• 3185
  • 4
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Не Идем на Футбол

Всем привет. совсем недавно зарегался тут, и еще толком не разобрался что к чему. но заметил что тут довольно таки интересно. много чего познавательного тут нашел. спешу представить на ваш суд статью моего друга о Казахстанском футболе.

Предыдущую статью я выложу позже. Почитайте, очень интересно!

 

Продолжаем очередную болтологию (с) на тему – «почему слабая посещаемость на матчах КПЛ?». В предыдущей статье я решил немного покритиковать болельщиков, сегодня же я постараюсь описать проблему глазами болельщика.

В кругу моих друзей и знакомых очень много болельщиков команд АПЛ, Ла Лиги, Серии А и прочих зарубежных лиг (это не есть плохо, тут речь о другом – прим. авт.), а болельщиков казахстанских клубов мягко говоря мало. Думаю, этот пример показателен для многих. Как по-вашему, почему казахстанцы обделяют своим вниманием отечественный футбол? Я попробую изложить свое мнение - судить строго.

Я не собираюсь считать на пальцах: раз проблема, два проблема и расставлять их по степени важности. Каждый сам для себя решит, что для него важно, а что терпимо. Первое, что приходит на ум - это транспортный вопрос. Нормальные парковки беда не только отдельно взятого футбола, но от этого легче не становится. Во время футбольных матчей - улицы, прилегающие к стадиону, становятся похожи на стихийные авторынки, что затрудняет жизнь абсолютно всем. Те болельщики, кто предпочитают добираться на футбол в общественном транспорте, едут в переполненных автобусах, ________ (вставить нужное – прим. авт.). Стоить видеть, как облегченно вздыхает контроллер автобуса, когда практически все пассажиры выходят на остановке «Центральный стадион». Но не долго длится счастье, через каких-то полтора часа все по-новому. Не удивил? По утрам езда на работу не менее экстремальна? Возможно. Едим дальше.

Далее нам нужно купить билет, что дело не из легких. К примеру: из восьми окошек в кассах, работают в лучшем случае половина, или и того меньше. Результат – огромные очереди. Притом, что средняя посещаемость не блещет, но даже при этом умудряемся затруднить положение по максимуму. Многие болельщики предпочитают закупиться билетами заранее, дабы не стоять в «толкучке» активно работая локтями, с непреодолимым желанием успеть на стадион еще до начала матча.

В предыдущем сезоне время и дата проведения матчей вызывало много вопросов. Львиная доля игр национального первенства выпадала на рабочие дни, и время назначалось неудобное для работающего населения. Что вызвало бурю негодование среди болельщицкой среды. Как следствие, в этом сезоне Федерация футбола при составлении календаря учла прошлогодние ошибки, и в этом сезоне эта проблема не стоит так остро. И на этом спасибо. Но рекордно ранний старт чемпионата практически свели на нет все положительные изменения. Посему недовольных меньше не стало.

А как же стадионы? В Казахстане практически нет человеческих стадионов (никто не просит на каждый город по Астана-Арене). Футбольный стадион должен быть уютный – к примеру: стадион в городе Актобе. Слабая инфраструктура, грязные кресла и мусор на трибунах. В дождь или снег болельщикам негде укрыться, не все стадионы имеют «козырьки» над трибунами, удаленность поля, продуваемые всеми ветрами со всех сторон трибуны. О комфорте для зрителей не приходится говорить.

Практически все говорят о том, что зрителей на стадионе нет, но привлечением зрителей на стадион никто не занимается. Напрочь отсутствует анонсирование матчей. Стоит ли говорить о предматчевых мероприятиях? В России уже давно поняли, и главное научились делать из матчей зрелище не только силами болельщиков, но и силами самих клубов.

Наше телевидение, складывается такое ощущение, тоже не заинтересовано в популяризации футбола. На всю страну существует только одна передача, с получасовым эфирным временем. Репортажи с матчей национального первенства не изобилует подробностями. В «продвинутом» западе на подобном уровне освещаются первенство водокачки. Когда в кабельных сетях страны появился первый казахстанский спортивный канал, многие болельщики восприняли эту новость с воодушевлением, и я в том числе. Но на сегодня KZ-Sport1 не оправдывает те надежды, что мы на них возлагали. Возможно - это дело времени? Посмотрим.

Ну и все-таки ключевой проблемой считаю низкий уровень мастерства наших команд. Отсутствие красивого и зрелищного футбола не может привлечь на матч десятки тысяч поклонников футбола. К сожалению, многие наши футболисты считают, что стадион наполовину пустой, чем наполовину заполнен, и как следствие, думают, что они имеют полное моральное право, извините за выражение, «катать вату» на поле.

Как выяснилось проблем (мелких, и не очень) достаточно, и в совокупности они показывают такой плачевный результат. Свое решение проблемы вкратце:

- Сделать цены на билеты как можно ниже. Детей, студентов, инвалидов всех групп и пенсионеров (при наличии удостоверяющего документа) предлагаю впускать на стадион бесплатно. А на матчи ЛЧ, ЛЕ распространять льготные билеты. Клубы все равно не зарабатывают на продажах.

- Организовать общечеловеский порядок на стадионах. Улучшить пропускную систему, на момент проведения матчей выделять дополнительные маршрутные автобусы в направлении стадиона и от него.

- Провести повсеместную реконструкцию стадионов во всех городах, чьи клубы участвуют в Премьер-Лиги.

- Ну и без рекламы никуда. Реклама двигатель торговли.

Правда думается, что все организационно-инфраструктурные вопросы начнут решаться с приходом в футбол частного бизнеса. Пока наши клубы «висят» на балансах областных бюджетов, никто не будет заниматься выше названными вопросами. Всем и так не плохо живется.

Кайсар Сабитов

Zidane kasik_muk
4 марта 2011, 1:34
1493

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Стадионы-это вечная проблема!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11741
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3382
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3420
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2306
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2471
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2123
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1965
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
вчера / 12:29