Курить нельзя, а закидывать можно?

Анастасия Райских April 10, 2011
4427
1
1
0

Сентябрь, 2010. Одним прекрасным осенним утром по дороге в универ на Тимирязева я заметила даму в возрасте, сидящую недалеко от перекрестка с Улицей N. На табуретке рядом с ней лежали пачки сигарет...

Сентябрь, 2010.

Одним прекрасным осенним утром по дороге в универ на Тимирязева я заметила даму в возрасте, сидящую недалеко от перекрестка с Улицей N. На табуретке рядом с ней лежали пачки сигарет, орбит и какие-то шарики в мешочке.

- Здрасте! - начала я.

- А что это такое? - громко, с расстановками и улыбкой спросила я, указав пальцем на странный товар.

- Насвай, - прошептала женщина.

- Что? - изумилась я "слыша новое слово". Мои глаза заблестели, лицо слегка вытянулось от любопытства. Я даже наклонилась, чтобы её лучше слышать...

- Насвай, - приглушенно повторил голос.

- А для чего он? - сказала я громко и открыто, желая привлечь внимание прохожих.

- Тебе это не надо, - буркнула торгашка и отвернулась. (Спасибо на том, что хоть не стала рекламировать и уговаривать купить для пробы)... Несколько секунд она наблюдала за тем, как по дороге катятся машины. Мое лицо перекосило от злобы и я решила удалиться, чтоб не наломать дров. К тому же могла опоздать на пары...

Апрель, 2011.

На этот раз я искала в Рамсторе настольную игру "БУМ". И, убедившись, что её и здесь нет, неспешно брела к остановке. И вот я наткнулaсь на перекресток, возле которого по-прежнему продавала свое "зелье" та же самая "ведьма". По-другому эту женщину язык назвать не поворачивался. Огоньки ненависти вспыхнули в моих глазах, я приблизилась к даме.

- Почём насвай? – резко и без всякого вступления спросила я. На мгновение старушка замера, испугавшись, что расслышала меня не верно.

- Насвай есть? – помягше повторила я.

- Да, он там, - и старушка двинулась к дереву, на котором висел целлофановый пакет, - есть по 40 маленькие, - и ее морщинистые пальцы начали рисовать в воздухе небольшой прямоугольник, - а большие по 80.

- Покажите, - уверенно заявила я, - который по 80.

Она достала из пакета завёрнутые в ткань несколько мешочков с насваем в виде палочек - недобрый признак масштабного производства. Я сразу ощутила его мерзкий запах…

- Вы сами его делаете? – якобы из любопытства спросила я.

- Нет, мне привозят, - ответ был очевиден. Больше ничего спрашивать не хотелось…

40 тенге! Такая сумма у каждого школьника найдётся, это даже дешевле сигарет, но нисколько не лучше. Я вновь пошла своей дорогой. Хотя меня переполняло желание разораться, возмутиться, перевернуть все вверх дном. В голове воскресли осенние порывы заявить в милицию, наказать и ее, и поставщиков, уничтожить яд. Я бы с превеликим удовольствием ликвидировала эту гадость, удалила с насиженного места, но, к сожалению, законных прав на это я не имею.

"Действительно, подумаешь в составе табак, клей, куриный помет и верблюжий фекалий, не исключена марихуана… Подумаешь, продаётся в открытую и доступен любому… Подумаешь вызывает язвы, зависимость, отравление… Какое мне дело?.."- Неужели все так думают? Неужели вас, ваших близких это не касается? Почему минздрав борется с одним злом, а другое упорно не желает замечать? Долго ли еще будут наживаться поставщики и продавцы этой "дури" на нас?

На барахолке Алматы есть целые контейнеры по продаже насвая. Кучи пластиковых бутылок и коробок ждут своих покупателей. Заведующая подростковой службой городского наркологического центра медико-социальной коррекции г. Алматы Гулзада Мухамбетова сама подтвердила тот факт, что родители всё больше обращаются к наркологам по поводу употребления их детьми насвая.О том, что в молодёжной среде появился новый наркотик - насвай, - наркологи, педагоги и родители бьют тревогу, но государство их в упор не слышит.

Я не хочу, чтобы ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ДЫРА стала следствием массового распространения насвая. Я не хочу позволять предприимчивым людям делать деньги из дерьма, зарабатывая на здоровье детей. Я не хочу, чтобы помётосодержащий насвай отпускался спокойно и без зазрения совести в малолетние руки.

«– К продавцам насвая может быть применена лишь статья 165 Административного кодекса о запрете стихийной торговли, которую должны пресекать акиматы, »- в одном из интервью предложил в качестве выхода начальник управления общественной безопасности ДВД Алматы Нурлан Алмасбеков.

В государственном реестре такого наркотика, как насвай, нет, удостоверения качества и безопасности он не имеет, акцизным налогом не облагается, хотя по официальной версии это табачное изделие.Планомерной агитации о его вреде никто не ведёт. Всё это объясняют так:

«В СЭС для проверки качества никто не обращался, жалоб на продукт не поступало. Создаётся впечатление, что насвай не имеет официального портрета и для властей как бы не существует. Больных нет, претензий нет, состав в лабораториях не изучен, клинические исследования не проводились, директив сверху не поступало, вопрос сам собой и отпадает».

А разве нужно ждать появления этих "жалоб на продукт"? Долго ли еще МВД будет сидеть со связанными руками и ссылаться на отсутствие полномочий?Почему когда дело касается поправок в налоговый кодек, закон о СМИ, да и многих других документов, то подкорректировать там несколько предложений, удалить или добавить пару пунктов – довольно-таки просто, а в чем загвоздка здесь? Почему бы не начать борьбу с насваем именно сейчас, на ранних стадиях?

Чего же мы ждём? Что люди сами собой перестанут его производить, отказавшись от прибыли? Или что спрос на него по волшебству исчезнет, и насвай внезапно перестанут покупать?  -  Смешно и глупо. Рано или поздно властям придётся придать ему статус наркотика, как это произошло три года назад в Туркмении. Так почему бы и нашей стране не объявить насвай вне закона, чтобы у милиционеров и других людей, желающих решить данную проблему, появились на то законные основания?

Оцените пост

1

Комментарии

0
действительно, от этого зеленого цвета насвая уже становится не по себе. Сам никогда не пробовал и другим не советую.
Показать комментарии