• 123693
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужно ли приравнивать славу воинов интернационалистов и чернобыльцев к ветеранам Великой Отечественной войны?

На прошлой неделе прошло совещание военно-патриотического общественного объединения центрального аппарата НДП «Нур Отан». На этом совещании прозвучало предложение о приравнивании ветеранов военных действий, к ветеранам Великой Отечественной войны. До этого неоднократно предлагалось приравнять ветеранов Афганской войны к ветеранам Великой Отечественной войны, а теперь впервые заговорили о том, чтобы приравнить всех ветеранов к воинам Второй мировой.

И сегодня мнения наших экспертов разделились.

Азимбай ГАЛИ, политолог:

Да

- Если воин участвовал в войне в интересах государства, тогда какие различия могут быть между ними. Например, если мы сейчас начнем называть Вторую мировую войну Великой Отечественной войной, то с логической точки зрения мы становимся противниками обретения Независимости. Потому что CССР не наша Родина, мы были у нее в подчинении, вне воли. Однако, то, что мы будучи в CССР участвовали во Второй мировой войне, показывает нас с положительной стороны в глазах мировой общественности. Точно также было и с Афганской войной, нас отправили туда руководители CССР. А современная война – это война саперов. Наши саперы были в Ираке. И это – очень важно.

Злоумышленники все минируют, а саперы занимаются обезвреживанием, чтобы не пострадали простые люди. Сейчас ветераны Великой Отечественной войны почитаются в нашей стране. И это понятно. Точно также и воины, побывавшие с миссиями в разных странах, трудились во благо нашей страны. Однако большинство из них сейчас не имеют ни кола, ни двора, и в больном состоянии обивают пороги чиновников. Значит мы должны уважать их также как и ветеранов Второй мировой войны. А для этого необходимо принять прямой, а не косвенный закон!

Вообще, я думаю, что закон о ветеранах войны необходимо принять. И в нем, положения социального пакета участников иностранных войск, должны быть конкретно изложены. У нас вообще-то есть положения, связанные с военными, но те, кто побывал за границей, ничем не выделяются. Во многих странах мира льготы проходят монетизацию. Например, вместо внеочередного приема ветерана войны в парикмахерской, столовой или у врача, необходимо по четким финансовым показателям рассчитать увеличение пособия. То есть все льготы должны прибавляться к их зарплате или пособию. Главное, что такие льготы можно было увидеть глазами и потрогать руками. Поэтому, я считаю, что все льготы должны быть переведены в денежный эквивалент.

Абилда АБДИКАРИМОВ, председатель объединения чернобыльцев Караганды:

Нет

- Каждая война, каждая миссия и каждая отрасль имеет свое политическое значение. Следовательно, группировать всех их в одну категорию не правильно. Например, потребности ветеранов, побывавших в Чернобыле совсем другие. Даже их характерные болезни не похожи на ветеранов войны. Достаточно одного примера, мы не можем положить чернобыльца в госпитали, предназначенные для ветеранов Великой Отечественной войны. Потому что их болезни совсем другие. В России для ветеранов Отечественной войны существует свой закон, и для чернобыльцев есть свой отдельный закон.

Или взять, к примеру, интернационалистов, современных миротворцев, они ведь имеют право решать, идти на какой-либо объект, на поле битвы или не идти. И если они не захотят, то могут и не пойти. Однако в сегодняшнем положении, мало кто ценит заслуги чернобыльцев. Например, наши инвалиды получают выплаты в размере – 29-30 тысяч тенге. Если этих денег не хватает на жизнь, тогда пусть выплачивают столько денег, сколько будет достаточно для покупки лекарств.

Если на Чернобыльскую аварию от Казахстана поехало 32 тысячи человек, то вернулось, лишь 6 с половиной тысяч человек. Самое плохое то, что большинство граждан, заболевших там, передают болезнь своим детям. Мы не нуждаемся в особой славе, нам нужна конкретная помощь. Вот в России и Украине такие выплаты в переводе на тенге составляют 110 тысяч тенге. То есть это в три-четыре раза больше. Я повторюсь, что не считаю необходимым приравнивать чернобыльцев, интернационалистов, ветеранов Афганской войны к ветеранам Великой Отечественной войны, однако сейчас их должны ценить больше, чем когда-либо. Потому что, если положение дел будет неизменным, ветераны могут переехать в Россию, для получения высоких пособий. Ведь рыбак забрасывает удочку туда, где много рыбы.

Вывод

Приравнивание участников локальных конфликтов к ветеранам Великой Отечественной войны может снизить политическую значимость Второй мировой войны. Как бы там ни было, но мы знаем какую роль сыграла борьба с фашизмом в мировой истории. И все же, в большинстве случаев, ветераны Афганской войны, чернобыльцы и ветераны других миссий хотят, чтобы их труд был оценен по достоинству. Поэтому пришло время подкрепить их заслуги перед родиной принятием отдельного закона.

Автор: Сакен КОКЕНОВ

«Алаш айнасы», №33 (485) 24 февраля 2011 года

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
3 марта 2011, 10:19
1318

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10379
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4450
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2993
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2088
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1677
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1433
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1323
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1281
  • 45