Аксуек. Отголоски СССР

Андрей 2011 M03 14
4799
14
25
0

Ездили как-то в Астану и заезжали в поселок, где часто бывала моя жена в детстве. Тут жили ее бабушка и дедушка, которые пол жизни проработали на урановых рудниках. Информация с Википедии: Аксуек...

Ездили как-то в Астану и заезжали в поселок, где часто бывала моя жена в детстве. Тут жили ее бабушка и дедушка, которые пол жизни проработали на урановых рудниках.

Информация с Википедии:

Аксуек — посёлок городского типа в Мойынкумском районе Джамбульской области Казахстана.


Был основан 1956 году на месте уранового месторождения, найденного в 1951 году. Посёлок был образцовым примером оазиса советского типа в безлюдной пустыне. За несколько лет были построены жилые дома, магазины, школы, больницы, различные предприятия. Градообразующим предприятием был урановый рудник, в котором добывали урановую руду с дальнейшим обогащением. С распадом СССР в 1991 году было принято решение о закрытии рудника вследствие чего в течение нескольких лет посёлок полностью пришёл в упадок. В связи с отсутствием водных ресурсов строительство новых предприятий было нерентабельно. В настоящее время из 11 тысяч населения в поселке осталось 1,5 тысячи, в основном пенсионеры с малым уровнем достатка.

Насчет полторы тысячи я не уверен. Мы езъездили его вдоль и поперек. Я думаю от силы там живет человек 200-300 - не более.

Ну и несколько картинок того, что осталось от оазиса в пустыне

На въезде красуется надпись и вагонетка - символ Аксуека

Центральная улица

Ранее был дом культуры вроде, щас некое подобие акимата

Баня - как ее еще не разобрали на кирпичи?

Дом образцового содержания

Прдовольственный магазин (зайти побоялся)

А это дом родной, точнее то, что от него осталось.

Четырехэтажки (да, они тут стояли)

Снималось пару лет назад. Что там сейчас - сложно сказать

Оцените пост

25

Комментарии

0
Таких классный фотографий этого печального места. У этого города даже сайт есть и телефонный справочник, хотя по нему не скажешь. Спасибо за репортаж.
0
когда на поезде едешь, почти на каждой остановке видишь подобные поселки... 1 магазин, несколько квадратных километров, вокруг степь и разруха. как там люди выживают?
0
3.14здц. одним словом.
0
раньше часто ездил из алматы в балхаш и обратно, и проезжал аксуек... кстати там нереально красивое небо ночью, видны все звезды
сам поселок конечно жесть... точнее что от него осталось!
фотографии кстати замечательные получились!
0
Спасибо. Да про небо очень точно подметили
Показать комментарии
Дальше