Проблемы выпускников

Руслан Ыдырысов 2011 M03 24
687
3
0
0

Размышляя о природе проблем с поиском работы у выпускников, особенно относительно опыта работы, пришел к выводу, что часть проблемы лежит в процессе обучения. Начнем с практики- в большинстве случае...

Размышляя о природе проблем с поиском работы у выпускников, особенно относительно опыта работы, пришел к выводу, что часть проблемы лежит в процессе обучения. Начнем с практики- в большинстве случае, производственная практика у студентов весьма условна и формальна. Причин несколько - во первых, ни один работадатель в здравом уме, ничего кроме разноса кофе сотрудникам студенту просто не доверит. Во вторых, к тому моменту, когда студент хоть немного освоился, проходит пару недель. Получается, что еще неделю поработает и уже пора прощаться. Поэтому смысла тратить время и нервы на временного человека просто нет. Вывод, производственная практика должна длитья не менее двух месяцев.

Далее - научная работа. Ни один вуз страны не ведет научно изыскательную деятельность. соответсвенно, профессура не несет никакой дополнительной полезной нагрузки. Исключением вроде являются только медики.

А ведь возьмите ИТ. В этой сфере возможностей для работы море!!! Неужели нельзя создать проектные группы по разработке софта, по тому же госзаказу. Не обязательно что то глобальное, мелких программ тоже требуется много. Тот же МВД мог бы размещать заказ на оптимизацию своего софта.. Пишет такие вещи в основном молодежь, поскольку еще не "зашорена" стереотипами и имеет высокий творческий потенциал.

Студенческие группы - я в свое время участвовал в движении SIFE - students in free enterprise. Оглядываясь назад могу сказать, что это было все далеко от идеала, но опыт я все равно получил очень хороший. Например, мы выступали в школах- а это хорошо помогает привыкать к выступлением перед аудиторией и не боятся ее. Или например были волонтерами на центрально азиатских играх, помогали с технической поддержкой. Организаторский опыт и навыки коммуникации хорошо пригодились в жизни.

Где все это?

Работа с компаниями.Я считаю, что вузы должны любым пряником заманивать действующих сотрудников со стажем на встречи со студентами. Кто еще расскажет о практической стороне своей работы и подскажет хорошие советы? Да и по учебному процессу опытный сотрудник может подсказать, что подкорректировать.

Пока что, я этого просто не вижу. Может быть я с этим просто не пересекался в последнее время. Единственным исключением может являтся KJC при нархозе..но не уверен.

так что предлагаю вводить эти вещи и/или требовать их появления в вузе. как говорится на ректора надейся, да сам не плошай :)

Оцените пост

-8

Комментарии

0
мы 2 месяца производственную практику проходили.
-5
обычно практика длится не более месяца
0
это щас так наверное, мы в 2004 практику проходили, причем в соответствии с учебным планом, к тому же, мы учились 5 лет. учебная практика после 2-3 курсов длилась 2-3 недели.
Показать комментарии
Дальше