• 8480
  • 30
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я уже начал борьбу за свободный Интернет. А вы?

18 июня 2009 года на пленарном заседании депутаты сената парламента РК после рассмотрения во втором чтении вернули со своими поправками в мажилис проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информационно-коммуникационных сетей». Главным образом поправки предлагают замену понятия «веб-сайт» на «Интернет-ресурс», а так же присвоение любому Интернет-ресурсу статуса средства массовой информации. Иными словами, теперь блог пятнадцатилетней школьницы, кулинарный сайт или торрент-трекер – все они подчиняются закону о СМИ со всеми вытекающими. И теперь любой владелец форума может понести ответственность за посты на его форуме. Почему он, а не, собственно, автор постов? А потому что так проще. Потому что автора постов еще надо найти (а ведь он может оказаться вообще иностранным гражданином), а владелец форума – вот он, под рукой! Авторы законопроекта утверждают, что подобными методами они собираются оберегать нас от порнографии, пропаганды межнациональных конфликтов, терроризма и прочее, и прочее… Весьма разумно, бороться не с самим терроризмом, а с Интернетом, через который он, якобы, распространяется! :D Самое интересное, впрочем, будет с Интернет-ресурсами, на которые не распространяется юрисдикция РК. А ведь они тоже могут не отвечать требованиям казахстанского правительства об информации в Интернете! Такие сайты, скорее всего, будут просто перекрываться на уровне провайдеров… А кто скажет, что такого быть не может, и что это нарушает наши права, пусть попробует прямо сейчас открыть в своем браузере «Живой журнал». В общем, говоря откровенно, казахстанский Интернет и так находится на довольно низкой ступени развития. А данный законопроект сведет все тенденции развития на нет. Через год-два в Казахстанском сегменте Интернета останется 2-3 десятка сайтов (против нынешних 6 000) с тщательно прилизанным и прочесанным контентом. Я - простой житель нашей необъятной. Я – старый пользователь Интернета. И я хочу, чтобы в моей стране существовало полноценное информационное пространство. Я хочу иметь собственный блог, и не боятся «стука в дверь». Хочу читать откровенные мнения (правдивые или нет) людей в комментариях на новостных сайтах. Хочу пользоваться ВСЕМ мировым Интернетом без ограничений. Ведь я свободный гражданин свободной страны. А ведь нас таких в Интернете – почти 20 тысяч! И если мы промолчим, то законопроект обязательно примут. Мы должны объединиться и высказать свое мнение. Если у вас есть сайт/блог/форум/сетевой фотоальбом (нужное подчеркнуть) – разместите на нем баннер. Подробности тут - http://basic.kz Я очень благодарен всей казахстанской братии журналистов – ведь они уже ведут борьбу против принятия несправедливого закона. Давайте и мы, «простые смертные», присоединимся к ним. Свободу Казнету!!!

”Я
AlexZHappy
22 июня 2009, 20:26
920

Loading...

Комментарии

*yawn*
Предлагаю просто закопать казнет.
Свободу Казнету!!!
Предлагаю показать, по крайней мере, что нам не безразлична судьба казахстанского сегмента Сети ;)
XIARA
0
0
ОК! Поставлю аватарой в одном из сайтов

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33576
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15475
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16923
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12321
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12088
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8549
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7814
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2690
  • 70