• 24830
  • 36
  • 4
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Коммунист подал в суд на УВД

К такому шагу представителя «Авангарда красной молодежи» подтолкнули незаконные, по его мнению, действия полицейских. 16 февраля этого года стражи порядка, как утверждает Андрей, применив грубую физическую силу, не пропустили его на открытое собрание шахтеров-регрессников. Цуканов считает, что тем самым полицейские нанесли ему моральный ущерб. Чтобы возместить его, коммунист обратился в суд.

Как следует из искового заявления молодого коммуниста, в здании акимата района имени Казыбек би города Караганды, где проходило вышеуказанное собрание, возле поста дежурного ему преградил путь старший инспектор Управления общественной безопасности УВД Караганды, майор полиции Кирилл Корниенко. По его указанию, у Цуканова проверили документы, потом стали расспрашивать, с какой целью он идет на собрание.

- Я им пытался объяснить, — рассказал нам Андрей Цуканов, — что собрание открытое и что туда может прийти любой гражданин. Говорил, что я пришел, чтобы узнать новости о положении шахтеров-регрессников, что мой родственник является регрессником.

Вместе с другими документами Андрей предъявил стражам порядка удостоверение руководителя пресс-службы республиканского общественного объединения «Талмас» по Караганде и Карагандинской области. Но, как написал истец в своем заявлении, сотрудники полиции стали утверждать, что он не имеет права присутствовать на собрании, так как не является регрессником.

- Они потребовали, чтобы я прошел с ними в помещение буфета, а когда я отказался выполнить их требование, несколько сотрудников полиции набросились на меня и силой затащили меня в буфет, — возмущен истец. — Все это происходило при свидетелях. Там они произвели мой личный осмотр без приглашения понятых, то есть нарушив закон.

По словам Андрея Цуканова, не составив соответствующего протокола, стражи порядка забрали у него паспорт гражданина РК, мобильный телефон и начали угрожать, что сейчас составят протокол о сопротивлении представителям власти. На его требования представиться, как положено по Закону «Об органах внутренних дел», все сотрудники полиции лишь улыбались и заявляли, что представляться не будут.

Как написал в своем заявлении Андрей Цуканов, его около двух часов насильственным образом удерживали в здании акимата, затем вывели через черный ход, усадили в машину и увезли в Пришахтинск, где он живет. Все вышеуказанные действия полицейских и подтолкнули Андрея к тому, чтобы обратиться с иском в суд. В качестве возмещения морального вреда Андрей требует с УВД Караганды 500 тысяч тенге.

- Я подал иск именно на УВД Караганды, а не на конкретных полицейских, потому что понимаю, что они там находились по приказу вышестоящего начальства, — пояснил коммунист.

Исковое заявление Андрей Цуканов отнес в суд № 2 района им. Казыбек би города Караганды на этой неделе. В канцелярии, как сказал коммунист, его приняли, но будет ли разбирательство, пока неизвестно.

http://communist.ucoz.org/news/kommunist_podal_v_sud_na_uvd/2011-03-01-18

dkk
7 марта 2011, 11:25
818

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15960
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12738
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8148
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3163
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2578
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1771
  • 6