• 61507
  • 523
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Work & Travel. Советник путешественника. Часть 3. JobOffer, работодатель, багаж, русскоговорящие в америке

Итак, продолжение. Сегодняшний пост про JobOffer и шмотки.

Ну а теперь с самого начала, JobOffer, его можно купить или найти самому. Мы его нашли, точнее, нашла моя подруга, дело было так. Мы начали искать JobOffer за 2 месяца до отъезда. С помощью гугла, нашли несколько сайтов, которые предлагают работу летом для студентов, одним из них стал j1jobs.com, в течение нескольких дней мы откликнулись на все(!), абсолютно все вакансии. Причем это сделала каждая из нас.

Но ответили только моей подруге, а меня вообще игнорировали, учитывая то, что мы посылали то же самое в одно место, на один и тот же адрес. В общем, нашли JobOffer с горем пополам в Канзасе потому что больше нигде не предложили, мы поехали туда. В течение недели наш работодатель подписал наши офферы и выслал нам, после этого, как камень с души упал.

Теперь про работодателя. Работодатель…. Будьте готовы к тому, что ваш работодатель может оказаться моложе вас, меньше вас и немного глупее вас (что непосредственно сыграет вам на руку). Это в идеале ваш работодатель – американец средних лет, но это очень и очень маловероятно.

Итак, после того, как нас не встретили, а точнее забыли и опоздали на 4 часа, мы увидели нашего работодателя, им оказалась филлипинка, которая была ниже и меньше нас, слава богу, что не моложе. Содрала с нас 70$ за то, что довезла до места работы, это наш второй косяк. Хотя мы спрашивали, куда нам приехать (ну в офис, например), она нам не дала адреса, хотя мы спрашивали не менее 3-х раз. Так что трясите своего работодателя, пусть говорит точный адрес (и гугл мапс вам в помощь), сэкономите на проезде, автобусы там стоят намного дешевле такси и ходят по расписанию, от самого аэропорта(!).

Мы не знали, что они не имеют права брать с нас деньги и заплатили, на самом деле – это их обязанность возить вас до места работы. Потому что их компания отвечает за вас, если у вас есть оффер с компанией, она обязана предоставить вам работу (даже если вам говорят, что делают вам одолжение, что ищут работу) и доставлять вас к месту работы, или найти самое ближайшее жилье (если есть такая оговоренность). Позже выяснилось, что ее непосредственным начальником оказался парень, по имени Шухрат, по национальности – узбек (ничего против узбеков не имею и не хочу никого оскорбить, но вот лично данный экземпляр был мне не приятен, естественно не просто так).

Итог такой, мы приехали в сами Соединенные Штаты Америки, работать на узбека, который не отличался порядочностью, ответственностью и добротой. Как потом оказалось, практически все, кто его знал, отзывались о нем не очень хорошо. Черные и американцы – потому что им не нравился способ их заработка (по сути, они зарабатывали на нашей работе), мехи – потому что им они платили еще меньше.

В течение недели после нас, приехали русские мальчишки, которым ЦМО пообещал оффер (то есть они купили оффер у ЦМО), приехали в НЮ (Нью-Йорк, для сокращения) и им сказали, что оффера у них нет, потому что работодатель слинял, им предложили ту же работу, что и у нас, только позиция была немного другая, но работодатель был тот же. В итоге, то, что нам досталось бесплатно, но с усилиями, россияне купили и тоже с теми же усилиями.

На чем же зарабатывает работодатель…. На вас, да, именно на вас, потому как сдает вам жилье на 50$ (или более) дороже, на том, что платит вам на 1-1,5$ в час меньше (хорошо, что есть минимальная зарплата, кстати, вам не имеют права платить меньше минимальной зарплаты). И вы работаете там на таких условиях, и не вы один, с 15-20 человек получается хорошая прибыль.

Лично к нам работники отеля и особенно, постояльцы, в котором мы работали (а работали мы горничными), относились лучше, чем наш работодатель. Не советую девушкам работать горничными, потому как работа адская, все время на ногах и нужно поднимать относительно тяжелые вещи (матрасы, полотенца, белье). Напомню, что работали мы в штате Миссури, город Канзас Сити, он просто стоит на границе двух штатов. Я бы осталась там на ПМЖ, отличный, спокойный, тихий городок, со своим центром, музеями, огромными парками. В Америке практически невозможно найти участок голой земли, все застелено газонами.

Была только одна проблема…. Это магазины, до ближайшего продуктового нужно было идти 20 минут. Просто там все с машинами (они там в 3-4 раза дешевле), но многие незнакомцы помогали нам и довозили нас до дому с покупками, Бесплатно.

По поводу цен в магазинах, есть товары, которые намного дороже, чем у нас, есть те, что намного дешевле. Например, сыр, мясо, масло, хлеб, сладкая выпечка, бытовая химия – немного дороже, чем у нас; сосиски, ветчина (больше на колбасу тянула), курица, яйца, молоко, сметана, чипсы (мням мням) – дешевле, чем у нас. Еще у них есть товары недели, цены на них намного ниже. Если будете в Канзасе, не поленитесь купить Чиз кейк. Это просто объедение, за целый торт из кусочков Чиз кейка придется отдать 18$ (с налогами), но бог ты мой, оно того стоит! В остальных штатах Чиз кейки не такие вкусные.

Яйца продаются дюжинами, по 12 штук, есть акции, тогда число яиц – 18, молоко и вода продаются в галлонах – примерно 3,6 литров (отличная мера!), сметана и йогурты – чаще всего в фунтах – 373 грамма.

Теперь по поводу шмоток!! Очень важно, особенно для девушек. Не берите с собой много вещей, если бы я знала, что в Канзасе летом 40 градусов в тени, а ночью можно ходить как днем и не мерзнуть, поехала бы с рюкзаком туда, так что узнайте о погоде в своем городе. Не берите много вещей, у вас не будет много времени их носить, но девушкам все-таки посоветую взять одно коктельное платье.

Не берите дорогие чемоданы, или берите, если их вам не жалко. Американские авиакомпании не особо жалуют багаж, даже если на нем наклейка «Осторожно!!». Мне порвали чемодан, который я купила в штатах, ему и месяца не было (козлы!!). Я обратилась в кастомер сервис (как хорошо, что у нас есть КЛМ) и мне вернули сумму, но уже в Алмате и только через месяц.

Возьмите обязательно одну светлую рубашку, одну черную футболку и одни брюки (штаны, треники) тоже черного цвета, только без рисунков и надписей. Еще обувь, кроссовки, лучше темного цвета. Это необходимо, чтобы не тратиться зря на форму, поскольку во многих учреждениях именно такая форма одежды, вам скорее всего ее выдадут, как например мне в отеле, но если посчастливится работать в МакДаке, то попросят купить штаны (не короткие) и черную обувь (кроссовки, например).

Скорее всего, вы купите второй чемодан, потому что шоппинг в Америке – это настоящий шоппинг. Я не знаю ни одного человека, независимо от пола, кто бы устоял от покупки, при виде американских витрин, и цены там намного, намного ниже. Не теряйте голову, старайтесь покупать на распродажах, они к сожалению, в начале лета.

По поводу лекарств. В Америке свои лекарства, есть конечно Визин и Терра-Флю (он там намного лучше, стоит как у нас), но посоветую все-таки взять наши лекарства. От головной боли есть Адвилл, очень хорошо помогает.

Ну и по поводу русскоговорящих в Америке. Вы – люди взрослые, сможете отличить полного раздолбая от нормального человека. Практически все, кого мы встречали в Америке, относились к нам очень хорошо и с пониманием, не отказывали нам в помощи, потому что знали, кто наш работодатель. Но были и не совсем адекватные люди, с ними одна из наших подруг чуть не угодила в ментуру, а там ментура – всем ментурам ментура, не договоришься и страшно! Так что будьте осторожны.

Теперь про деньги:

795$ - плата за программу, ЦМО

12 000 тенге - плата за консультационные услуги, ЦМО

131$ - виза, Консульство США

182 000 тенге - билет Алматы - Нью-Йорк –Алматы

35$ - SEVIS, забыла про него в прошлый раз.

После отлета:

25$ - за багаж, перелет от НЮ до Канзаса.

230$ - за квартиру (нас было 4, но к нам приходили счета, в которых было не более 600$, включая все)

30-40$ в неделю – еда.

2,5$ в день – обед в отеле, в котором работали – это очень приемлемая цена.

Возможные затраты на форму одежды.

 

 

Следующий пост будет про адаптацию, культурный шок, работу и SSN.

catta
12 марта 2011, 17:49
2418

Загрузка...
Loading...

Комментарии

upper
0
0
а вы консула в Алматы проходили?!,и всё-таки куда посоветуете поехать?,оффер есть,но вот по нему не особо хочется ехать)
catta
0
0
консула - да, в Алматы. посоветую ехать в калифорнию, это - самый крутой штат, по описанию - просто сказка. Да и с работой там должно повезти больше, проще найти будет, мне в Канзасе так и не удалось это сделать, поэтому пришлось работать хаускипером.
upper
0
0
можете подсказать какой автобус от алматы-2(жд) едит до консульства?!)),если не сложно)
точно не вспомню но прямого нету это точно) сядьте на 6 троллейбус доедите до Аблай хана Абая) а там на такси за 300 тенге довезут) ну или за 500 от жд2 ) эхххх молодежь)

73 автобус, но придется пройти, и от вокзала и до консульства.
вот, маршруты атинских автобусов www.almaty.kz
miamur
0
0
а я бы не советовала ехать в калифорнию.
самый дорогой штат. количество мексиканцев зашкаливает и поэтому проблемы с поиском работы.
если менеджер мексиканец, то 60% вероятности, что на работу Вас не возьмут. даже если вы знаете английский лучше, чем весь персонал.
upper
0
0
да),не собираюсь в Калифорнию,уж много наших в прошлом году съездили туда плохо,даже очень плохо),так что солидарен с вами).
p.s уж,не обижайтесь)и всё-таки мне кажется у вас ник взят по подобию miamau с жж.ком)))
уж не обижаюсь, но мой никак не связан с этой девушкой.
а взят просто из названия альбома группы. и не из какого-то подобия кому-то.
drum-e
0
0
круто! а сколько можно заработать левака в месяц? (если минусануть все расходы)
сколько стоит билет до США в один конец? можно ведь так улететь? (а там уже накопить на обратный путь)
а если не накопите? никогда нельзя полагаться на удачу. многие все три месяца мучаются, не могут найти никакую работу, либо же работу, зарплаты от которой хватает только на квартиру и еду.
drum-e
0
0
) страшно блин
плюс, обычно разница между round trip и one way - 100-200 долларов, вам невыгодно будет брать два отдельных билета
catta
0
0
мне кажется, что с билетом в один конец, вас просто сама компания не пустит. тыщ 100 наверное стоит в один конец.
Если найдете работу, ну скажем так, вторую и будете работать по 4 часа в день, то заработаете леваком 500 зеленых (это с вычетом налогов). Но если очень хорошо знать английский, то можно устроится официантом, в америке они оооочень хорошо получают. у нас был знакомый, он официантом в бразильском ресторане работал, знал и бразильский и английский в совершенстве и шустрый был очень. Так вот, он 10-15 тыщ зеленых в месяц делал. Работа в ресторане дает еще один весомый плюс - бесплатная еда )))
Ke1nK
0
0
бразильского языка не существует, наверно он говорил на португальском)
catta
0
0
точно! я просто всегда забываю, на каком говорят в бразилии и пишу что бразильский, главное - что понятно.
ispan
0
0
вы прям очень круто пишите ))) а сколько месяцев вы находились в штатах?)
catta
0
0
Спасибо, застесняли. С 23 мая по 12 сентября. Я побывала в Канзасе, Майами и НЮ.
Это только начало, дальше - круче. Мне кажется, что каждый, кто побывал в Америке, по этой программе пережил столько же.
Да реально очень инетересно пишите, теперь сам загорелся желанием туда уехать, основная проблема теперь уперается в деньги(надо накопит на билеты), ждем от тебя новые части с удовольствием почитаю, узнал очень много нового
>>В остальных штатах Чиз кейки не такие вкусные.

А Макдональдс в Канзасе тоже лучше, чем в Калифорнии?
Хорошие чизкейки есть везде, особенно, если это cheesecake factory
catta
0
0
тот, что мне нравится он не из чискейк фактори, он какой-то другой фирмы, просто пальчики оближешь. Больше чизкейки мне нигде не понравились, ни в майами, ни в НЮ
Макдональдс - не знаю, у меня подруга там работала, говорит, что за санитарией они очень жестко следят.
catta,ты молодец! так аккуратно и содержательно обо всем рассказала! good job for you! )
catta
0
0
спасибо большое)))
SteveG
0
0
Скажите вообщем сколько брать с собой?? 4 тысячи хватит? проживание /еда/шоппинг вообще на все все)
catta
0
0
смотря куда едете, в провинциях - хватит, в нью-йорке - нет
все по вашим меркам, что кушаете, что покупаете, мы жили в строгой экономии, ничего лишнего, в овощах и фруктах себе отказывали часто, очень скучаю по манго... стоит 1 доллар, но намного больше наших....
квартиру придется переснимать, ибо вам (нерезиденту) сдаст в аренду только сумасшедший америкос)))
вещи покупали только в конце поездки, очень сложно путешествовать с багажом...
SteveG
0
0
А провинции это как? типа Бостон и Джерси? или Балтимор и Ьаффало? или еще меньше
Вот вы сколько денег потратили из своего кармана? *несчитая заработанных денег)
провинции - это типа Канзас и все маленькие городки.
мы потратили на все - 3 000 баксов, включая все перелеты, проживание и т д. Перелет от алматы до америки тоже туда включен
не считая шмоток и купленной техники.
Ну на технику и шмотки можно и с заработанных тратить) И вообще правильно сказали когда говорили что лучше всего деньги оттуда привозить в виде техники)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 8978
  • 85
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8949
  • 31
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4647
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4341
  • 38
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 3005
  • 9
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3233
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
вчера / 17:20
  • 2822
  • 12
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2620
  • 55