• 13674
  • 94
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему мы так переживаем за Японию?

Посудите сами, в Японии погибло больше 6 тысяч человек, это конечно очень много. Я тоже переживаю, и мне действительно жаль бедных японцев (тем более что там у меня есть хороший знакомый, правда в другой части Японии), но меня удивляет позиция не только наших, но и мировых СМИ. Я про несправедливость в освещении тех или иных региональных катастроф.

Всем известно, что во время катаклизмов в Бирме и Лаосе, а так же землетрясения в Шри-Ланке погибло более 140 тысяч человек!  Но отклика в СМИ эти события получили куда меньше чем землетрясение в Японии.

В принципе, понятно почему так происходит – телевидение показывает то, что будут смотреть, газеты печатают то что будут читать и покупать, просто людям неинтересно было слышать про катаклизмы ЮВА, т.к. они довольно часто происходят, но в Японии хоть она и находятся в сейсмо опасной зоне, последнее сильное землетрясение было довольно давно.

Все-таки, когда катаклизм происходит в развитой стране то это вызывает гораздо большее сочувствие у населения. Конечно это звучит цинично, но если подумать в этом есть доля правды.

Ваше мнение на этот счет?

crix
20 марта 2011, 16:11
512

Загрузка...
Loading...

Комментарии

После землетрясения в Японии люди испугались за свои шкуры, особенно после аварии на АЭС.
crix
0
0
И Казахстане что ли испугались? Япония ведь далеко :)
Когда речь заходит о радиации, сразу начинается паника, в такой ситуации нет места здравому смыслу. К тому же мы находимся на одной плите.
ispan
0
0
по моему на юви про Японию пишут больше чем в СМИ , порядком надоела это
Judas
0
0
Люди любят шоу. Япония отличное шоу, кроме красочной картины цунами и разрушений, в виде бонуса взрывы на АЭС. Такое бывает редко.
А что бы это не выглядело слишком аморально, то все это представляется под маской сопереживания и сочувствия. Как-то так.
crix
0
0
согласен с вами
Психологический фактор имхо. Люди ассоциируют японию с благополучием. Японские товары, биржа, технологии, в конце концов мировая экономика зависит от Японии. Поэтому всем и любопытно посмотреть что же там, и страшно, в то же время, потому как если у них такой коллапс, то что же будет у нас здесь случись не дай бог что...
drum-e
0
0
В Алма-Ате ведь были двухбальные толчки. Десятки стран ещё тряханёт, говорят что следующей попадает Калифорния.
Aigoul
0
0
Согласна с Konstructor. Мы все зависимы от развитых стран, каковой Япония и является. Если Япония отзовет свои инвестиции из фонодвых рынков к примеру, всем наступит большая Ж. Поэтому мы икренне за них переживаем. Такова человеческая природа, рассчет...
GQD9
0
0
Вам не кажется что те люди которые погибли не виноваты в том, что сми это выгодно, а для некоторых стран это еще и опасно в финансовом смысле и радиоактивном. Российским сми это очень выгодно, ведь радиация сейчас ползет по их земле, люди всполошились и хотят узнать больше новостей, от такого наплыва информации эта тема стала актуальна и в странах снг (русскоязычных). Поэтому и мы об этом очень хорошо проинформированы, может и не достаточно хорошо, но больше чем, например, о катаклизмах в тех же ЮВА.
crix
0
0
а я и не писал что в чем то виноваты японци
потому что катаклизмы в тех странах не так сильно ебанут мировую финансовую систему и там нет всем угрожающей АЭС
crix
0
0
Ну тогда давайте прямо скажем (имею ввиду массмедия) "что на Японию как бы все равно" но то что экономика страдает это печально. Конечно, я здесь утрирую но в общих чертах это так.
Мне лично не все равно, мне людей жаль, и помочь-то ничем нельзя - это печально
Насчет массмедиа не знаю
мне тоже жаль людей..., но я считаю несправедливым что страны которые нуждались в помощи больше (все таки Япония это третья по величине экономика мира), где погибло в десятки раз больше людей! получали помощи и сострадания намного меньше.
да, это ужасно
и я не знаю чем ответить
RDBxyz
0
0
вам кажется больше нечего обсуждать!
Зачем тогда посты создаете на эту тему?... О_о
crix
0
0
Где я писал что "кажется больше нечего обсуждать!" О_о
я рассматриваю эту проблему с другой точки зрения.
Мне кажется дело в том что , Япония популярная страна, ей многие симпатизируют, и так как она сильна и экономически, и в плане технологии, техники, то от нее в мире зависит многое. Сейчас в мире все взаимосвязано и в сфере экономики, политики, природных явлений. Что происходит в одном конце непременно каким-нибудь образом аукнется в другом конце. Например, в 19 веке в Японии произошло землетрясение, затем оно же произошло в Жетысу, то есть в Алматы.
Абсолютно согласна. А еще, мне показалось, что некоторые даже злорадствуют, читая негативные новости про Японию.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10954
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3471
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3399
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2402
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2075
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1951
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1572
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1564
  • 5