Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
0
00:16, 04 марта 2011

Арабскиие события: революция, бунт или кризис идентичности

Как и обещал, мой второй пост будет о экспертной площадке, которую КИСИ организовал 2 марта. Она называлась «Арабский кризис: причины, вызовы, последствия».

Почему мы ее организовали?

В последнее время в СМИ, в т.ч. в интернете ВСЕ обсуждают возможность распространения арабского кризиса на страны Центральной Азии и на Казахстан. Более того, в почтовых ящиках жители Алматы (я сам не находил) находят листовки с инсинуациями и «прогнозами» относительно того, что такая же ситуация может повториться и в Казахстане.

Поэтому мы решили пригласить авторитетных людей, признанных в экспертной среде профессионалов, что бы узнать их мнение. И пригласили представителей СМИ, с которыми нам комфортно работать, что бы они помогли нам донести эти мнение для широкой аудитории.

Мероприятие получилось очень интересным

Открывая экспертную площадку, я, на правах хозяина, поделился своими мыслями. По-моему, в качестве основного фактора дестабилизации в ряде арабских стран выступил внутренний фактор, в частности, консервация режимов военной диктатуры, неспособность властей решать социальные проблемы, коррупция, рост безработицы среди молодежи. Толчком для начала беспорядков в арабских странах стал рост цен на продовольствие.

Рахман Алшанов, ректор Университета «Туран»рассмотрел проблему более подробно. Он отметил относительно благополучное экономическое положение данных государств, а также рост удельного веса исламского мира в мировой экономике в последние годы. Наш коллега сделал очень любопытное замечание. По его мнению, имеет место несоответствие темпов роста благосостояния населения стран, охваченных кризисом и их экономического роста в целом.

А повышение цен на продовольствие объясняется тем, что мировой спекулятивный капитал на переключился на перепродажу продовольствия, что, кстати, является опасной тенденцией для всего мира.

Возможным решением существующих проблем в арабских странах является смена экономической политики. И тут надо отметить инициативы, реализуемые Казахстаном – ФИИР, развитие агропромышленного комплекса и прочее.

Очень интересный доклад сделал наш коллега Султан Акимбеков, директор ИМЭП, очень умный человек. Он рассказал о политических аспектах кризиса в арабских странах. Он охарактеризовал сложившуюся ситуацию как третью волну модернизации в арабских странах. В качестве внутренних факторов модернизации Султан назвал: 1) масштабную миграцию из села в город, разрушение патриархальных социальных связей и формирование новых социальных групп, 2) необеспеченность работой большого количества образованных людей. На фоне концентрации власти в руках определенных кланов, перечисленные факторы привело к разрушению политической системы в целом.

По мнению С. Акимбекова, модернизационные процессы в Казахстане имеют определенное сходство с аналогичными процессами в арабских странах. Однако преимущества Казахстана состоят в высоком ВВП на душу населения, сильной вертикали власти, существовании более-менее активного среднего класса.

Наша гордость, «живой классик», главный научный сотрудник КИСИ Мурат Лаумулин напомнил, что несколько лет назад, в ходе встречи Большой восьмерки Дж. Бушем-младшим был презентован проект «Расширенного Ближнего Востока», включавший в себя, помимо прочего, и смену режимов. Мурат Турарович дипломатично не стал настаивать на этой версии, но отметил, что даже если внешнее вмешательство в ситуацию не имело места до сих пор, оно неизбежно последует в скором будущем. Он также указал на сходство текущих событий на Востоке с волной цветных революций начала 2000-х гг.

Конечно же, была затронута тема роли интернета, в частности социальных сетей, в событиях на Ближнем Востоке и севере Африки. Не случайно эти события получили название «Твиттерная революция». Естественно, что в ходе обсуждения данной темы, общий тон которой задала наша несравненная Леся Каратаева, мы не могли не затронуть вопросы информационной политики Казахстана. Не вдаваясь в подробности отмечу, что основной вывод, к которому мы пришли, таков: оптимальной для государства будет реализация стратегии «игрока», предполагающей не контроль, а мониторинг информационного пространства и создание собственного конкурентоспособного контента.

И, надеюсь, что я сейчас тоже вношу в эту важную и благородную задачу свой посильный вклад

Конечно, очень интересные комментарии высказали Сергей Злотников – директор ОФ «Транспаренси Казахстан», Асылбек Бисенбаев - генеральный директор газеты «Комсомольская правда – Казахстан», Юрий Иванович Киринициянов - главный редактор газеты «Весь мир». Но, как говорится, лучше один раз увидеть. Поэтому еще раз повторю, мы рады всем гостям.

P.S. Во время проведения экспертной площадки возник спор, между двумя мэтрами: Султаном Акимбековым и Муратом Журиновым. Прочесть о нем, а также увидеть стороний взгляд на наше мероприятие, можно здесь. Во время спора ни один ученый не пострадал :)

P.P.S. Не хватает времени разобраться с фотографиями. Обещаю исправить это, как только освою новые технологии.

0
337
3