцами".

Вот. Метательное оружие служило, как правило, лишь для баловства и для соревнований в меткости. Но были и другие штуки - для дела.
Из всех "штук для дела" реально в делах, т.е. в драках чаще всего использовалась свинчатка - конусовидная свинцовая хрень, которая вкладывалась в кулак (вершина находилась между средним и безымянным или между средним и указательным пральцами) для утяжеления удара. Применить свинчатку удавалось только во время драки один на один без свидетелей или в драках, которые возникали спонтанно. Если планировалась "дуэль", на которую приходила смотреть толпа народу, самозванные секунданты всегда осматривали руки и карманы противников перед дракой и свинчатки изымали: считалось, что драться с применением свинчаток - нечестно.

А, ну свинец мы, понятное дело, добывали из автомобильных аккумулятор, в изобилии валявшихся тут и там по всему Советскому Союзу.

У некоторых были и кастеты. Тоже свинцовые. Чаще всего вот такой формы:

Эти надевались на пальцы.
Более редкая конфигурация:

Я, наверное, не очень понятно нарисовал. В общем, это было похоже на эфес с тяжелой гардой.
Не помню, чтобы кто-нибудь применил кастет на практике. Всё больше понтовались.

Отдельные личности таскали с собой большие тяжелые расточенные изнутри гайки:

Считалось, что их можно надевать на пальцы и тоже использовать в драке. Но при мне такого ни разу не происходило.
Зато в период 13-14 лет довольно часто в реальных драках использовалась другая кастетоподобная хрень. Вот такая:

Её делали из дерева. "Положено" было делать из груши (не знаю, почему), но делали, конечно, из чего бог пошлёт.

Появление первых видеосалонов и вместе с ними фильмов "про брюс-ли" способствовало стремительному вхождению в подростковую моду нунчаков. Это такие две палки, соединённые цепью или верёвкой. Исторически - цепки для обмолота семян. Нунчаков не было только у ленивого. Делали их из чего попало, но чаще всего - из круглых в сечении ножек от табуреток:

Выпендривались все друг перед другом и сами перед собой с этими самыми нунчаками - мама дорогая. Но попытки большинства побить ими хотя бы мешок с каким-нибудь говном, как правило, заканчивались тем, что человечек бил сам себя по рукам, а то и по мозгам. Зато их холили и лелеяли - шили им красивые чехлы, сами делали на этих чехлах вышивку и т.п. Пока всем не надоело.

PS. Интересно, кстати, чем калечат друг друга нынешние дети? У них есть что-то подобное? Или World of Warcraft и всякие наследники Doom'а полностью излечили детство от этой хрени?

Bayr Traveloff Bayr
Родился, вырос, начал курить, обкурился, слетел на марс космостопом, видел инопланетян, подружился с ними, показал фото Памеллы Андерсон, снизил рождаемость на планете К-Пэкс, и решил демографическую проблему, получил премию \\"Инопланетянин года\\". Теперь жду, ну... когда же меня отпустит.
25 марта 2011, 13:43
1520

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 16013
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12793
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8178
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3213
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2632
  • 1
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы появится велосипедный коридор от Орбиты до Зеленого базара

В Алматы планируется строительство велосипедного коридора, который соединит юго-запад и северо-восток мегаполиса. Об этом сообщил глава управления пассажирского транспорта и автодорог Алматы.
yviNews
вчера / 14:20
  • 3071
  • 32