Я очень люблю баклажаны, поэтому с большим удовольствием готовила по этому рецепту, которым поделилась моя хорошая подруга. Она родилась и выросла в Грузии. А мама у нее Кулинар с большой буквы "К". Поэтому очень рекомендую эти баклажанчики. Даже без коренных грузинских специй они получились чудесными. А уж если найти те, что в рецепте, думаю, что вообще восхитительная закуска получится. На этом петь дифирамбы заканчиваю :).
Читайте, готовьте, пробуйте! :)
На 1 кг баклажан:
- растительное масло
- 1 стакан грецких орехов
- 0,5 ч.л. молотых семян кинзы
- 0,5 ч.л.уцхо сунели
- 0,3.ч.л. имеретинского шафрана
- 0,4 ч.л. красного молотого перца
- 2 больших зубчика чеснока
- 0,5 ст. л. уксуса
- 30-50 мл. горячего молока
- зелень кинзы
- соль
Баклажаны порезать на пластины 0.5 см толщиной, посолить,дать им постоять с пол часа, слить выделившийся сок, обжарить с двух сторон. .
Орехи 2 раза перекрутить через мясорубку, добавить все специи и развести смесь очень горячим молоком.От молока орех разбухает, становится нежнее,светлеет и лучше раскрывает свой аромат.(Это секрет мамы подруги,обычно все используют просто кипяченную воду).Затем добавить толченный чеснок, соль, мелко нарезанную кинзу и уксус.Хорошо вымесить и попробовать. Если надо добавить чего не хватает на ваш вкус..
На баклажаны намазать ореховую начинку и свернуть рулетики.
Можно посыпать зернами граната для красоты. Они же придают приятную кислинку.
Приятного аппетита!
З.Ы. Я делала без шафрана и уцхо сунели - тоже очень вкусно получилось.