• 52215
  • 57
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Выпускников "Болашака" обвинили в чрезмерной амбициозности

На состоявшемся в мажилисе пленарном заседании депутат Ирак Елекеев обратился к премьер-министру РК с запросом, в котором высказал мнение, что выпускники "Болашак" должны работать на местах, передает Kazakhstan Today.

Фото с сайта dialog.kz

"Сотни парней и девушек отправляются за океан, чтобы получить престижное образование, вот только, возвратившись домой, обладатели дипломов "с акцентом" нередко на первый план ставят амбиции и поэтому, на мой взгляд, остаются без работы. Строить карьеру с нуля, имея оксфордский диплом, по их мнению, несерьезно. Да и некоторые работодатели "стесняются" брать на работу таких "высокородных" специалистов", - сказал И. Елекеев.

"Трудоустройство "болашаковцев" на сегодняшний день, на мой взгляд, является актуальной проблемой, так как государство тратит огромные деньги на их обучение и должно получить полную отдачу от своих вкладов в интеллектуальное будущее страны. Каждый стипендиат обязан внедрить полученное образование и опыт в экономику страны, в частности, именно в промышленное производство, нефтегазовую отрасль и новые технологии.

Необходимо вспомнить, как направлялись на работу специалисты в советское время. Проводилась огромная пропагандистская работа, направленная именно на то, чтобы молодые специалисты работали в производстве на местах. Помнится мне, что даже специалисты, получившие образование в престижном Институте нефти и газа имени Губкина, направлялись помощниками бурильщиков в нефтегазовую отрасль в регионах. И в этом не было ничего зазорного", - сказал депутат, отметив, что "сегодня же "болашаковцы" хотят работать только в Астане или Алматы на управленческих должностях".

Необходимо вспомнить, как направлялись на работу специалисты в советское время

По его мнению, "правительству необходимо перенять опыт советского периода и вести ту же пропагандистскую работу и говорить о пользе выпускников на местах, а при необходимости даже направлять их туда".

Депутат отмечает, что "необходимо объяснить "болашаковцам", что на всех управленческих должностей не хватит и на такие должности могут претендовать специалисты, получившие опыт непосредственно на производстве".

По мнению депутата, также необходимо вести активную работу с работодателями, чтобы они отдавали предпочтение молодым специалистам, получившим образование за рубежом, чем иностранным специалистам.

Кроме того, по его словам, большой вклад могут внести и неправительственные организации в выходе из сложившейся ситуации путем проведения различного рода ярмарок вакансий с привлечением выпускников и работодателей и созданием повсеместно различного рода технопарков, в которых молодые специалисты реализовали бы свои возможности путем создания новых изобретений, которые можно в последующем продавать.

Он отметил, что "сейчас стоит задача реанимации изначального предназначения программы - содействие действительно талантливой молодежи в получении отличного образования за рубежом для последующего служения Родине". "Здесь нужно кардинально пересмотреть весь процесс отбора и механизм практической отдачи от инвестиций. В частности, это касается ужесточения условий по компенсации затраченных средств в случае, если стипендиат на оправдал надежды, а также отработки по возвращении в республику, в том числе по месту прописки, а не только в Астане или Алматы", - подчеркнул И. Елекеев.

 

asset_adr
11 марта 2011, 14:25
694

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enlil
0
0
на местах? явно не вариант ибо на них кучи денег тратится чтобы они свои знания вбухивали в свою страну. Можно оставлять когото но тока с каким то реальным выгодным резоном. а так........ тупость. Надо развивать свою страну. тем более нам еще огого как надо расти
почему нет? нужны сейчас специалисты, в нефтегазовой отрасли большая текучка персонала и шанс у болашаковца будет если он захочет, пусть устроится, начнёт снизу, проявит себя, а дальше и повысят, это реально возможно, спецы нужны сейчас, а они все в начальство захотели, в начальстве агашки сидят и свои кресла они пока отдавать не собираются, вариант только быть инженерами, и по-моему это очень хороший вариант, бабки не малые платят, умерьте пыл, хватайтесь за что можно, приложите усилий и стараний, остальное само прибудет
а я, хоть и не болашакер, понимаю их. представьте:
1. грызете изо всех сил гранит науки, в то время как на родине его просто для приличия посасывают (гранит), чего уж там, образование у нас ни к черту.
2. дом родителей под залогом, в связи с этим два или четыре года стресс у болашакера и родителей
3. видишь лучшую жизнь заграницей, проявляешь себя в учебе, а остаться и работать не можешь
и вот приезжаешь, а тебя на госслужбу суют, куда любой дурак попасть может, еще и на зарплату, которая больше сдачу магазинную напоминает (работала 3 года - проверено). смысл тогда учебу высококвалифицированных кадров оплачивать?! и смысл на ни-о-чемной работе прозябать?!
а ты устройся на о чёмную
кому надо отучился и устроился и с помощью дядь и теть и других родичей, а что касается депутатских заявлений - не думаю что их детки где то на селе гниют или в низших чинах.
по поводу устрой - для этого есть куча служб и при АГСе и при Центре Международных программ. вопрос только в координации
да и нервы их жалко. по сути никакого студенчества и раздолбайства - сплошное выживание
кстати я работаю в нацкомпании)))
Enlil
0
0
чтото не в тему вы мне ответили. я о том же и говорил а вы просто другими словами пересказали. капец))) что кэппизм. без обид просто зачем МНЕ отвечать тем же сообщ-ем что и я?! хехе)
я значит не так понял)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13716
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10916
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10852
  • 17
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9993
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8527
  • 34
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4050
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3322
  • 62
Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

Начинаю понимать, почему большинство разводов приходится на время беременности

У него нет растяжек на теле, его не тошнит и не рвет, у него не расходятся кости таза, нет тяжести при ходьбе, его по органам никто изнутри не пинает. Как тяжело выдержать 9 месяцев мужику, бедные...
idol_true
26 мая 2017 / 16:52
  • 3437
  • 95