Победа потребителя над гражданином…

Булат Султанов March 15, 2011
848
9
0
0

А вы знаете, что завод АЗТМ, бывший флагман тяжелого машиностроения  Казахстана,  вопреки всем негативным прогнозам не только не закрылся, а напротив, остро нуждается в рабочей силе. И это несмотря...

А вы знаете, что завод АЗТМ, бывший флагман тяжелого машиностроения  Казахстана,  вопреки всем негативным прогнозам не только не закрылся, а напротив, остро нуждается в рабочей силе. И это несмотря на то, что в его цехах сегодня работают более 1200 человек.

Я, например, не знал.

Завод смог поднять производство и сейчас его продукция экспортируется в 8 стран. Помнится, в 2009 году ему предрекали судьбу Алматинской ковровой фабрики и фабрики «Мерей», на месте которых сейчас торговые центры.  К счастью, эти сценарии не сбылись.

Конечно, в советские времена на АЗТМ работало около до 4 тысяч человек, а его продукцию с удовольствием покупали во Франции, Японии, Германии и еще в 29 странах. Но ведь мы разумные люди и не станем сравнивать потенциал СССР и современного Казахстана.

В этой ситуации важно другое – программы принятые в Казахстане работают! Не все так мрачно, как это зачастую мы себе представляем.

Кстати узнал я об этом от Рахмана Алшанова, который, помимо университета «Туран»  возглавляет Алматинский городской общественный  штаб кандидата в Президенты Н.  Назарбаева.

А рассказал он об этом на конференции  «Электоральная демократия: международный опыт и предстоящие президентские выборы в Казахстане», которую КИСИ провел не так давно.

На ней также выступили Генеральный директор ИАЦ по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей  Власов, руководитель Филиала Фонда Розы Люксембург в России Петер Линке, президент российского Фонда «Наследие Евразии» Елена Яценко и наши казахстанские эксперты – Зарема Шаукенова, Николай Кузьмин, Юрий Булуктаев.

Конечно, все выступления были очень интересными. Даже родилось несколько новых понятий: «созерцательная демократия», то есть пассивное наблюдение избирателей  за процессом выборов, «медийная демократия», т.е. постепенное превращение политики в шоу, перенос центра тяжести предвыборной борьбы в медиа-сферу. Еще один интересный термин, прозвучавший в стенах КИСИ - «победа потребителя над гражданином»

Ну а чтобы эта победа не произошла, Вы сами знаете, что надо сделать 3 апреля :)

П.С. Почитать о нашей конференции можно здесь, здесь, здесь и здесь. Отзывов в СМИ было очень много, за что журналистам большое спасибо.

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
>программы принятые в Казахстане работают!
шикарный вывод, в стиле канала "Хабар"
0
со скрипом, не так, как бы мне хотелось и далеко не все, но работают...
0
это уже больше напоминает "вопреки", а не "благодаря"
0
и интересно АЗТМ это под какую программу классифицировать? Под первую программу инновационного развития, которая благополучно загнулась, что пришлось вторую попытку запускать?
0
скажите пожалуйста, КИСИ проводит публичные конференции, на которых можно было бы поприсутствовать?
Показать комментарии