• 52952
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему религия тормозит мораль общества

Возможность построить нравствненое обещество реальна. Скорее, это даже неизбежно. Общество вынужденно выстраиваться по моральным критериям. Те общества, которые не в состоянии сделать этого, гибнут.

Но мораль не всегда была и есть одинакова. Она не абсолютна, она развивается диалектически - от хорошего к лучшему, под давлением обстоятельств и соответственно развития общества в среднем. Были времена, когда наказывать людей за грехи их предков в 3 и 4 колене было вполне морально. Когда правили абсолютные цари, которые могли издать любой приказ, влезть в любую личную сферу жизни. Когда на войне считалось приемлимым вырезать всех жителей горда и поселиться в этом городе, забрав их имущество. Были времена, когда считалось моральным продать дочь в рабство, или безнаказанно убить своих детей, если они не достигли совершеннолетия. В такие времена писался Ветхий Завет Библии, и он впитал в себя эту древнюю мораль.

Но сегодня религия с этой древней соралью тормозит общество. Сегодня мы пришли к осознанию ценности личности - понятию, которое Библии не знакомо как таковое. И сегодня, насилие, жестокость и тирания Библии для нас аморальны. Современная религия в некоторых случаях сглаживает или отрицает такие проблемы. Но даже с позиций Нового Завета, проблема Небесной Тирании, вечных мук как наказания, безоговорочного требования исполнить повеление покаяться не предоставив свидетельств, что именно этот бог из всех истинен - это не нормально.

Кроме того, Библия учит, что свои грехи можно переложить на Иисуса, и что есть данная свыше власть, которой нужно подчиняться, не смотря ни на что. Поэтому, сегодня верюущие люди, которых довольно много, и которые руководстьвуются Библией, активно тормозят развитие морали и общества в следующих областях:

1. Осознание человеком своей личной роли и ответственности в жизни общества. Извечное русское терпение - аморально. Янковский в роли метрополита, который терпел безумие Ивана Грозного в фильме "Царь" - аморальное терпение, пассивное соучастие. И мы должны сказать об этом громко и четко, если хотим покончить с народной пассивностью и пофигизмом.

2. Ответственность выносить нравственную оценку. Право и обязанность азывать зло злом а добро добром. Религия учит нас называть зло добром, если оно в рясе, и доро злом, если оно без рясы. Религия учит человека, что церковь - совесть эпохи. Урок того, что никто, не один человек не имеет права отдать свою совесть никому - ни церкви, ни Иисусу - это должно быть азбучной истиной, если мы хотим избегать ситуаций, когда человек делает зло по указке начальства или церкви, "отключая" свою совесть и перепоручая ее им.

3. Личная ответственность. Мы должны понять, что мы не можем перенести свой стыд и плохие поступки на "козла отпущения", который избавит нас от ответственности. То зло которое мы делаем, не отменит никакой бог. Дети, которых родители лишили возможности увидеть белый свет, сделав аборт, не окажутся ни в каком божьем царстве, где зло можно исправить. Когда мать убивает своего будущего ребенка, она совершает модальный поступок, который нельзя исправить. И тот факт, что нет божества, которое бы считало на калькуляторе наши проступи, и что многие из них остаются безнаказанными, это должно говорить нам о важности личной морали и личной нравственности. Религия делает это невозможным.

4. Ну и много остальных аспектов. Еще Эпикур и Сократ говорили о том, что религиозная этика с ее методом кнута и пряника, рая и ада - это принципиально неверный способ обоснования этики. Такая этика построена на страхе, она внешняя по отношению к человеку. Она отстала от потребностей общества, застряла в бронзовом веке. Поэтому она не только не способствует жизни общества, а даже тормозит его, прививает ему нормы и модели поведения, которые не соответствуют реалиям современной жизни, а скоре рабскому и жестокому бонзовому веку с его тиранами и рабами.

 

asset_adr
24 марта 2011, 23:34
498

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8408
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2907
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3070
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2425
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2464
  • 30
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2187
  • 9
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1957
  • 17
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2128
  • 15