Красивая и Святая

Diana Sagitova 2011 M03 7
1486
6
0
0

Добрый день, дорогие ювиженцы!! Давно ничего не писала, а тут вдруг что-то вдохновилась... Казахстан, наш родимый Казахстан... Несмотря на многие минусы, недочеты, странности, несправедливость.....

Добрый день, дорогие ювиженцы!! Давно ничего не писала, а тут вдруг что-то вдохновилась...

Казахстан, наш родимый Казахстан... Несмотря на многие минусы, недочеты, странности, несправедливость... Несмотря на все это какой он все-таки близкий. Пока я не представляю себе будущего в другой стране. Не понимаю, как люди так легко переезжают в другие, чужие для них места. Я бы не смогла так быстро и спокойно сменить место проживания. Может,я пока еще слишком мала и молода, чтоб понять, захотеть уехать отсюда...

Но есть в моей жизни, в моих мыслях страна, заслуживающая уважения даже заочно. Она манит и притягивает меня даже с картинок. Да и не только меня, это точно)) Взять к примеру даже знаменитые, многими любимые индийские фильмы...

Индия – такая загадочная, сказочная и манящая. Ее хочется увидеть, о ней хочется узнать. Не каждому удается побывать там, но многие об этом мечтают. И каждый, смотря на картинки с изображением яркой Индии, заочно влюбляется в эту страну…

В 2007 году я с Центром индийского классического танца впервые побывала в Индии. Акмарал Кайназарова, наш руководитель, давно мечтала свозить туда с концертами своих студентов. Мечта осуществилась – мы смогли увидеть самую волшебную страну мира во всей красе, во всей ее неувядающей загадочности.

Индия многогранна, многолика, в прямом смысле этих слов. Это страна чувств и эмоций, удивительного и странного. Здесь в большей мере, чем во многих других местах, присутствуют дух и вера. Вера в себя, во Всевышнего, в наш порой такой ненавистный мир – неважно, просто вера. А ведь именно веры так не хватает современному человеку…

В Индии поразительно все: от многочисленных храмов до местных жителей. Люди здесь более чем удивительны. Может, они просто уже привыкли так жить, а может, искренне относятся ко всему с улыбкой, но даже на свою бедность они стараются не обижаться. Так странно и приятно видеть вокруг себя постоянно улыбающихся людей, когда только недавно, в своей родной стране, ты видел только угрюмые лица. Если посмотреть на все реальным взглядом, то люди Казахстана даже выглядят чем-то огорченными, все проблемы нарисованы у них на лице. Конечно, наш мир полон неприятных моментов, проблемы бывают у всех. Но неужели так сложно просто чаще друг другу улыбаться? Сложно, скажете вы, глупо? А вот в Индии так не считают!

Скажу честно: не знаю, смогла бы я остаться там жить надолго… Сумела бы я там прижиться, полюбить страну всей душой, без остатка, так же, как сейчас люблю Казахстан? Может, и нет. Но Индия с ее жителями, за свой менталитет, улыбчивость, неукротимость духа, бодрость и веру, точно заслуживают любви.

Гуляя по улицам Нью-Дели с нашей танцевальной труппой, я удивлялась буквально каждой мелочи. Мы побывали в нескольких храмах, больше узнали о колоритной жизни Дели, успели два раза выступить перед индийцами… Так приятно осознавать, что здесь, казалось бы, так далеко от твоей страны, где тебя впервые видят на сцене с индийским танцем, сами индийцы тебя принимают и уважают за твой талант, твое творчество.

Впечатлений было много. Они есть до сих пор, живые, светлые, будто я только вчера оттуда вернулась. Но самый яркий момент моих воспоминаний – другое. Нечто еще более загадочное. Индия полна сюрпризов, на каждом шагу тебя поджидает что-то новое, еще более красивое. Но есть в Индии самое прекрасное, самое святое и романтичное место – Тадж Махал. Небольшой город Агра, куча магазинчиков для туристов, громкоголосые индийцы… И посреди всей суеты города – знаменитый мавзолей, статный, огромный, завораживающий. Все удивляются, смотря лишь на картинку, я же увидела его наяву.

Тадж Махал, как все, наверно, знают, был построен в 1629 году Шахом Джаханом для своей любимой, верной, незаменимой Мумтаз Махал. В те времена у таких высоких правителей были гаремы. Но из всех своих жен Шах Джахан ценил ее одну, искренне любил и лелеял. Она сопровождала его в военных походах, всегда и всюду была рядом, родила ему тринадцать детей! Но при родах 14-ого умерла… Представьте себе всю скорбь, боль Шаха, нежелание жить, ведь не стало смысла его жизни. В память о Мумтаз, об их яркой, вечной любви, он и решил построить мавзолей.

Тадж Махал строился 22 года, более 20 тысяч человек со всей страны были привлечены к этому процессу. Это настоящий дворец. Выполнен он из белого мрамора, на стенах – красивейшие узоры. Внутри – гробница Мумтаз Махал, рядом с ней после смерти Шаха Джахана похоронили и его. Это – любовь, выраженная через искусство. Шах хотел построить на другом берегу реки Ямуна точно такой же дворец, но уже из черного мрамора. Не позволил ему это сделать собственный сын, заперевший его в башне Красного Форта в Агре. Последние 9 лет своей жизни Шах провел в заточении, и единственным утешением для него было то, что в окно он мог целый день видеть Тадж Махал, вспоминая свою Мумтаз…

Что может быть более романтичным и душевным, чем  эта история, чем этот мавзолей, дошедшие до нас сквозь такое время? Почему-то для всех Париж – столица романтики. Но именно Индию я хочу и могу назвать страной любви. И Тадж Махал – яркое, потрясающее тому подтверждение.

Оцените пост

0

Комментарии

0
О. Индия с фильмами с пятиминутными танцами и песнями покорила наши сердца)
0
хД
Пятиминутные - это мягко сказано)))
Показать комментарии
Дальше