место в рейтинге
  • 415009
  • 11143
  • 405
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вопрос спецам

Кто покажет мне данные о том, что наши предприятия принадлежат другим странам и иностранным компаниям - тот молодец.

Не помогает гугл, блин. Вернее, мало чем помогает. Какие-то разрозненные и недостоверные источники.

И Китай, насколько я знаю, не сможет арендовать у нас землю на 99 лет. Это запрещено Конституцией. Там речь шла о том, что они будут совместно с нами пахать.

И еще вопрос, кому принадлежат наши недра?

 

16 марта 2011, 14:48
793

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
а распределение акций по АО практически не публикуются в сети или СМИ... но во всех случаях до 90% акций находятся в частных руках, и далеко не у граждан РК...
Китай сможет арендовать, по конституции продавать нельзя, а сдавать в аренду - можно :) Байконур же сдали также :) А совместно с китайцами пахать будет выглядеть так: китайцы привезут свои деньги, наймут местное население и будут руководить всем :) потом будут получать прибыль и жить спокойно :)

Недра принадлежат тем, кто успел выкупить предприятия на месте добычи этих недр, в основном частным лицам )
пичалька блин((
спасибо за ответ
ak82
0
0
Недра принадлежат государству.
По компаниям слишком большой геморрой.
Легче по отраслям прикинуть.
t-sh
0
0
ага, недра принадлежат государству, пока они в земле :) как только их добыли, они начинают принадлежать кому-то еще :)))
ak82
0
0
если говорим именно о недрах, то они принадлежат государству.
добывают не недра, а сырье, а оно уже действительно принадлежит тем, кто их добыл.
а по отраслям где посмотреть?
ak82
0
0
Значимый процент присутствия иностранного капитала в основном в добывающих отраслях(в основном по углеводородам).( Сложился исторически вследствие необходимости привлечения больших средств и необходимых технологий для разведки, добычи и транспортировки).По металлам же несколько другая ситуация, там собственники изначально граждане РК меняли гражданство на иностранное.
Меньше в перерабатывающих и услугах.
С/Х практически все у наших, финансовый сектор, транспорт, энергетика,коммуникации, машиностроение.
Прикольно, а почему там собственники меняли гражданство?
ну там версий много: от оффшоров до того, что они не являются конечными бенефициарами( что они "кошельки" кое-кого)
По металлам спорная инфа. Миттал всю жизнь был иностранцем.
"наши предприятия принадлежат другим странам и иностранным компаниям" - вы имеете ввиду предприятия, которые находятся на территории кз, но фактически являются иностранными? или те, где контрольный пакет акций у иностранцев?
ru.wikipedia.org - что-то такое? или?..
Те, у которых контрольный пакет принадлежит не нашим людям))
тогда актуален первый коммент t-sh. данные как правило внутренние
1. Посмотреть кому принадлежат казахстанские предприятия можно на сайте нашей фондовой биржи. Заходишь на сайт kase.kz, кликаешь по пункту "Эмитенты" в меню, выбираешь тип эмитента "корпоративные", открывается список, выбираешь интересующее АО или ТОО и кликая по ссылке в его названии попадаешь на страницу со всей инфой о нем. А там уже смотришь табличку "Акционеры по состоянию на ~дата~"!

2. Китай может арендовать у нас землю, но только в рамках недро- и землепользования.

3. Недра (и полезные ископаемые) наши принадлежат только нашему государству. Они не могут быть проданы иностранным компаниям, но могут быть даны в аренду. Все это регламентируется Конституцией, Законом РК "О недропользовании", Земельным кодексом РК и прочими нормативно-правовыми актами.
воо, пасиба за ссылку и ответ)
ak82
0
0
кстати , да на Касе это есть. Правда, там только публичные компании
странно там как-то публикую держателей акций.. не всех оглашают...

im5.asset.yvimg.kz
Публикация этих данных производится на добровольной основе, т.е. акционеры вправе требования неупоминания своего имени в этой табличке.
t-sh
0
0
Алибек, не расстраивайся :) Это во всех странах так :) После развала СССР других вариантов не было, чтобы спасти предпиятия, кроме как привлекать внешний зарубежных инвесторов... А потом кто из местных побогаче и смог сам вложить деньги, тоже переехали за границу.. так и получилось, что много чего принадлежит не гражданам РК.. то же самое и в России и в других странах...
Просто когда кричат, что Казахстан нам не принадлежит, становится обидно(((
Ладно, зато я знаю, какими данными буду оперировать при сдаче семинара по экономике завтра
t-sh
0
0
да это нормально :) обидно будет, когда реально вообще ничего не будет принадлежать стране... а так, народ-то зарплаты получает, а это главное :)
А правда что нефть тоже не нами добывается и юзается, а китайцами?
ниже Керич33 подтвердил это :)
нефть добывается многими компаниями как нашими, так и иностранными.
В случае если они иностранные, то существует соглашение о разделе прибыли, по которому прибыль делится между компанией и РК.
ak82
0
0
точно, это стадия развития многих стран. ничего плохого в этом нет, при условии соблюдения законов страны и взаимовыгодности сотрудничества. в Китае куча производств принадлежат транснациональным компаниям - никто же там не кричит спасай Китай)))
Weron
0
0
Весь вопрос в том на каких условиях все это осуществляется. Если на Украине того же Миттала смогли поставить в рамки и заставили его хотя бы чуть-чуть соблюдать законы, то у нас он что хочет то и творит. И так со всеми компаниями, проданными за бесценок.
вопрос спорный.сравни статистику по авариям на шахтах на украине и у нас
А как аварии относятся к исполнению законов? Есть конкретный пример того как миттал (не без попустительства наших властей) нарушал коллективный договор. На Украине эта проблема тоже затрагивалась, но ее практически сразу и решили.
Статистикой по авариям не владею. Где вы берете все статистики? тоже инетересно посмотреть :)


Собственность Китая в нефтедобывающих компаниях Казахстана доля в % (на конец 2010г)
Вау, пасиба, а доли других стран?
Данные явно устаревшие! Откуда у нас ОАО? У нас их минимум 5 лет, как нет.
Да и половины этих компаний года 2-3 назад не стало.
Weron
0
0
В основном это иностранцы, часть акций у президента и лиц к нему приближенных. Меньшая часть у народа.
А где написано что землю нельзя покупать? Вроде же в Конституции четко и ясно написано что земля запросто может быть и в частных руках?
Иностранцам нельзя покупать.
Weron
0
0
А закон где есть? Вот купил Миттал завод - завод его, а земля под ним чья?
Земельный кодекс есть.
Тут тонкость. Юридическое лицо, зарегистрированное в Казахстане и платящее в Казахстане налоги - это Казахстанское юридическое лицо. Даже если в нём 100% иностранное участие. И оно может покупать что угодно. Я в таком работаю пока ещё. Карлсберг Казахстан.
А вот иностранные юридические и физические лица покупать землю не могут.
Ещё раз. у меня открывается.
ak82
0
0
Данные об объемах экспорта нефти по основным странам торговым партнерам за январь 2010г. Министерства Финансов Республики Казахстан
Страны ЕС 70%
Китай 13%
СНГ 5%
Остальные 11%
А мы что же, не пользуемся совсем?
ak82
0
0
Пользуемся - около 12 млн тонн. Это же проценты экспорта.
А наши золото и газ чьи? Юзаем мы их?
Weron
0
0
Самое смешное что продаем нефть задешево, а бензин покупаем задорого. Экономика! :)
Я слышал про добычу золота, что добывают иностранцы на условии что 50% наши 50 их, и остатки (шлак, или как его там назвать) тоже забирают иностранцы, из которого тоже можно выделить нормальное количество золота.
Вот за это обидно, собственных технологий нет, поэтому разбазариваем колоссальные деньги :(
sage
0
0
Доля американских и европейских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 42 %

Российские нефтяные компании в Казахстане это Лукойл и Роснефть. У Лукойла в Тенгизе (2,5 %), Карашыганаке (15 %), Северное Бузачи (25 %), Каракудук (62,5 %), Арман (50 %), Кумколь Северный (33 %), Кожасай (33 %), Алибекмола (50 %), Тюб-Караган (50 %), Аташский (50 %) и Жамбай Южный (12,5 %). У Роснефти Курмангазы (50 %).

Американские и европейские компании в Казахстане это Chevron (Тенгиз — 50 %, Кашаган — 16,81 %, Карашыганак — 20 %), Eni (Карашыганак — 25 %, Кашаган — 16,81 %), Total (Кашаган — 16,81 %), ExxonMobil (Тенгиз — 25 %, Кашаган — 16,81 %), Royal Dutch Shell (Кашаган — 16,81 %, Арман — 50 %), ConocoPhillips (Кашаган — 8,4 %), British Gas (Карашыганак — 20 %), Repsol YPF (Жамбай Южный — 25 %), Petrom (Тасбулат, Актас, Туркменой), Maersk Oil — Дунга, Jupiter Energy (Северо-Западный Жетыбай, Северный Аккар), Lancaster Petroleum (Кумсай, Кокжиде).


Китайские компании пришли на казахстанский рынок 1997 году когда CNPC купила Актюбемунайгаз (Жанажол, Кенкияк). 2001 году CNPC купила 50 % Buzachi Operating Ltd (Северное Бузачи). 2006 году CNPC купила PetroKazakhstan, а китайская группа CITIC купила 50 % Каражанбасмунай (Каражанбас). 2009 году CNPC купила 50 % Мангистаумунайгаз.

Общая добыча нефти всех китайских нефтяных компании в Казахстане 2008 году составляет 17,2 млн тонн.

Азиатские компании в Казахстане это Inpex (Кашаган — 7,56 %), Mittal Investments (Каракудук — 37,5 %, Северное Бузачи — 25 %, Жамбай Южный — 12,5 %, Сатпаев — 25 %), JNNK (Куланды — 50 %), ONGC Videsh Ltd (Сатпаев — 25 %), Казахтуркмунай (Сазтюбе, Елемес — 49 %).
На счет нефти "нашей", если сравнить.
Когда то мы сдали ее в аренду, как и Норвегия свое.
Но Норвегия с условиями то что иностры берут ее с условиями наладить производство, и отдало в аренду на малый срок. Теперь это их. Мы же отдали....на большой срок, вот терь и байга такая. Думаю, поступили бы мы также как и они. Ушли бы иностранцы, оставив после себя все произодство, заводы. Как бы мы зажили? Наверное ход нашего развития республики, пошел бы по другому руслу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10459
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4476
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 3007
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2106
  • 74
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1693
  • 53
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1358
  • 45
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1450
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1376
  • 10