Поварскому делу можно научиться, но хорошо жарить мясо — это талант.
(Антельм Брийя-Саварен)
Приветствую вас, любители кулинарных экспериментов! Сегодня я покажу вам, как можно приготовить баранину к ужину.
Баранина - всегда была и остаётся важной частью ежедневного рациона кочевых, тюркских и монгольских народов Азии. Уж нам то не знать этот сладкий запах шашлыка из баранины,а так же вкус наваристой шурпы.
За века блюда из баранины стали связываться во многих культурах с торжествами и празднествами, главным образом, религиозными.Церемония семейной трапезы с бараниной по-прежнему характерна для еврейской Пасхи.
Для христиан Агнец имеет особое значение как символ Христа, и его мясо так же едят в честь празднования Пасхи.В мусульманских странах например, барана зажаривают целиком на свадьбу, семейную встречу, религиозный праздник и рождение ребенка.
Конечно, баранина одинаково хороша и для повседневного стола, а не только для торжественных событий и праздников.
Думаю, что прочитав заголовок вы сразу озадачились вопросом. Что же такое брэди? На самом деле все очень просто. Брэди - блюдо из жирного мяса с тушеными овощами. В данном случае основным овощем является томат.Для начала идем на базар выбирать мясо. Я больше люблю ходить именно туда нежели в супермаркет. Ведь на базаре всегда больше выбора, а иногда можно хорошо сторговаться.
Выбирая баранину обратите внимание на жир, он не должен быть обветренным или желтым, у молодого барашка жир всегда белый. Для брэди я взял целую баранью ногу (заднюю), которую кстати говоря можно было очень вкусно запечь с семечками.
Баранину режем на кусочки, весом примерно 50-60 грамм.
Далее берем казан, наливаем в него совсем немного масла и начинаем обжаривать наши кусочки до золотистого цвета. Для начала бросьте в казан самые жирные кусочки, чтобы жир с них немного вытопился. Тогда масло вообще не нужно наливать.
Как только наше мясо стало золотистого цвета, вынимаем его из казана и перекладываем в другую посуду. Если масла получилось слишком много, то его следует чуть-чуть слить.
Кидаем в казан лук. Баранина и лук как будто созданы друг для друга. Лук стоит порезать на не очень мелкие кубики, причем в это блюдо нужно много лука. Обжариваем лучок-с так же до золотистого цвета. Ммм какой сразу появляется аромат.
Как только лук будет готов, в казан закладываются помидоры. С помидор предварительно нужно снять кожицу. Делается это очень просто, на помидорах делаем крестообразный неглубокий надрез, кладем их в миску и заливаем крепким кипятком-ошпариваем. Как только помидоры постоят в кипятке минут 5 с них без труда можно будет снять кожицу.
Нарезаем помидоры на мелкие кубики и вместе с мелко порезанным стручком красного острого перца ( обязательно удалите семена) закладываем в казан. Немного солим, перчим и посыпаем сахаром ( не переборщить, чайной ложки достаточно). Мешаем, после чего добавляем немного какого-любо фруктового сока. Я взял гранатовый, так как мне кажется он идеально подходит к баранине.
Далее в нашу томатную смесь добавляем само мясо, ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим примерно 1 час. Периодически помешивая.
Через час снимаем крышку и тушим еще минут 30. Баранина должна стать очень мягкой, а жидкость испариться. За 10 минут до готовности бросаем чеснок и зелень: зеленый лук и петрушку, чем больше тем лучше. Подавайте с рисом.
Приятного аппетита!
Ұлыстың Ұлы Күні Наурыз құтты болсын!