• 23948
  • 36
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Победа здравого смысла в Киргизии оправдан Исхак Масалиев

В Бишкеке оправдан Исхак Масалиев — бывший руководитель Партии коммунистов Киргизии (ПКК). Суд, длившийся полгода и вызывавший справедливое возмущение тысяч граждан республики, завершился победой здравого смысла и доводов защиты.
«ПРАВДА» уже неоднократно писала о громком судебном процессе над Исхаком Масалиевым, который в мае 2010 года был обвинен в организации массовых беспорядков на юге Киргизии и насильственном захвате власти. И хотя серьезных доказательств вины политика так и не было предъявлено, суд потребовал осудить Масалиева на 14 лет. Решающее заседание, на котором должен быть оглашен приговор, было намечено на 4 марта. Однако оно так и не состоялось. Официальная версия — болезнь председательствующего судьи Архаровой. Заседание было перенесено на 10 марта. С утра у здания Первомайского районного суда Бишкека собрались десятки сторонников Исхака Масалиева — члены ПКК, его родственники и друзья. В руках они держали плакаты с требованиями прекратить несправедливое судилище и оправдать политика. Поддержать Масалиева прибыли и лидеры ряда влиятельных партий, в том числе Феликс Кулов и Адахан Мадумаров.
Заседание длилось более трех часов. Известие об оправдательном приговоре вызвало среди собравшихся шквал аплодисментов. И это неудивительно: ведь в политическом подтексте уголовного дела никто в Киргизии уже не сомневался. Руководству республики было очень важно нейтрализовать влиятельного политического деятеля и через него — роль Партии коммунистов. Следовательно, справедливость приговора изначально вызывала огромные сомнения. Тем не менее политический заказ при всем могуществе его инициаторов рассыпался.
Почему это произошло? Во-первых, за всё время следствия и последующего судебного процесса обвинители так и не смогли представить внятных доводов. При всем стремлении осудить Исхака Масалиева доказательств его вины отыскать не получилось. И не потому, что следствие плохо сработало. Напротив, оно продемонстрировало прекрасные навыки «из ничего сделать что-то», раздув обыкновенный короткий телефонный разговор до «организации массовых беспорядков». Но всех этих нечистых уловок, тем не менее, не хватило, и суд был вынужден фактически констатировать абсурдность обвинения.
Во-вторых, большое значение имело недовольство процессом широких слоев населения. Многочисленные митинги и пикеты, организованные в поддержку Исхака Масалиева, выступления в средствах массовой информации (в частности, выпущенный большим тиражом накануне решающего судебного процесса спецвыпуск газеты «Правда Кыргызстана»), скорее всего, убедили власти в опасности идти на неприкрытое нарушение закона и осуждать невиновного человека. И огромную роль в этом сыграла Партия коммунистов, не отвернувшаяся от своего лидера (несмотря на то, что в августе 2010 года Исхак Масалиев сложил с себя полномочия председателя, он продолжает оставаться наиболее влиятельной фигурой в ПКК) и стойко перенесшая непростой период в своей истории.
Конечно, на этом борьба не заканчивается. Те фигуры в руководстве страны, которые проталкивали вынесение обвинительного приговора, наверняка не смирятся с поражением и попытаются взять реванш. Однако событие, происшедшее 10 марта, не теряет от этого своей значимости. Оно показало, что с несправедливостью можно бороться, и бороться успешно.

http://communist.ucoz.org/news/pobeda_zdravogo_smysla_v_kirgizii_opravdan_iskhak_masaliev/2011-03-19-50

dkk
19 марта 2011, 22:32
670

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7578
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6773
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5589
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
вчера / 0:39
  • 4765
  • 51
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4001
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3656
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2870
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2297
  • 18