Хлеб без дрожжей, с овсянкой

Кира 2011 M03 14
2281
13
1
0

 Домашний хлеб всегда лучше покупного. Эта тема уже тут поднималась. Но не у всех есть хлебопечки и не все умеют (или располагают нужным для этого временем) замесить дрожжевое тесто. Вот тогда то и...

 Домашний хлеб всегда лучше покупного. Эта тема уже тут поднималась. Но не у всех есть хлебопечки и не все умеют (или располагают нужным для этого временем) замесить дрожжевое тесто. Вот тогда то и поможет этот простой рецепт полезного хлеба - он с овсянкой и цельнозерновой мукой (клетчатка - это здоровье!). Такой хлеб (в различных вариантах) очень популярен в Великобритании, Сербии, Польше и многих других странах (он зовется soda bread - так как вместо дрожжей тесто поднимается за счет пищевой соды).

 

  • 1+1/2 чашки пшеничной муки
  • 1+1/2 чашки муки грубого помола
  • ½ чашки овсяных хлопьев
  • 1 ч. л соли
  • 1 ч. л соды
  • 1+2/3 чашки кефира
  • 30 гр. растопленного сливочного масла, остудить

 В большую миску выкладываем муку, овсянку соду и соль. Делаем углубление в муке и вливаем кефир и растопленное сливочное масло, вымешиваем деревянной ложкой, чтобы соединить все компоненты. Затем выкладываем на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой.

Только не надо это тесто интенсивно мять - лишь слегка, чтобы придать форму (так хлеб будет нежнее). Итак, формируем круглую буханку диаметром не более 20 см. Сверху на поверхности нужно сделать небольшой крестообразный разрез (как говорят ирландцы, это чтобы вышел дух феи). А еще это помогает выпечке отлично подняться.

Выкладываем на противень, выпекаем при 200С около 30-35 минут.

Еще могу дать совет - добавьте в замес несколько столовых ложек семечек - тыквенных, кунжутных или подсолнечника. Будет еще вкуснее :-))

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
спасибо за рецепт.
0
Интересный рецепт :). А в разрезе фото нет?
0
обожаю домашний хлеб! надо попробовать такой;)
0
в разрезе есть подобный рецепт у меня на сайте. посмотрите, он классный+вкусный)))
www.cook4style.kz
0
Всегда пож-та )))
Показать комментарии