Мысль первая...

jack_green 2011 M03 2
454
30
0
0

Итак, с легкой руки основателя данного сообщества, начну пожалуй. Проблема которую я хотел бы осветить это высокие цены на продовольствие. Вообще Казахстан, изначально позиционировалась как страна, с...

Итак, с легкой руки основателя данного сообщества, начну пожалуй.

Проблема которую я хотел бы осветить это высокие цены на продовольствие. Вообще Казахстан, изначально позиционировалась как страна, с большим сельскохозяйственным потенциалом. Опыт Великой Отечественной Войны показал, что у нашей страны большие ресурсы, и при грамотном руководстве, наш край мог бы быть не только знаменит ресурсами, но и продовольственными товарами. Все мы знаем опыт поднятия целины, и прочие "прорывные" проекты, которые в какой-то мере помогли, а в какой-то навредили. Но факт остается фактом, наш народ издревле кормил себя сам. 

Что же мы наблюдаем сейчас? То что цены на продовольствие постоянно ползут вверх, цены на мясо дикие (по-другому я даже называть не хочу), а одна из причин на которую ссылаются сельскохозяйственные предприятия - высокие цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы). Вам не кажется что причина немного абсурдна, но это факт. В нефтедобывающей, а главное нефтеперерабатывающей стране, одни из самых высоких цен на нефтепродукты в мире. Причина, и в этом признались работники министерств: спекуляция. Бензин и прочее ГСМ проходят через десятки рук, прежде чем попасть потребителю, и каждый посредник накручивает маржу, в итоге мы получаем цену, явно далекую от реальности. Вторая причина, это большой экспорт. Порой наши предприниматели не задумываются о домашнем рынке, а правительстве и контролирующие органы, не напоминают им об этом, и сбывают весь товар заграницу, ибо там хорошо платят. В итоге создается дефицит, что опять влечет повышение цен. Нелицеприятная картина получается, но это реальность. Эффект домино.

Вторая причина повышения цен это Таможенный Союз. Я так понимаю мы опять возвращаемся к модели Союзу нерушимый и прочее, прочее, прочее. Только на капиталистической основе, и при этом в ущерб себе. Мало того что большинство товаров мы завозим извне, так теперь ставки по таможенной очистке повысились, и намного, про НДС еще не определились, но меня холодный пот прошибает, когда я начинаю думать о том, какую ставку они поставят. В итоге все товары питания уже подорожали, потому как продавцы утверждают, что им надо подготовиться, к будущим затратим на таможенную очистку и тд. Хотя с другой стороны часть товаров привозиться с России, и вроде бы не должны повышаться, но опять спекуляция, и наглая ложь, в итоге страдает народ.

Третья причина это просто банальная спекуляция. То что посредники, а их иногда бывает несколько перекупают товар или просто не допускают производителей напрямую до клиента, и накручивают цены. Учитывая тот факт, что многие спекулянты это родственники вышестоящих чинов в нашей бюрократической системе, понимаешь, что производителю деваться некуда.

Предлагаемые решения:

1. Возрождать производство. Начинаю с самого начала, с кадров. И не надо закупать племенных быков у иностранцев, они у нас умрут. Это ясное дело отмыв денег.

2. Карать за спекуляцию. В советское время была такая статья. Между прочем ее можно было принять, но в видоизмененном немного варианте.

3. Создать что-то вроде народного контроля, с властными функциями. То есть наделить его властью. На региональном уровне. И включить туда представителей всех слоев населения. И сделать должность председателей выборной. Не более чем на 2 года. Думаю для контроля цен этого достаточно.

Ну что ж, жду отзывов.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мне кажется, что в своих решениях, вы обозначили новые проблемы:
1) как возродить производство?
>многие спекулянты это родственники вышестоящих чинов
2) кто будет выявлять спекулянтов, родственники?
0
1. Просто, у нас еще не перевелись кадры. Поверьте. Есть те умельцы, что ждут своего часа. И в тоже время, хоть что-то удалось сохранить. Нужно привлечь молодежь. Потому что, не будет притока свежей крови, не будет возрождения.
2. Хм, народ. Народ все видит. Да они и не прячутся особо. Да и потом, чтобы продавать на рынке, нужно доказать, что ты производитель. Конечно это повлечет за собой коррупцию, но об этом может в другом посте? Или здесь?
0
Ну тут большую роль играет так называемая азиатская модель бизнеса, когда людям интереснее загнуть цену в три раза и ждать дурных клиентов, чем иметь прибыль с оборота. Поменьше работать, побольше получать. Отсюда же нежелание производить, а извечная любовь к перепродаже. С одной стороны, государство создало такие условия, где всякое производство в прибыльности проигрывает импорту, а с другой - люди, которые всегда ищут каких-то лёгких путей обогащения. Никто не делает бизнес на века, для будущих еще поколений. Все хотят быстро навариться и прикрыть лавочку. Потому если игровые автоматы начинают приносить прибыль, то у нас игровые автоматы через каждые сто метров, если прибыль приносят куры-гриль, то их продают на всех углах. Никто не верит в стабильность системы, никто не хочет вкладывать деньги, чтобы потом их отбивать. Все хотят зарабатывать на ровном месте, без инвестиций и трудов. Это большая беда.
0
)))) наверное здесь не получится, темы объемные
1) не все так просто. У нас уже пытались разработали программу индустриально-инновационного развития, которая успешно провалилась. Сейчас вот вторая попытка - программа ускоренного индустриально-инновационного развития внедряется.
2) не знаю, не понятно, как родственники будут наказывать родственников.
0
Это наверное в нас ещё эхо 90-х говорит. Потому что дикий рынок устроен так, что поизводить не выгодно, выгодно перепродавать. Тут нужны регулятивные меры со стороны государства.
Показать комментарии
Дальше