Русская ручная азбука

Максим Ван 2011 M03 20
5008
3
2
0

Каждая комбинация положений пальцев кисти и направление их движения соответствуют определённой букве алфавита. Используется как заменитель устной речи для общения и как средство обучения...

Каждая комбинация положений пальцев кисти и направление их движения соответствуют определённой букве алфавита. Используется как заменитель устной речи для общения и как средство обучения глухих.

Способ разговора глухих с помощью пальцев называется дактилологией. Каждое положение пальцев при этом означает букву. В настоящее время в мире существует более 40 таких алфавитов и систем. Хотя есть системы, где используются две руки (к примеру, они используются в Британии), в большинстве "пальцевых азбук" используется одна рука. Считается, что это "более удобно", так как вторая рука свободна для других действий.

Количество знаков в "пальцевом алфавите" зависит от знаков в алфавите языка, хотя не всегда они равны. В России, к примеру, 30 знаков передают 33 буквы кириллицы. В Китае 30 знаков передают символы пиньинь, фонетического алфавита, которым пользуются в наше время. В 1963 году разработан Международный пальцевый алфавит для использования в общении людей разных стран, к примеру, на Олимпиадах или конгрессах Всемирной федерации глухих.

Хотя пальцевые алфавиты могут служить довольно приемлемым средством общения, ни один из них не предусматривает заглавных букв, знаков пунктуации или знака пробела между словами. Использование таких алфавитов также ограничено по части передачи названий и имен, иностранных слов и слов. выражающих эмоции; если только оба собеседника не знают хорошо, о чем идет речь.

Пальцевый алфавит в США, использующий одну руку (примерно такой же существует во Франции и некоторых других европейских странах), появился в XVII веке. В 1620 году испанский монах-бенедиктианец Хуан Пабло Бонет опубликовал книгу "Упрощение букв и искусство обучения речи глухих". Был ли этот алфавит его собственным изобретением или применялся в монастыре, неизвестно.

Самое раннее упоминание об алфавите, использующем две руки, встречается в книге "Дидаскалокофус, или Руководство для глухих и немых людей" (1680). Среди появившихся впоследствии систем, использующих две руки, была Дигити-Лингва (1698). Современный пальцевый алфавит с использованием двух рук, как полагают, происходит от одной из версий "Дигити-Лингва". Этот же алфавит используется в странах Британского содружества, таких, как Австралия, где он был введен в 1860 году.

Иногда слышащие люди принимают за пальцевый алфавит знаковый язык глухонемых. Однако это разные вещи. В то время как пальцевым алфавитом передают звуки речи (буква за буквой), знаки представляют целые понятия.

Такими знаками пользовались еще во времена античности. В IV веке до н.э. греческий философ Платон писал о движениях рук, головы и тела, которыми пользуются "бессловесные". В Мишнах, сборнике законов у древних евреев 2 века н.э., признается, что "глухонемые могут изъясняться знаками и получать информацию при помощи знаков", и этот метод общения может использоваться в судебном разбирательстве. Примерно 200 годами позже святой Августин упомянул глухого, который мог разговаривать жестами. Но по части того, какими были эти знаки и как они развивались, мы не знаем почти ничего.

Знаки для глухих основаны на понятиях - абстрактных идеях. Поскольку понятия изображаются руками, знаки разделяются на два типа. Иконические знаки содержат элемент того, что они представляют: к примеру, понятие "дом" может быть изображено руками в виде контура здания с крышей. Произвольные же знаки такой связи не имеют; к примеру, "сестра" обозначается кругом правым указательным пальцем вокруг носа.

Глухоту называют недугом, который приносит наименьшее понимание и наибольшее непонимание. То же самое можно сказать о знаковом языке. До конца 1950-х годов на этот счет было мало ясности. Лингвисты, изучившие его, пришли к выводу, что этот язык имеет право занять место среди языков межнационального общения, таких, как английский или арабский, языков, которые имеют свой собственный словарь, синтаксис и грамматику. И хотя наиболее видимым является движение рук, для того, кто понимает этот язык, одинаково важными являются глаза, лицо, голова и положение кистей рук.

Иногда полагают, что этот язык интернационален. Но это далеко не так. В каждой стране есть своя неповторимая и развивающаяся по своим законам форма. В США такой язык известен под названием американский знаковый язык, также называемый Амеслан или АСЛ.

Так же, как в одном языке 6ывают диалекты, так и в языках для глухих может оказаться много местных региональных различий. Эд Шройер продемонстрировал это в своей книге "Знаки по всей Америке", представляющей собой коллекцию в 1200 знаков из 25 штатов, которые обозначают 130 основных слов, причем каждое имеет по крайней мере три вариации (иногда довольно далекие от знаков АСЛ). К примеру, существует 16 способов изображения "xoт-дога".

Несмотря на все свои отличия, знаковые языки для глухих имеют и общие черты. Двое глухих из различных стран таких, как Япония и Италия, к примеру - смогут найти общий язык гораздо быстрее, чем слышащие и говорящие. Для официальных церемоний Всемирная федерация глухих приняла в 1975 году международный словарь для глухих. Его назвали Джестуно: он включает в себя 1500 наиболее легко понимаемых знаков, взятых из различных систем, и применяется на конференциях и мероприятиях, собирающих международную аудиторию, - этот язык служит как бы эквивалентом Эсперанто.

Источник: Фоли Джон. Энциклопедия знаков и символов. Москва: Вече, 1997.

Знаковый язык и время
Знаковый язык - это система общения, использующая жесты, которые интерпретируются визуально. Многие люди (глухие) пользуются знаковым языком как первичным. Но он может использоваться как альтернативный язык и слышащими людьми. Например, в XIX веке коренные жители Америки пользовались жестами, поскольку зачастую они разговаривали на разных языках.

В знаковый язык, как и в обычный, время вносит изменения. Понятие "телефон" передавалось раньше с помощью обеих рук, поскольку микрофон и динамик не были еще объединены одной трубкой. С появлением телефонной трубки изменился и знак - он стал изображаться вытянутым мизинцем и большим пальцем, протянутыми ко рту и уху соответственно. В последние годы этот знак снова изменился - он представляет собой изогнутую ладонь, изображая последние модели беспроводных и мобильных телефонов. Аналогично и движение, напоминающее набор номера при помощи диска, уступило изображению набора номера на кнопочной клавиатуре.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Мое имя Эвелина. С утра, сидя на работе, читала тут все. Потом решила написать тоже. Есть три минуты до ухода домой. Как-то своеобразно у вас получается. С начало темы вроде понятные, в середине так средне. А вот новые, складывается такое впечатление, что как, будто не вы уже писали.
Атлант ХМ 6020-012
Показать комментарии