• 4458
  • 72
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Снова о языках

На юви я более активный читатель, чем писатель, но об этом не могу промолчать.

Недавно где-то в комментах я прочитала задумчивое "тема казахского языка становится все острее, и все чаще обсуждается.. к чему бы это?" (что-то типа того). Про себя согласилась с этим высказыванием, что "мир куда-то катится, а мы впереди всех", ну а вчера на себе ощутила, куда же мы катимся.

Вчера поехала покупать ж/д билеты в кассу, которая недалеко от самого вокзала. Передо мной было не много людей, но, как обычно, то наглая тетка пролезет без очереди, то девушка с ребенком зайдет и попросит пропустить ее.. В общем, пропустили всех нескольких. И я следующая в кассу. Тут заходят два мужика с перегаром на полкилометра, и, ни на кого не обращая внимания , прямиком в кассу. Я им вежливо "Молодые люди, здесь очередь". Они: "да нам просто спросить" - "Нам всем спросить.. к тому же касса справок не дает (это я процитировала объявление возле кассирши)" - "Ну, такая красивая девушка, а так говоришь" (видимо, решили, что я растаю и отступлю) - "я же вас не матом крою, а объявление вон висит". И бла бла , и все это на русском языке. Но когда стало понятно, что покупатель , за которым я стояла, уже собирается отходить от кассы, один из этих мужиков переходит на казахский и так нагло мне "Казакша сойле.. " и дальше типа, если скажешь на казахском, то проходи первая.. кто скажет на казахском тот вне очереди должен пройти.. А дальше всякие гнусности в мою сторону и тоже на казахском. Спокойствие, только спокойствие, подумала я , и, проигнорировав его и его слова, все-таки пробилась к кассирше. Когда я закончила покупку, их в зале уже не было, а мы с подружкой пулей добежали до машины и свалили оттуда. Если честно, было очень страшно, не подстерегают ли они, чтобы надавать за то, что моя речь была на русском.

К чему это я , да к тому, что наши люди умеют удивительную способность все портить. Такую хорошую инициативу, как изучение гос.языка всеми жителями государства, превратили в национальную, а вернее (я казашка), в языковую рознь.

Я патриот , но мне становится не комфортно жить в своей стране. И не из-за того, что я знаю/не знаю казахского, а из-за ужасного непонимания вокруг. В людях, которые хоть немного больше знают язык (при этом, простите, далеко не литературный знают), срабатывает чувство стадности, а не разум. И никто из государственных никак не влияет на этот снежный ком, который может привести к "катастрофе".

Все имхо. Я за мир во всем мире. И мне обидно (

 

Салта Little-Smile
4 марта 2011, 12:33
681

Загрузка...
Loading...

Комментарии

drum-e
0
0
надо было ответить им: "орысша щас тоже можна, так что кет кыртпай"
:) приму на заметку
vs-tv
0
0
Вобще не понимаю, на кой хрен насильно заставлять учить каз.яз.? Что трудно признать 2 гос. языка? Вобще всю эту катавасию с гос. языком и его насаждением считаю бредом. Зачем все это нужно то. Кто хочет пусть говорит на русском кто хочет - на казахском, кто хочет - на албанском. Тем более мы не Афганистан, у нас общая история с Россией и русским языком.
Плюнь и забудь. Ты таких еще многооо встретишь(((((((
спасибо, плюнула )) только, вот именно, таких сейчас много, к сожалению
"Такую хорошую инициативу, как изучение гос.языка всеми жителями государства, превратили в национальную, а вернее (я казашка), в языковую рознь."

Да не такая уж она и хорошая, если вдуматься. И уж точно не своевременная.
может, преподнесение не очень хорошее, но суть то верная )
знать казахский, я считаю, надо, учить детей своих надо, но при этом не превращать это в безумство . Никто по щелчку не станет говорить на разных языках..
Да зачем надо-то? Сейчас плохо живётся что ли, когда все друг друга понимают? Или проблема в том, что русский язык - это русский язык? Так он давно уже международный.
Я бы понял, если бы вы сказали - хочется. На здоровье. Но надо... для чего надо? Для чего надо 95% населения переходить на другой язык?
о непонимании я и писала ....
оказывается и с той и с другой стороны такое есть

(95% - какая-то странная мифическая цифра)
vs-tv
0
0
Вот ответьте по чесноку, зачем это НАДО? Только не отвечайте словами с экранов телевизора, а своим умом ответьте пожалуйста - ЗАЧЕМ надо принуждать коренных русскоговорящих граждан нашей общей страны учить абсолютно чуждый и по сути и по произношению язык? Я понимаю что живя в Испании, надо знать испанский язык, но это Испания, а Казахстан совсем недавно практически весь говорил на русском, и был частью большой русской страны. Вот объясните мне, чем плохо иметь в конституции 2 гос. языка?
комментировать конституцию я не буду..
а на "зачем" скажу так, вы сами же и ответили , пока одни будут бить себя в грудь , а другие упираться как бараны (очень хорошее животное), то до уровня Испании так и не дойдем. Говоря про Испанию, я говорю образно, в общем это высокая культура, уважение, дружба. Если язык становится зерном раздора, почему бы не предпринять меры по его (зерна) устранению? Сделать 2 гос.языка, наверное, возможно, но раз мы живем в Казахстане, то лучшим решением станет - изучение языка. При этом, повторюсь, по щелчку никто не станет говорить, но с таким мнением "зачем надо" и ваши дети не будут знать. И до тех пор, если не случится несчастья на основе этих разногласий, так и буду вечные разборки . Почему иностранец приезжает в Испанию и учит испанский? Почему иностранец приезжает в Казахстан и учит казахский? Но почему казахстанец так упорно не желает признать необходимости изучения казахского?
Для меня, уже взрослого человека и русскоговорящего и русскомыслящего, трудно дается язык, но все же я считаю, что учить - это необходимость, а не сугубо личное желание. И я надеюсь постепенно освою.
При этом , вы не будете отрицать, что языки расширяют границы общения, верно же? Вам разве не будет приятно посмотреть хорошую передачу на казахском и понять ее? Разве вы , пропустив новости на русском, не захотите позже посмотреть последний выпуск, но подготовленный на казахском?

И при этом я не понимаю и другую сторону, которые тут же начинают "выпендриваться" (мягко говоря) если хоть немного говорят на казахском.

Середину не зря называют золотой.

Простите за многобукв, это ответ "своими словами"
В общем я с вами согласен, но... Зерно раздора как раз и заключается в том что изучение языка становится чересчур навязчивым. Вы все правильно говорите о том что было бы приятно понимать новости или телепередачи на казахском, но это уже территория лично каждого гражданина. Очень правильно когда это происходит добровольно и постепенно. Но нет, у нас надо в кратчайшие сроки всех заставить выучить язык. Это приведет лишь к тому что большая часть славянского населения просто напросто покинет эту страну да и все. От знакомого работающего в миграционке узнал что за последние 2 года из кз на пмж в другие страны (в основном Россию) уехало народу в 4 раза больше чем уехало от сюда за последние 10 лет. Как вы думаете это о чем нибудь говорит? Мало того, моему друго уже год не дают освобождение от кз гражданства в пользу российского, ссылаясь на какие то бредовые причины. Не надо принуждать людей, и по прошествии некоторого времени все встанет на свои места. Изучение казахского языка не является проблемой как таковой, проблемой является то, что кто-то почему-то решил что надо заставить людей сделать это быстро. Поэтому напряжение будет только нарастать.
Я же не про принуждение говорю, как раз таки, в этом я с вами согласна, поэтому и писала выше, что само преподнесение необходимости изучения языка нехорошее, да и говорила про то, что по щелчку знать никто не будет. На самом деле, лучше будет, если будет постепенное введение. Тише едешь - дальше будешь. Тогда и смысл говорить о добровольности пропадет (вообще здесь много психологических аспектов, в которые вдаваться не буду), желание будет..
А вот насчет необходимости (о чем я как раз и писала в ответ на ваше "зачем") я останусь при своем мнении - знать казахский надо, пусть не мы, но наше следующее поколение должно говорить и понимать.
Думаю, разобрались :)
"но раз мы живем в Казахстане, то лучшим решением станет - изучение языка."

Да чёрт его знает. в Индии вон английский - второй государственный язык. Когда население владеет международным языком - ему открыт доступ на международную арену, ему проще адаптироваться в мире. А сильная локализация отбрасывает развитие назад. Пока что за лозунгами "выучить казахский" скрывается неприятный подтекст "убрать русский". А это вот лишнее, на мой взгляд.
Соглашусь. А вот про "знать казахский надо, пусть не мы, но наше следующее поколение должно говорить и понимать" тут уже каждый сам решает. Лично мне и моему ребенку это точно незачем, так как в течение трех лет мы удедем на ПМЖ в другую страну.
что-то вы преувеличиваете, по-моему..
по крайней мере, я про "убрать русский" даже не думала..
вообще пост был про то, что люди , искажая веяния сверху, тупят :) особенно в области языков.. и что обе крайности не есть хорошо...
Да я не вас имел в виду. Я имел в виду то, что творится вокруг. Вы-то как раз правильные на мой взгляд вещи пишите.
мне кажется, беда в том, что казахский для вас "абсолютно чуждый" язык.
весьма неожиданное отношение к языку, для человека прожившего (я предполагаю) всю жизнь бок о бок с казахами:) не говоря о том что это гос. язык.
мой родной язык - казахский. в семье, в школе и т.д. но русский назвать "абсолютно чуждым" не берусь, просто потому что на нем говорят мои соседи, знакомые, друзья и т.д.

>>Вот объясните мне, чем плохо иметь в конституции 2 гос. языка?
ничего плохого. одни плюсы! я зная оба языка которые там указаны. а вы?
Ну а я например всю жизнь жил бок о бок с русскими, потому как рос в Темиртау, там вобще казахов очень мало даже сейчас, а когда мы росли даже те казахи что были, были насквозь советскими и воспитанными в русской среде людьми и говорили на русском. Вот поэтому мне этот язык чужд. А на счет знания 2ух гос . языков скажу так, человек сам волен выбирать на одном или на обоих сразу говорить.
тогда вам чужды все языки мира, I am afraid...
Мне тот язык не чужд, который я ХОЧУ знать. Казахский не входит в их число. Я дурак ? )
Ну а я например всю жизнь жил бок о бок с русскими, потому как рос в Темиртау, там вобще казахов очень мало даже сейчас, а когда мы росли даже те казахи что были, были насквозь советскими и воспитанными в русской среде людьми и говорили на русском. Вот поэтому мне этот язык чужд.

тогда вам чужды все языки мира, I am afraid...

Мне тот язык не чужд, который я ХОЧУ знать. Казахский не входит в их число. Я дурак ? )

это не критериум, но все возможно)
Сколько можно муссировать одну и ту же тему, учите казахский, что бы достойно ответить на такие нападки на казахском языке и будет вам счастье.
осы тіл тақырыбында көп сөз сарп етпей ақ, қазақтар өз тілін меңгеріп таза сөйлеулері керек. Біз өз тілімізді бағалап құрметтесек, осы тілімізді күнделікті өмірде қолданып оны қолдануды үгіттесек вс тв сияқтылар зачем нужен деп сұрамай ақ үйренер. Қазіргі кезде оларға әрине тіліміз керек емес
rrv
0
0
пост стоило написать хотя бы потому что в нем есть страшная по своей искренности и правдивости фраза "мне становится некомфортно жить в своей стране". удивительно, но думал сегодня вечером о том же, хотя вроде никто не кусает
Почему не комфортно? возможно потому,что в Казахстане существует"гражданская" война. Война между севером , востоком против юга , запада. Юг пытается доказать,что люди с севера - не казахи.Они никто. Столкнулась с таким примером. Было не очень приятно. и что? мне не жить? переехать? и кто будет в плюсе?
Я с Костаная,метиска. Межнациональных конфликтов здесь не существует!!!. Здесь нет проблемы смешивания людей разных национальностей. Мои друзья встречаются с русскими девушками и родители им не запрещают,пока речь не заходит о свадьбе)А тем более запрет разговора на русском языке. На нас влияет Россия.
Я считаю,что граждане КЗ,проживающие на юге,не до конца понимают политику Президента РК. Ко всему нужно приходить постепенно! В один день ничего не произойдет.
Я тоже себя некомфортно чувствую.
Ув. автор, Вы здесь неплохо всех взбудоражили, хотя и сами прекрасно во всём ориентируетесь. У Вас хороший, взвешеный подход к этой, действительно проблеме, поэтому добавлять ещё и моё мнение, просто не имеет смысла. Скажу лишь, что я сам ежедневно пользуюсь четырьмя языками - немецким (это неизбежно, поскольку живу здесь, да и привык уже за 17-ть лет) украинским (с женой и детьми, к тому же он мне родной по отцу) польским (с родными - родной по матери) и соответственно, русским (наследство с союза и вообще, куча рускоговорящих знакомых) И знаете, искренне Вам говорю - получаю от этого многоязычия, большое удовольствие! Ну, и в дополнение ко всему, в школе английский учил, который тоже, стараюсь не забывать.
да, языки расширяют границы общения)) клёво вам, я тоже хочу знать много языков

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 25275
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8052
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5825
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5479
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4150
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3792
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3044
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2409
  • 18