место в рейтинге
  • 110633
  • 1036
  • 70
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Я ВСЕГДА БЫЛА УВЕРЕНА…

Я ВСЕГДА БЫЛА УВЕРЕНА…

Место действия – учительская. Меняется только цвет стен и ветшает мебель…

Молодая, очень строгая женщина сидит у окна, перебирает кисти на шали…

- Ну, Вы знаете, я всегда была уверена, что ничего путного из Коли не выйдет. Я их классным руководителем была с седьмого класса, как в школу пришла. До десятого вела. Это мой первый класс. Пять лет уже прошло. Да, да. В 85-м они школу закончили. Он, вообще, серенький какой-то был. Учился довольно-таки средне. Ни в каких кружках не участвовал, в секцию, правда, ходил. Жил в соседнем дворе. Вечно компания у них сидела. Курили. На гитаре играли. Родители у него какие-то странные были. У других всегда какие-то интересы были: дача, гараж, рыбалка, театр. А у них только работа, работа. На родительское собрание раз в год приходили. Мама, кажется, бухгалтером была. Отец – инженер простой. Кстати, Коля, единственный из всех мальчиков в классе в армию не пошел. Он в институт поступил на экономиста, там недобор был. А потом справку сделал, что у него недержание. Так стыдно. Ему даже пришлось месяц в психушке отлежать. Ребята из его класса, хоть и тяжело сейчас, но все-таки устроились. Кто на заводе, кто в тресте. Кто-то дворником. Кто-то и лейтенант уже. В милиции работают, даже в школе у нас. А Коля вот... Я, в общем-то, и не удивлена: кооператив открыл, наверное, деньги отмывал. Тоже мне бизнесмен. Теперь поймет, как на самом деле работать надо. Ну может, конечно, и не посадят…

Молодая женщина сидит за столом, перед ней стакан с чаем – пока остывает. Явно пытается обратить на себя внимание…

- Коля всегда был мальчиком очень неуравновешенным. Я это могу точно сказать, мы, учителя, ведь еще и психологи. Помнится, лет пять назад, он даже под следствием был. Ну а теперь совсем добизнесменился. Ну к этому и шло. Друзей никогда близких не было, я бы знала. Так, во дворе пацаны собирались. Пиво, гитара. Курить рано начали. Семейка тоже всегда особнячком была. На субботники не ходили, огорода не было. Кстати, Коля, в отличие от всех мальчиков в классе, в армии не служил. Он сначала в институте учился, потом кооператив открыл, куртки возил на продажу. А сейчас совсем разорился. А ребята из класса потихоньку устроились. Вера у нас в школе географию преподает, Миша – участковый у нас в милиции. Саша – тот уже старший лейтенант, в Чечне ранение получил. А Коля, как всегда, ни туда, ни сюда… Как я всегда и считала…

Прекрасно выглядящая женщина, с короткой стрижкой, подкрашивает ресницы перед зеркалом. Глаза широко открыты, локти приподняты, взгляд напряженный…

- Я всегда думала, что Коля очень странный мальчик. Он и в классе всегда старался тихо себя вести, и во дворе тоже всегда тихо сидел. Правда, на гитаре ребятам играл, на бокс ходил. Мне всегда казалось, что из него может что-то получиться. Ведь пять лет назад на базаре в палатке торговал. А теперь вот банк у него. Ну, это у него, наверное, семейное, мама бухгалтером была. Отец тоже служил где-то. Всегда в работе. Было с кого пример брать. Представляете, Коля еще после школы, 15 лет назад, в армию не пошел, как все. Тогда белой вороной казался, а сейчас понятно – своим делом занялся. И ребята с его класса тоже нормально устроились. Миша – замначальника отдела у нас в РОВД, Саша – капитан, десантник. Вера – у нас в школе работает, скоро завучем станет. Но Коля – просто молодец…

Моложавая женщина, видно, что следит за собой. Вертит в руках карандаш, время от времени резко стукает его об стол…

- Я всегда считала, что Николай далеко пойдет. У них класс вообще-то очень неплохой был. Вера Семеновна – завуч наш – из его класса. Миша – наш участковый. Саша – майор, в ОМОНе нашем служит. А Коля, всегда тихий был, скромный, ребята вокруг него собирались. Вечерами гитару вынесет во двор. Песни поют. Родители только гордиться могут. Они-то люди простые были. Служащие. Да, да, он из совсем простой семьи. А сейчас, сколько лет после школы прошло? Двадцать лет. Сейчас – депутат. А ведь он всегда демократом был. Кооператив организовывал, когда еще нельзя было, чуть не посадили. На базаре торговал, когда совсем тяжело стало. Потом опять бизнесом занялся. Даже свой банк открывал. Женился. На очень красивой девочке. Тоже в нашей школе училась. Надя зовут. В позапрошлом году закончила, у него секретарем в банке работала…

Обильно закрашенная женщина, в очках со строгой прической. Осанка прямая, когда говорит, пытается заглянуть в глаза…

- Я всегда была уверена, что Николай Сергеевич уникальный человек. Он ведь в школе учился очень тихо, спокойно, вперед никогда не лез. Я уверена, если бы он захотел, он мог бы школу и с медалью закончить. Но ведь тогда какие времена были... Вот тут он сидел, справа, у окна. Он, наверное, когда еще в школе учился, все для себя решил. Всегда очень демократичный был. По вечерам для ребят со двора на гитаре играл. Спортом всегда занимался, на бокс ходил. После школы пошел в институт, и не как все на инженера, а на экономиста. Потом кооператив открыл, правда его власти тогда придавили, разорился. Потом на базаре работал, с народом. А потом опять в бизнес пошел, банк отрыл. А уже потом политикой занялся… Вот его фотография в классе… А вот подшивка газет, в которых о Николае Сергеевиче пишут. Много пишут. Ну это-то понятно, губернатор все-таки…

Довольно пожилая женщина смотрит в окно, растерянно улыбается, перебирает кисти на шали…

- Ну, Вы знаете, я всегда была уверена, что ничего путного из Коли не выйдет. Я с седьмого класса была их классным руководителем. До самого конца вела. Сколько уже лет то прошло. Да, да. В 85-м они школу закончили. Тридцать лет, тридцать лет… Семнадцать да тридцать – сорок семь и пять лет ему дали. Выйдет в пятьдесят два…

И совсем тихо, почти про себя:

- Вы знаете, Коля единственный, кто ни разу в школу не приходил. За все тридцать лет. А ведь жил в соседнем дворе…

Вадим Чичерин programmilla
Чем больше смотрюсь в зеркало, тем больше верю Дарвину (С)
20 июня 2009, 15:25
297

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Офтоп: А зачем в начале поста дублировать название? Может лучше писать сокращенное содержание? Или вступление
Пост имеет то же название, что и текст. Это нормально... :)
Я же здесь специально тексты выкладываю... :)
Писать что-то о том, что выложено, не вижу смысла, ведь все уже и так написано...
Делать завлекалочки - тоже...
Как-то описывать - не хочу. Пусть у тех, кто читает, свое мнение сложится... :)
Первая часть поста должна рассказывать суть самого поста. И кстати синий цвет смотрится говняно
1. Мой блог - на Livejournal. Здесь - мои тексты. Со своими правилами - в свой блог... :)
2. Синий цвет - это мой любимый говняный цвет. :)
3. Не нравится - не смотри... :)
Диалоги как из жизни:) Но вот конец (уже второй рассказ)... Как-то расплывчато, хотя, быть может, я и не понял главной мысли:)))
Что поделать, учиться надо... :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8841
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3172
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3312
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3277
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2885
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2981
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2453
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2195
  • 18