место в рейтинге
  • 404525
  • 11143
  • 405
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вопрос спецам

Кто покажет мне данные о том, что наши предприятия принадлежат другим странам и иностранным компаниям - тот молодец.

Не помогает гугл, блин. Вернее, мало чем помогает. Какие-то разрозненные и недостоверные источники.

И Китай, насколько я знаю, не сможет арендовать у нас землю на 99 лет. Это запрещено Конституцией. Там речь шла о том, что они будут совместно с нами пахать.

И еще вопрос, кому принадлежат наши недра?

 

16 марта 2011, 14:48
778

Загрузка...
Loading...

Комментарии

t-sh
0
0
а распределение акций по АО практически не публикуются в сети или СМИ... но во всех случаях до 90% акций находятся в частных руках, и далеко не у граждан РК...
Китай сможет арендовать, по конституции продавать нельзя, а сдавать в аренду - можно :) Байконур же сдали также :) А совместно с китайцами пахать будет выглядеть так: китайцы привезут свои деньги, наймут местное население и будут руководить всем :) потом будут получать прибыль и жить спокойно :)

Недра принадлежат тем, кто успел выкупить предприятия на месте добычи этих недр, в основном частным лицам )
пичалька блин((
спасибо за ответ
ak82
0
0
Недра принадлежат государству.
По компаниям слишком большой геморрой.
Легче по отраслям прикинуть.
t-sh
0
0
ага, недра принадлежат государству, пока они в земле :) как только их добыли, они начинают принадлежать кому-то еще :)))
ak82
0
0
если говорим именно о недрах, то они принадлежат государству.
добывают не недра, а сырье, а оно уже действительно принадлежит тем, кто их добыл.
а по отраслям где посмотреть?
ak82
0
0
Значимый процент присутствия иностранного капитала в основном в добывающих отраслях(в основном по углеводородам).( Сложился исторически вследствие необходимости привлечения больших средств и необходимых технологий для разведки, добычи и транспортировки).По металлам же несколько другая ситуация, там собственники изначально граждане РК меняли гражданство на иностранное.
Меньше в перерабатывающих и услугах.
С/Х практически все у наших, финансовый сектор, транспорт, энергетика,коммуникации, машиностроение.
Прикольно, а почему там собственники меняли гражданство?
ну там версий много: от оффшоров до того, что они не являются конечными бенефициарами( что они "кошельки" кое-кого)
По металлам спорная инфа. Миттал всю жизнь был иностранцем.
"наши предприятия принадлежат другим странам и иностранным компаниям" - вы имеете ввиду предприятия, которые находятся на территории кз, но фактически являются иностранными? или те, где контрольный пакет акций у иностранцев?
ru.wikipedia.org - что-то такое? или?..
Те, у которых контрольный пакет принадлежит не нашим людям))
тогда актуален первый коммент t-sh. данные как правило внутренние
1. Посмотреть кому принадлежат казахстанские предприятия можно на сайте нашей фондовой биржи. Заходишь на сайт kase.kz, кликаешь по пункту "Эмитенты" в меню, выбираешь тип эмитента "корпоративные", открывается список, выбираешь интересующее АО или ТОО и кликая по ссылке в его названии попадаешь на страницу со всей инфой о нем. А там уже смотришь табличку "Акционеры по состоянию на ~дата~"!

2. Китай может арендовать у нас землю, но только в рамках недро- и землепользования.

3. Недра (и полезные ископаемые) наши принадлежат только нашему государству. Они не могут быть проданы иностранным компаниям, но могут быть даны в аренду. Все это регламентируется Конституцией, Законом РК "О недропользовании", Земельным кодексом РК и прочими нормативно-правовыми актами.
воо, пасиба за ссылку и ответ)
ak82
0
0
кстати , да на Касе это есть. Правда, там только публичные компании
странно там как-то публикую держателей акций.. не всех оглашают...

im5.asset.yvimg.kz
Публикация этих данных производится на добровольной основе, т.е. акционеры вправе требования неупоминания своего имени в этой табличке.
t-sh
0
0
Алибек, не расстраивайся :) Это во всех странах так :) После развала СССР других вариантов не было, чтобы спасти предпиятия, кроме как привлекать внешний зарубежных инвесторов... А потом кто из местных побогаче и смог сам вложить деньги, тоже переехали за границу.. так и получилось, что много чего принадлежит не гражданам РК.. то же самое и в России и в других странах...
Просто когда кричат, что Казахстан нам не принадлежит, становится обидно(((
Ладно, зато я знаю, какими данными буду оперировать при сдаче семинара по экономике завтра
t-sh
0
0
да это нормально :) обидно будет, когда реально вообще ничего не будет принадлежать стране... а так, народ-то зарплаты получает, а это главное :)
А правда что нефть тоже не нами добывается и юзается, а китайцами?
ниже Керич33 подтвердил это :)
нефть добывается многими компаниями как нашими, так и иностранными.
В случае если они иностранные, то существует соглашение о разделе прибыли, по которому прибыль делится между компанией и РК.
ak82
0
0
точно, это стадия развития многих стран. ничего плохого в этом нет, при условии соблюдения законов страны и взаимовыгодности сотрудничества. в Китае куча производств принадлежат транснациональным компаниям - никто же там не кричит спасай Китай)))
Weron
0
0
Весь вопрос в том на каких условиях все это осуществляется. Если на Украине того же Миттала смогли поставить в рамки и заставили его хотя бы чуть-чуть соблюдать законы, то у нас он что хочет то и творит. И так со всеми компаниями, проданными за бесценок.
вопрос спорный.сравни статистику по авариям на шахтах на украине и у нас
А как аварии относятся к исполнению законов? Есть конкретный пример того как миттал (не без попустительства наших властей) нарушал коллективный договор. На Украине эта проблема тоже затрагивалась, но ее практически сразу и решили.
Статистикой по авариям не владею. Где вы берете все статистики? тоже инетересно посмотреть :)


Собственность Китая в нефтедобывающих компаниях Казахстана доля в % (на конец 2010г)
Вау, пасиба, а доли других стран?
Данные явно устаревшие! Откуда у нас ОАО? У нас их минимум 5 лет, как нет.
Да и половины этих компаний года 2-3 назад не стало.
Weron
0
0
В основном это иностранцы, часть акций у президента и лиц к нему приближенных. Меньшая часть у народа.
А где написано что землю нельзя покупать? Вроде же в Конституции четко и ясно написано что земля запросто может быть и в частных руках?
Иностранцам нельзя покупать.
Weron
0
0
А закон где есть? Вот купил Миттал завод - завод его, а земля под ним чья?
Земельный кодекс есть.
Тут тонкость. Юридическое лицо, зарегистрированное в Казахстане и платящее в Казахстане налоги - это Казахстанское юридическое лицо. Даже если в нём 100% иностранное участие. И оно может покупать что угодно. Я в таком работаю пока ещё. Карлсберг Казахстан.
А вот иностранные юридические и физические лица покупать землю не могут.
Ещё раз. у меня открывается.
ak82
0
0
Данные об объемах экспорта нефти по основным странам торговым партнерам за январь 2010г. Министерства Финансов Республики Казахстан
Страны ЕС 70%
Китай 13%
СНГ 5%
Остальные 11%
А мы что же, не пользуемся совсем?
ak82
0
0
Пользуемся - около 12 млн тонн. Это же проценты экспорта.
А наши золото и газ чьи? Юзаем мы их?
Weron
0
0
Самое смешное что продаем нефть задешево, а бензин покупаем задорого. Экономика! :)
Я слышал про добычу золота, что добывают иностранцы на условии что 50% наши 50 их, и остатки (шлак, или как его там назвать) тоже забирают иностранцы, из которого тоже можно выделить нормальное количество золота.
Вот за это обидно, собственных технологий нет, поэтому разбазариваем колоссальные деньги :(
sage
0
0
Доля американских и европейских нефтяных компании в нефтяном рынке Казахстана 2008 году составляет 42 %

Российские нефтяные компании в Казахстане это Лукойл и Роснефть. У Лукойла в Тенгизе (2,5 %), Карашыганаке (15 %), Северное Бузачи (25 %), Каракудук (62,5 %), Арман (50 %), Кумколь Северный (33 %), Кожасай (33 %), Алибекмола (50 %), Тюб-Караган (50 %), Аташский (50 %) и Жамбай Южный (12,5 %). У Роснефти Курмангазы (50 %).

Американские и европейские компании в Казахстане это Chevron (Тенгиз — 50 %, Кашаган — 16,81 %, Карашыганак — 20 %), Eni (Карашыганак — 25 %, Кашаган — 16,81 %), Total (Кашаган — 16,81 %), ExxonMobil (Тенгиз — 25 %, Кашаган — 16,81 %), Royal Dutch Shell (Кашаган — 16,81 %, Арман — 50 %), ConocoPhillips (Кашаган — 8,4 %), British Gas (Карашыганак — 20 %), Repsol YPF (Жамбай Южный — 25 %), Petrom (Тасбулат, Актас, Туркменой), Maersk Oil — Дунга, Jupiter Energy (Северо-Западный Жетыбай, Северный Аккар), Lancaster Petroleum (Кумсай, Кокжиде).


Китайские компании пришли на казахстанский рынок 1997 году когда CNPC купила Актюбемунайгаз (Жанажол, Кенкияк). 2001 году CNPC купила 50 % Buzachi Operating Ltd (Северное Бузачи). 2006 году CNPC купила PetroKazakhstan, а китайская группа CITIC купила 50 % Каражанбасмунай (Каражанбас). 2009 году CNPC купила 50 % Мангистаумунайгаз.

Общая добыча нефти всех китайских нефтяных компании в Казахстане 2008 году составляет 17,2 млн тонн.

Азиатские компании в Казахстане это Inpex (Кашаган — 7,56 %), Mittal Investments (Каракудук — 37,5 %, Северное Бузачи — 25 %, Жамбай Южный — 12,5 %, Сатпаев — 25 %), JNNK (Куланды — 50 %), ONGC Videsh Ltd (Сатпаев — 25 %), Казахтуркмунай (Сазтюбе, Елемес — 49 %).
На счет нефти "нашей", если сравнить.
Когда то мы сдали ее в аренду, как и Норвегия свое.
Но Норвегия с условиями то что иностры берут ее с условиями наладить производство, и отдало в аренду на малый срок. Теперь это их. Мы же отдали....на большой срок, вот терь и байга такая. Думаю, поступили бы мы также как и они. Ушли бы иностранцы, оставив после себя все произодство, заводы. Как бы мы зажили? Наверное ход нашего развития республики, пошел бы по другому руслу.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 сәу. 2017 / 16:29
  • 21251
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 сәу. 2017 / 16:54
  • 4029
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 сәу. 2017 / 16:14
  • 2737
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 сәу. 2017 / 14:09
  • 2191
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 сәу. 2017 / 16:59
  • 2257
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 сәу. 2017 / 22:35
  • 2199
  • 5
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 сәу. 2017 / 16:05
  • 2130
  • 15
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 сәу. 2017 / 9:39
  • 1958
  • 19
15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

15 фильмов, которые можно пересматривать бесконечно по версии проекта Popcorn

Команда проекта Popcorn решила вспомнить и поделиться рядом картин, которые можно смотреть хоть до бесконечности, не теряя к ним интереса!
Seattle
27 сәу. 2017 / 15:05
  • 1937
  • 47