• 6150
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы комбикормовой промышленности Республики Казахстан

Об одной из важнейших задач текущего десятилетия.

 

В послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, меня заинтересовал тезис: « В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства». Раскрыть его я попросила старейших работников аграрного сектора -  бывшего заместителя Министра хлебопродуктов Республики Казахстан – Сыикова Зинела Жубановича и бывшего начальника Главкомбикорма республики Феофанова Владимира Николаевича.

Определите суть вопроса, пути его воплощения в жизнь и значение, как для села, так и для государства в целом.

Зинел Жубанович: Мы давно ждали оживления работ на данном направлении. Велика казахская земля и очень богата: нефть, газ, уголь, медь, свинец, и так далее. Но все, что есть в земле, когда-то кончается, но сама земля вечна. Весь вопрос в том, как наиболее эффективно использовать то, что нам дано природой. Учитывая это, а так же особую важность обеспечения продовольственной безопасности страны, Президент и наметил глобальные задачи в аграрном секторе.

Нам нужна диверсификация экономики, особенно в сельском хозяйстве. Возьмем такую отрасль, как производство комбикормов – у нас имеется устойчивый рынок их сбыта для мясного и молочного животноводства, овцеводства, свиноводства, птицы, рыб. Они будут потреблять до 90 % комбикормов. Существуют же сбалансированные по питательным веществам и витаминам корма, которые ранее производили в стране, а потом забросили. Надо это все возрождать.

Владимир Николаевич: в 1990 году в Казахстане производилось 4 миллиона тонн комбикормов и белково-витаминных добавок, в том числе один миллион триста тысяч тонн комбикормов для птицы. Из общего количества производимой комбикормовой промышленностью Казахстана продукции, 80 % составляли сбалансированные корма. Для сравнения, уровень сбалансированных комбикормов, производимых Россией, составлял 60%, а в Украине около 50 % от общей доли производства.

Комбикормовая продукция выпускалась для 45 видов промышленных и половозрастных групп сельхоз животных, птиц, рыбы и кроликов. На производство комбикормов использовалось более 70 видов сырья.

Казахстан занимал четвертое место по общему производству комбикормов среди республик бывшего СССР и третье по производству комбикормов для птицы. Впереди были только Россия и Украина. К 1997 году производство сократилось до 211, 7 тысяч тонн или на 95 %.

Зинел Жубанович: Резкое падение производства концентрированных кормов повлияло на уменьшение численности поголовья сельскохозяйственных животных. Так поголовье овец и коз сократилось с 37 миллионов до 15,6 миллионов на начало 2004 года. Производство яиц с 4185 млн. штук в 1990 году до 22 76 млн. штук в 2003 году.

Почти полностью исчезли такие отрасли как рыбоводство, кролиководство и звероводство.

Владимир Николаевич: в связи с тем, что комбикормовая промышленность напрямую связана с производством таких ценных продуктов питания как мясо, молоко, рыбные продукты, яйцо, падение производства не могло продолжаться бесконечно. И с конца 90-х годов началось оживление в производстве комбикормов. Рост шел за счет производства комбикормов для птицы в собственных цехах птицефабрик. Надо сказать, что к чести птицеводов, которые, постоянно сталкиваясь с целым рядом факторов, отрицательно влияющих на отрасль и сдерживающих рост производства продукции, сумели резко увеличить производство птичьего мяса и яиц, и вытеснить с прилавков магазинов французских, чешских, нижегородских кур, американские окорочка и китайское яйцо.

Учитывая то, что в себестоимости продукции птицефабрик комбикорма занимают 60-70 %, эффективность производства в полной мере зависит от рецептуры кормов и качества их приготовления. Поэтому большое значение приобретают контрольные функции на всех стадиях производства. Это контроль качества поступающего сырья, контроль технологического процесса и контроль качества выпускаемой продукции.

А вот в этом вопросе в отрасли произошел полный регресс. Сначала исчезали зональное лаборатории комбикормовой промышленности, на которые была возложена ответственность за проведение ветеринарных показателей в сырье, предотвращение поступления некачественного сырья. С катастрофическим падением производства комбикормов, прекратило существование большинство производственных лабораторий. И, наконец, пал последний оплот контроля – Государственная хлебная инспекция.

Это один из самых больных вопросов производства комбикормов. И результатом такого отношения к производству комбикормов имеем то, что имеем. Кондитерские фабрики не покупают отечественное молоко, так как оно не соответствует необходимым требованиям по качеству. В стране нет крупных товарных ферм, на которых бы производилось мясо и молоко в нужных количествах. В 2008 году Казахстан закупил за пределами страны почти 150 тысяч тонн мяса и более 100 тысяч тонн молока.

Зинел Жубанович: Глава государства обозначил одну из основных задач на ближайшее десятилетие – резкое увеличение продуктов животноводства. Главным стержнем выполнения поставленной задачи будет – организация промышленного животноводства, основным звеном которого будет производство комбикормов.

1. При животноводческих комплексах будут построены комбикормовые заводы, которые будут производить комбикорма для собственных нужд и комбикормов для других хозяйств и населения.

2. Одной из первоочередных задач является возрождение рыбоводства в Казахстане, на кластерной основе, в состав которого бы входили: прудовые хозяйства, комбикормовый завод и сеть магазинов по торговле свежей рыбой.

В восьмидесятые годы только в Алматы было 24 магазина свежей рыбы.

Казахстан, страна рек, озер и гор, имеет все необходимые условия для резкого увеличения объемов выращивания форели. У рыбоводов имеются планы по разведению осетровых. И, конечно, необходимо вернуться к ранее начатому перспективному направлению в рыбоводстве – выращиванию бестеров (вид скрещивания белуги со стерлядью).

Первоочередной задачей является строительство специализированного завода для рыб в Алматинской области. Там уже имеется пять форелевых хозяйств (в Тургене, Болтабае, Иссыке, Жаркенте, Каскелене) и крупное рыбоводческое хозяйство вблизи села Маловодное. Эти хозяйства комбикорма завозят из Финляндии.

3. Необходимо возродить и кролиководство. На пороге девяностых годов только в Алматы было более 3000 кролиководов.

4. Организовать производство комбикормов для домашних животных. Сейчас мы их везем из Подмосковья и Новосибирска, соответственно 3000 и 1500 километров.

На одном из вопросов хотелось бы остановиться особо – создании в составе кластеров рыбных кемпингов. Еще в шестидесятых годах прошлого века, а Семипалатинской области военные перекрыли реку, в образовавшееся озеро запустили рыбу, подкармливали ее комбикормом. На берегу озера были установлены палатки. Приезжай с семьей, плати деньги и рыбачь, чем хочешь. В современных рыбных кемпингах уровень сервиса может быть на несколько порядков выше. Это и улучшенные условия проживания, и пляжные зоны с большими бассейнами, и многопрофильная рыбалка – главный успокоитель нервной системы, главный стимул привлечения людей, как из Казахстана, так и туристов из-за его пределов.

Выслушав старейшин отрасли, я поняла масштабность, задачи, ее сложность и крайнюю необходимость для села и экономики Казахстана в целом. Они очень рады, что дело всей их жизни оказалось в надежных руках Президента, и уверенность в том, что в текущем десятилетии комбикормовая промышленность получит большое ускорение.

Сеть промышленных животноводческих комплексов и комбикормовых заводов преобразит село, обеспечит работой значительную часть свободного населения и молодежи квалифицированной работой. Даст толчок увеличению производства кормовых культур, возрождению армии кролиководов, созданию ферм по разведению пушных зверей.

 

Беседу провела журналист Мария Рудакова.

 

 

Feofanov
14 марта 2011, 18:47
5563

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.
скачать LOL ржунимагу
Bake76
0
0
Как можно связаться с вами или со специалистами из поста?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52094
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6979
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5144
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4550
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3920
  • 11
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3755
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3839
  • 31
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3245
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3461
  • 63