• 443902
  • 3713
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Про Битрикс

Жили были веб-программисты, не тужили. Каждый создавал свой движок и им гордился или использовал открытый и тоже гордился.
И тут пришел Битрикс. Не сразу пришел, а постепенно. Калининградские ребята нашли слабое место всех программистов — желание делать меньше, а получить больше.

И дал Битрикс таким программистам инструмент: Получил сертификат, поставил систему, подключил модули и — красота, всё работает.

А, главное, можно за сам Битрикс при продаже комиссию получить (это же не мне, а им) и за работу еще.

Но не тут-то было. Оказалось, что доработки любого из готовых модулей — это будь здоров работа. Битрикс помогал как мог — специалистов мало, раз заплачено за программу надо платить и программерам, опять же CMS известная. Но никак это не спасало — клиент никак не разводился.

В итоге долгой многолетней борьбы с «бестолковыми» клиентами получили битриксовцы свое место и были таковы.

Битрикс имеет смысл в таких случаях:

1) Вы делаете интернет-магазин;
2) Ваш корпоративный сайт будет в интернете вести документооборот;
3) У вас будет локальная социальная сеть (для компании или любителей цветов);
4) У вас портал с развернутой системой рекламы (с подсчетом кликов, показов и т.д.).

Во всех остальных случаях он не только бесполезен, но и вреден. Количество движений при «обработке изделия напильником» будет превосходить количество движений по написанию своего кода.

P.S. Поддержку мы здесь не берем. Если вы с себя хотите сбросить с себя поддержку (дырки движка, документация, обновления) — ставьте Битрикс и будет вам локальное счастье.

24 июня 2009, 1:08
1101

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Подписываюсь под каждым вашим словом! :) Был у меня свой движок...
Ashina
0
0
Поддерживаю. Отмечу еще что что при оценке стоимости допиливания проще взять опен сорс.
smerch
0
0
помню несколько лет назад, все просто болели им. везде были вакансии под битрикс. сейчас вообще не слышу.
Еб**ь сейчас с переделкой готового сайта на битриксе. «Весело» не то слово! :)
Вообще Django и есть то, что требуется ленивому программисту. Верстай, проектируй модель и связывай это всё. Очень быстро делается всё. Не говорю уже про авто-генерацию полноценной админки сайта и template inheritance.
Darmen
0
0
Хе-хе, читаешь мысли
Ну а если для php, то это Symfony с таким же функционалом =)
akost
0
0
Вообще Ruby on Rails и есть то, что требуется ленивому программисту. Верстай, проектируй модель и связывай это всё. Очень быстро делается всё. Не говорю уже про scaffolding и migrations.
Ну и вот еще одно хорошее решение http://yvision.kz/community/Язык_Perl/12975.html
А брать веб фреймворк от бухгалтеров(1С Битрикс) - не тру. Хотя если здравого человека наняли битрикс клепать, то может и норм что вышло. Но "Создайте свой сайт и управляйте им легко и профессионально без специальных знаний программирования и html-верстки. " заставляет задуматься. Битрикс вообще не трогал ниразу. Думаю, решение для быстрой клепки сайта(магазин, документооборот) на основе базы 1C: Склад и Туалет и типо того.
Как я понял, сами создатели даже не говорят, что это фреймворк. Это приложение для создания и управления интернет-проектами.
>> Оказалось, что доработки любого из готовых модулей — это будь здоров работа.
Так происходит, когда делается приложение, а не фреймворк для программиста.
>>Битрикс имеет смысл в таких случаях:
>>1) Вы делаете интернет-магазин;
>>2) Ваш корпоративный сайт будет в интернете вести документооборот;
>>3) У вас будет локальная социальная сеть (для компании или любителей цветов);
>>4) У вас портал с развернутой системой рекламы (с подсчетом кликов, показов и т.д.).
>>Во всех остальных случаях он не только бесполезен, но и вреден.
Как я понял, вы делаете делаете интернет-магазин так, как задумали в 1С, ваш корпоративный сайт будет в интернете вести документооборот так, как задумали в 1С; у вас будет локальная социальная сеть (для компании или любителей цветов) такая, какой её себе представляют в 1С;
>>>>Еб**ь сейчас с переделкой готового сайта на битриксе.
>>>>Калининградские ребята нашли слабое место всех программистов — желание делать меньше, а получить больше.
Вы не е**есь с переделкой сайта, вы платите "долги проектирования и разработки"("Совершенный код" книжка). Изначально кривая платформа и, возможно, ленивый программист(как у калининградских ребят) - предыдущий разработчик. Се ля ви.
Ну и фреймворк на PHP озвучен выше.(Но тоже остерегайтесь ленивых программистов - им насрать на платформу^.^)
Мне кажется, вы тут сравниваете кислое с горячим. Битрикс — это CMS, система для пользователей, которым нужно управлять содержимым сайта. А фреймворки — это окружение разработчика. То, что у Django уже есть встроенный админский интерфейс еще не значит, что он превратился в Джумлу =) Везде есть свои прелести.
Я говорю так: Не путайте тёплое с мягким :->
akost
0
0
Не плюсуйте/минусуйте вышестоящие комменты, не нарушайте гармонию.
Картинка с pics.kz
mesee
0
0
А еще это говнокод.
zhen
0
0
Bitrix - просто клон 1C с прикрученным к нему веб-интерфейсом.
Особенно огорчает его неумение работать не под ИЕ
абсолютно не согласен насчет "клона 1С с прикрученным к нему веб-интерфейсом"... если вы помните, слияние с 1C произошло только в 2007, когда Битрикс уже был ой как продуманным...
zhen
0
0
Не спорю. Но при использовании возникает именно такое ощущение.
morbid
0
0
битрикс гуано
Aliya
0
0
А разве подсчет кликов, показов, статистика читающих, переходы с поисковиков - все ходы, что дает битрикс - это плохо?
Это же и есть аналитика... И в случае с инет-магазином - прямой маркетинг...
Не могу сказать с профессиональной точки зрения. Но насколько я знаю, то как раз-таки битрикс дает поле и пищу для размышления. Другое дело - управлять этой инфой...
))) мое мнение обывательское, не претендующее на истину, хотя она рядом))
Здесь надо разделить две вещи:

1) Аналитика посещений сайта, разделов, точек входа и источников.
2) Аналитика показов, внутренних кликов, переходов С сайта, управление рекламой на своем сайте.

Первое дает любой внешний сервис аналитики сайта. Гугл, например.
Второе - довольно сложная система, которая неплохо сделана в Битриксе и это серьезный аргумент в пользу построения портала именно на этой CMS.
Myth
0
0
Вы не довели до ума свой пост - не раскрыли мысль или скорей ее не все поняли.

Использую Битрикс на нескольких проектах - отличная CMS очень легко программируется если разобраться в структуре и схематике работы модулей ну и знать PHP на достаточно хорошем уровне.

Но в одном вы правы - данная CMS не для бесплатных и мелких проектов - не кто не будет ставить ее для личной странички конечно если это не страничка с посещяемостью в 8-10 тысячь уников в сутки.

Система изначально рассчитана на серьезные и емкие проекты, где нужно разграничение доступа как для тех людей которые занимаются вводом контента, так и для тех кто занимается написанием и дописанием модулей.

Для тех фирм для которых очень важна аналитика посещаемости страниц и кликов на внутренние банеры и рекламные ации внутри компании, поэтому данная система завоевывает в россии все больше и больше популярность особенно у крупных продавцов, с разделенными и огромными базами товаров, в разных городах, это и Эльдорадо, и Связной. У нас тоже часть магазинов на ней это hit.kz bait.kz

Поэтому спор с мелкими программистами которые возводят свое программирование в ранг культа и программируют не ради клиента а ради самого процесса бесполезен.

Посты вида Битрикс говно это показывают, причем я не уверен что данные индивиды его видели в инсталлированном виде :)

Разное позиционирование продуктов для разных целей :) у него своя ниша которую он не плохо занимает и использует :) а самодельные поделки тоже требуют доработок дописок и не всегда это легче чем в Битриксе, тут есть поддержка после покупки которая в принципе отвечает на все вопросы и помогает - есть закрытый форум на котором все покупатели могу задавать вопросы и быстро получать ответы.

А есть ли такое у программеров который сегодня нажрался пива и пропал на 3 дня потеряв сотку :) А проект который должен приносить доход не может стоять :) поэтому все те кто серьезно подходит к тому же порталу или интернет магазину в той же России выбирают Битрикс, а у нас он не развит только из за своей цены и нагрузки на хостинг, все таки не каждый может выкинуть пару штук только за CMS а потом еще трахаться с хостингом типа Хостер.кз у которых вечные проблемы с Битриксом :) Хотя они их героически решают :)

Так что обсуждение что лучше что хуже в такой аудитории не адекватно - тут нет специалистов как таковых с кем это можно серьезно обсуждать - максимум наминусуют и засрут пост высказываниеми что все говно а юникс рулез :)
В своих постах я даю основную мысль, выжимку, повод для обсуждения. Формат блога как раз такой стиль письма и предусматривает.

За развернутое мнение спасибо.
Ну может вы и правы :) хотя мое мнение тоже не развернутое :) в битриксе есть о чем рассказать и вряд ли это смогут сделать бесплатные CMS многие а вот самописные точно будут выступать не в той весовой категории :)

Я не программист я скорей менеджер проектов - но с программистами тесно работаю 8 лет :) они выполняют задания которые хочет заказчик а я веду как менеджер :) и знаю не по наслышки как и что такое писать свое с 0 :) Оно интересно на проектах для которых нет базы (основы) как решения готового или когда проект настолько специфичен - в остальных случаях проще взять что то готовое за основу, не обязательно битрикс, у нас есть мелкие проекты на опенсорц движках, например myth.kz поэтому мне легко сравнивать я их хотя бы видел и осознаю что можно сделать в них а что потребует слишком больших затрат.

Хотя обсудить данную тему было бы интересно.

Я сталкивался с типа CMS самописными от Казахстанских программистов, и с Московскими, и видел, что то что они делают это обычное стремление к тому что битрикс уже сделал :)
Я нашел любителя битрикса, но ведь их не существует в природе.
OH SHI--
Битриксофагия детектед.
>> Посты вида Битрикс говно это показывают, причем я не уверен что данные индивиды его видели в инсталлированном виде :)
Ну нахера всем ставить бетрих ради одной цели - написать "Битрих внатуре говно"? Напоминает "Вы не трахались в попу, вы не знаете весь кайффф."
Не надо судить о людях по отношению к предмету вашего фетиша.
Но то, что это Битрих - говно, полезное в своей нише - факт.
Как птичий кал для картошечки(Или для чеготам).
>>Поэтому спор с мелкими программистами которые возводят свое программирование в ранг культа и программируют не ради клиента а ради самого процесса бесполезен.
Согласен, жалкие задротишки, не познавшие дао Готовых Движков и "Наебашь-каСайтЗа5МинутПутемСменыTitle`ов"- до.
>>Так что обсуждение что лучше что хуже в такой аудитории не адекватно - тут нет специалистов как таковых с кем это можно серьезно обсуждать - максимум наминусуют и засрут пост высказываниеми что все говно а юникс рулез :)
Ну хоть один кернелхакер сошел до уровня программеров который сегодня нажрался пива и пропал на 3 дня потеряв сотку :)
>> наминусуют и засрут пост высказываниеми что все говно а юникс рулез :)
пиздешь. Тема юникса не затрагивалась, все говном не называлось.

За развернутое мнение спасибо.
>Посты вида Битрикс говно это показывают, причем я не уверен что данные индивиды его видели в инсталлированном виде :)

Делаю два проекта на нём прямо сейчас. Битрикс говно.

>Так что обсуждение что лучше что хуже в такой аудитории не адекватно - тут нет специалистов как таковых с кем это можно серьезно обсуждать - максимум наминусуют и засрут пост высказываниеми что все говно а юникс рулез :)

>Я не программист
>Так что обсуждение что лучше что хуже в такой аудитории не адекватно
>тут нет специалистов

Я тесно общаюсь с врачами 8 лет, я уверен, выпилить аппендицит очень легко, не понимаю людей, которые вызывают скорую помощь, ведь можно самому ножичком.
Хотя, что с ламерами тереть тут. Тут никто даже зубы через жопу не лечил=( Хнык, хнык.
Только начну про лунные цыклы рассказывать, сразу тупые неадекваты минусуют.
чел, битрикс не просто говно, оно еще и унылое
Myth
0
0
Очень по теме - полностью попали под мое определение с явной патологией.

Ну хоть бы что то могли сказать кроме вот этого. И самое главное хоть бы раз в тему.

А потом удивляетесь почему проектов в Казахстане хороших нет, на одного двух нормальных людей которые хоть что то тут делают типа smerch, рокфора толпа вот таких умных приятных в общение людей :)

Спасибо вам большое еще раз убедили меня что тут делать нечего.
akost
0
0
>Очень по теме - полностью попали под мое определение с явной патологией.
Мощно ты определяешь людей, по отношению к тому говну, что у тебя в разработке.
>Ну хоть бы что то могли сказать кроме вот этого. И самое главное хоть бы раз в тему.
А что тебе по теме надо? "Я восхищаюсь вашим знанием программистов 8 лет"?
> А потом удивляетесь почему проектов в Казахстане хороших нет, на одного двух нормальных людей которые хоть что то тут делают типа smerch, рокфора толпа вот таких умных приятных в общение людей :)
Пофапай на этих двух людей, пиши им в личку, не общайся с быдлом.
>Спасибо вам большое еще раз убедили меня что тут делать нечего.
А зачем писал свои перлы, человек-который-знает-программиста-8-лет? А я теперь знаю человека-который-знает-программиста-8-лет.
P.S.
Смайлы поменьше используй, манагер высшего звена, с головой себя выдаешь.:) Хотя, те похуй на быдло.
У каждой системы свои задачи. Опять же надо понимать что сделанное сейчас на одном движке, может со временем потребовать перенос на другой. Думать надо изначально, что бы потом не пришлось придумывать как же избавится от старой CMSки

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32607
  • 242
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6233
  • 23
«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

«Сорри, коммерческая тайна». Ответ от ALTEL и Tele2

Пресс-служба ALTEL и Tele2 предоставила ответы на наши вопросы по поводу сервисов, навязываемых ALTEL при наборе кодов проверки баланса от других операторов.
openqazaqstan
17 апр. 2017 / 15:26
  • 4679
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3235
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2567
  • 11
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2374
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2327
  • 14
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2492
  • 61