• 6345
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы комбикормовой промышленности Республики Казахстан

Об одной из важнейших задач текущего десятилетия.

 

В послании Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана, меня заинтересовал тезис: « В аграрном секторе будет реализован беспрецедентный проект по развитию мясного животноводства». Раскрыть его я попросила старейших работников аграрного сектора -  бывшего заместителя Министра хлебопродуктов Республики Казахстан – Сыикова Зинела Жубановича и бывшего начальника Главкомбикорма республики Феофанова Владимира Николаевича.

Определите суть вопроса, пути его воплощения в жизнь и значение, как для села, так и для государства в целом.

Зинел Жубанович: Мы давно ждали оживления работ на данном направлении. Велика казахская земля и очень богата: нефть, газ, уголь, медь, свинец, и так далее. Но все, что есть в земле, когда-то кончается, но сама земля вечна. Весь вопрос в том, как наиболее эффективно использовать то, что нам дано природой. Учитывая это, а так же особую важность обеспечения продовольственной безопасности страны, Президент и наметил глобальные задачи в аграрном секторе.

Нам нужна диверсификация экономики, особенно в сельском хозяйстве. Возьмем такую отрасль, как производство комбикормов – у нас имеется устойчивый рынок их сбыта для мясного и молочного животноводства, овцеводства, свиноводства, птицы, рыб. Они будут потреблять до 90 % комбикормов. Существуют же сбалансированные по питательным веществам и витаминам корма, которые ранее производили в стране, а потом забросили. Надо это все возрождать.

Владимир Николаевич: в 1990 году в Казахстане производилось 4 миллиона тонн комбикормов и белково-витаминных добавок, в том числе один миллион триста тысяч тонн комбикормов для птицы. Из общего количества производимой комбикормовой промышленностью Казахстана продукции, 80 % составляли сбалансированные корма. Для сравнения, уровень сбалансированных комбикормов, производимых Россией, составлял 60%, а в Украине около 50 % от общей доли производства.

Комбикормовая продукция выпускалась для 45 видов промышленных и половозрастных групп сельхоз животных, птиц, рыбы и кроликов. На производство комбикормов использовалось более 70 видов сырья.

Казахстан занимал четвертое место по общему производству комбикормов среди республик бывшего СССР и третье по производству комбикормов для птицы. Впереди были только Россия и Украина. К 1997 году производство сократилось до 211, 7 тысяч тонн или на 95 %.

Зинел Жубанович: Резкое падение производства концентрированных кормов повлияло на уменьшение численности поголовья сельскохозяйственных животных. Так поголовье овец и коз сократилось с 37 миллионов до 15,6 миллионов на начало 2004 года. Производство яиц с 4185 млн. штук в 1990 году до 22 76 млн. штук в 2003 году.

Почти полностью исчезли такие отрасли как рыбоводство, кролиководство и звероводство.

Владимир Николаевич: в связи с тем, что комбикормовая промышленность напрямую связана с производством таких ценных продуктов питания как мясо, молоко, рыбные продукты, яйцо, падение производства не могло продолжаться бесконечно. И с конца 90-х годов началось оживление в производстве комбикормов. Рост шел за счет производства комбикормов для птицы в собственных цехах птицефабрик. Надо сказать, что к чести птицеводов, которые, постоянно сталкиваясь с целым рядом факторов, отрицательно влияющих на отрасль и сдерживающих рост производства продукции, сумели резко увеличить производство птичьего мяса и яиц, и вытеснить с прилавков магазинов французских, чешских, нижегородских кур, американские окорочка и китайское яйцо.

Учитывая то, что в себестоимости продукции птицефабрик комбикорма занимают 60-70 %, эффективность производства в полной мере зависит от рецептуры кормов и качества их приготовления. Поэтому большое значение приобретают контрольные функции на всех стадиях производства. Это контроль качества поступающего сырья, контроль технологического процесса и контроль качества выпускаемой продукции.

А вот в этом вопросе в отрасли произошел полный регресс. Сначала исчезали зональное лаборатории комбикормовой промышленности, на которые была возложена ответственность за проведение ветеринарных показателей в сырье, предотвращение поступления некачественного сырья. С катастрофическим падением производства комбикормов, прекратило существование большинство производственных лабораторий. И, наконец, пал последний оплот контроля – Государственная хлебная инспекция.

Это один из самых больных вопросов производства комбикормов. И результатом такого отношения к производству комбикормов имеем то, что имеем. Кондитерские фабрики не покупают отечественное молоко, так как оно не соответствует необходимым требованиям по качеству. В стране нет крупных товарных ферм, на которых бы производилось мясо и молоко в нужных количествах. В 2008 году Казахстан закупил за пределами страны почти 150 тысяч тонн мяса и более 100 тысяч тонн молока.

Зинел Жубанович: Глава государства обозначил одну из основных задач на ближайшее десятилетие – резкое увеличение продуктов животноводства. Главным стержнем выполнения поставленной задачи будет – организация промышленного животноводства, основным звеном которого будет производство комбикормов.

1. При животноводческих комплексах будут построены комбикормовые заводы, которые будут производить комбикорма для собственных нужд и комбикормов для других хозяйств и населения.

2. Одной из первоочередных задач является возрождение рыбоводства в Казахстане, на кластерной основе, в состав которого бы входили: прудовые хозяйства, комбикормовый завод и сеть магазинов по торговле свежей рыбой.

В восьмидесятые годы только в Алматы было 24 магазина свежей рыбы.

Казахстан, страна рек, озер и гор, имеет все необходимые условия для резкого увеличения объемов выращивания форели. У рыбоводов имеются планы по разведению осетровых. И, конечно, необходимо вернуться к ранее начатому перспективному направлению в рыбоводстве – выращиванию бестеров (вид скрещивания белуги со стерлядью).

Первоочередной задачей является строительство специализированного завода для рыб в Алматинской области. Там уже имеется пять форелевых хозяйств (в Тургене, Болтабае, Иссыке, Жаркенте, Каскелене) и крупное рыбоводческое хозяйство вблизи села Маловодное. Эти хозяйства комбикорма завозят из Финляндии.

3. Необходимо возродить и кролиководство. На пороге девяностых годов только в Алматы было более 3000 кролиководов.

4. Организовать производство комбикормов для домашних животных. Сейчас мы их везем из Подмосковья и Новосибирска, соответственно 3000 и 1500 километров.

На одном из вопросов хотелось бы остановиться особо – создании в составе кластеров рыбных кемпингов. Еще в шестидесятых годах прошлого века, а Семипалатинской области военные перекрыли реку, в образовавшееся озеро запустили рыбу, подкармливали ее комбикормом. На берегу озера были установлены палатки. Приезжай с семьей, плати деньги и рыбачь, чем хочешь. В современных рыбных кемпингах уровень сервиса может быть на несколько порядков выше. Это и улучшенные условия проживания, и пляжные зоны с большими бассейнами, и многопрофильная рыбалка – главный успокоитель нервной системы, главный стимул привлечения людей, как из Казахстана, так и туристов из-за его пределов.

Выслушав старейшин отрасли, я поняла масштабность, задачи, ее сложность и крайнюю необходимость для села и экономики Казахстана в целом. Они очень рады, что дело всей их жизни оказалось в надежных руках Президента, и уверенность в том, что в текущем десятилетии комбикормовая промышленность получит большое ускорение.

Сеть промышленных животноводческих комплексов и комбикормовых заводов преобразит село, обеспечит работой значительную часть свободного населения и молодежи квалифицированной работой. Даст толчок увеличению производства кормовых культур, возрождению армии кролиководов, созданию ферм по разведению пушных зверей.

 

Беседу провела журналист Мария Рудакова.

 

 

Feofanov
14 марта 2011, 18:47
5715

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Я думаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, пообщаемся.
скачать LOL ржунимагу
Bake76
0
0
Как можно связаться с вами или со специалистами из поста?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9576
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4284
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2886
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2859
  • 91
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2321
  • 35
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2292
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2054
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1892
  • 64