• 2884
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес-партнера Рахата Алиева задержали в Москве

В Москве был задержан бывший владелец телеканала «ОРТ-Казахстан» и радиостанции «Европа Плюс-Казахстан» Игорь Егармин, находившийся в международном розыске за хищения и рейдерство. Господин Егармин считается ближайшим бизнес-партнером бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева.

Игорь Егармин был задержан сотрудниками угрозыска на Поварской улице. По данным МВД России, задержанный находился в международном розыске с июля 2010 года — в Казахстане его заочно обвиняют в создании организованной преступной группы, мошенничестве и других преступлениях. Сейчас правоохранительные органы проверяют законность получения господином Егарминым гражданства России. Если выяснится, что его документы подложные или получены с нарушениями, он может быть экстрадирован в Казахстан (Россия, согласно Конституции, своих граждан не выдает).

Официальный представитель МВД Казахстана Куанышбек Жуманов подтвердил “Ъ”, что господин Егармин был объявлен в международный розыск. «Экс-директор крупного медиахолдинга и корпорации “Сахарный центр” Игорь Егармин объявлен национальным центральным бюро Интерпола Казахстана в международный розыск с целью ареста и экстрадиции»,— заявил официальный представитель МВД Казахстана, отметив при этом, что пока «официальной информации о его задержании в адрес МВД не поступало».

Как стало известно “Ъ”, Игорь Егармин был объявлен в розыск в связи с делом, которое летом 2008 года было возбуждено против бывшего зятя президента Казахстана Рахата Алиева по фактам рейдерства. Напомним, что ранее Рахат Алиев уже дважды заочно был приговорен в Казахстане к максимальным 20-летним срокам заключения. Первый раз по обвинению в похищении людей и рейдерских захватах, второй раз за подготовку государственного переворота. В рамках последнего дела часть документов летом 2008 года была выделена в новое производство.

Рахат Алиев, а также члены его команды обвиняются в рейдерских захватах, средства от которых использовались для финансирования попытки госпереворота. «Егармин, по сути, был правой рукой Рахата Алиева, его кошельком»,— сообщил “Ъ” известный казахстанский бизнесмен и политик Болат Абилов, который? по его словам, «был неплохо знаком» с господином Егарминым. «Фактически Игорь курировал все основные бизнес-проекты Рахата Алиев, а также его медиаактивы»,— рассказал Болат Абилов “Ъ”.

До 2007 года в медиагруппу Рахата Алиева входили телеканалы «ОРТ-Казахстан», НТК, КТК, а также республиканские газеты «Караван» и «НП». Часть этих активов медиахолдинг «Караван» в который входили помимо одноименной газеты телеканал КТК, радиостанция и типография, по рассказам участников тех событий, была в результате силового давления отнята в 1997 году у предпринимателя Бориса Гиллера, основателя и владельца до 2010 года российского ИД «Провинция». После того как Борис Гиллер переуступил свои активы, владельцами бизнеса стали близкие к Рахату Алиеву братья Александр и Андрей Шуховы, а также Игорь Егармин. Кроме того, возглавив компанию «Сахарный центр», после того как Рахат Алиев ушел на работу в агентство финансовой полиции, Игорь Егармин с его помощью стал владельцем пяти из восьми казахстанских сахарных заводов. Именно группу Рахата Алиева, в которую входил Игорь Егармин, считают пионерами в Казахстане российской практики захвата предприятий через скупку акций у сотрудников предприятий с последующей сменой совета директоров. Кроме того, компания «Сахарный центр», где Игорь Егармин был управляющим директором, смогла к 2000 году, используя возможности Рахата Алиева, ставшего на тот момент руководителем налоговой полиции Казахстана, практически полностью монополизировать в страну поставки сахара-сырца, выбив с рынка конкурентов, в числе которых была тогда и группа БТА-банка под руководством Мухтара Аблязова. Сейчас объявленный Казахстаном в розыск господин Аблязов проживает в Лондоне.

Александр Константинов, Астана

http://customsunion.ru/info/2846.html

tagdyr
11 марта 2011, 14:56
638

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38718
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10657
  • 174
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2660
  • 46
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2041
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1912
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1736
  • 1