• 10417
  • 230
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мысль первая...

Итак, с легкой руки основателя данного сообщества, начну пожалуй.

Проблема которую я хотел бы осветить это высокие цены на продовольствие. Вообще Казахстан, изначально позиционировалась как страна, с большим сельскохозяйственным потенциалом. Опыт Великой Отечественной Войны показал, что у нашей страны большие ресурсы, и при грамотном руководстве, наш край мог бы быть не только знаменит ресурсами, но и продовольственными товарами. Все мы знаем опыт поднятия целины, и прочие "прорывные" проекты, которые в какой-то мере помогли, а в какой-то навредили. Но факт остается фактом, наш народ издревле кормил себя сам. 

Что же мы наблюдаем сейчас? То что цены на продовольствие постоянно ползут вверх, цены на мясо дикие (по-другому я даже называть не хочу), а одна из причин на которую ссылаются сельскохозяйственные предприятия - высокие цены на ГСМ (горюче-смазочные материалы). Вам не кажется что причина немного абсурдна, но это факт. В нефтедобывающей, а главное нефтеперерабатывающей стране, одни из самых высоких цен на нефтепродукты в мире. Причина, и в этом признались работники министерств: спекуляция. Бензин и прочее ГСМ проходят через десятки рук, прежде чем попасть потребителю, и каждый посредник накручивает маржу, в итоге мы получаем цену, явно далекую от реальности. Вторая причина, это большой экспорт. Порой наши предприниматели не задумываются о домашнем рынке, а правительстве и контролирующие органы, не напоминают им об этом, и сбывают весь товар заграницу, ибо там хорошо платят. В итоге создается дефицит, что опять влечет повышение цен. Нелицеприятная картина получается, но это реальность. Эффект домино.

Вторая причина повышения цен это Таможенный Союз. Я так понимаю мы опять возвращаемся к модели Союзу нерушимый и прочее, прочее, прочее. Только на капиталистической основе, и при этом в ущерб себе. Мало того что большинство товаров мы завозим извне, так теперь ставки по таможенной очистке повысились, и намного, про НДС еще не определились, но меня холодный пот прошибает, когда я начинаю думать о том, какую ставку они поставят. В итоге все товары питания уже подорожали, потому как продавцы утверждают, что им надо подготовиться, к будущим затратим на таможенную очистку и тд. Хотя с другой стороны часть товаров привозиться с России, и вроде бы не должны повышаться, но опять спекуляция, и наглая ложь, в итоге страдает народ.

Третья причина это просто банальная спекуляция. То что посредники, а их иногда бывает несколько перекупают товар или просто не допускают производителей напрямую до клиента, и накручивают цены. Учитывая тот факт, что многие спекулянты это родственники вышестоящих чинов в нашей бюрократической системе, понимаешь, что производителю деваться некуда.

Предлагаемые решения:

1. Возрождать производство. Начинаю с самого начала, с кадров. И не надо закупать племенных быков у иностранцев, они у нас умрут. Это ясное дело отмыв денег.

2. Карать за спекуляцию. В советское время была такая статья. Между прочем ее можно было принять, но в видоизмененном немного варианте.

3. Создать что-то вроде народного контроля, с властными функциями. То есть наделить его властью. На региональном уровне. И включить туда представителей всех слоев населения. И сделать должность председателей выборной. Не более чем на 2 года. Думаю для контроля цен этого достаточно.

Ну что ж, жду отзывов.

jack_green
2 марта 2011, 21:51
428

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Judas
0
0
Мне кажется, что в своих решениях, вы обозначили новые проблемы:
1) как возродить производство?
>многие спекулянты это родственники вышестоящих чинов
2) кто будет выявлять спекулянтов, родственники?
1. Просто, у нас еще не перевелись кадры. Поверьте. Есть те умельцы, что ждут своего часа. И в тоже время, хоть что-то удалось сохранить. Нужно привлечь молодежь. Потому что, не будет притока свежей крови, не будет возрождения.
2. Хм, народ. Народ все видит. Да они и не прячутся особо. Да и потом, чтобы продавать на рынке, нужно доказать, что ты производитель. Конечно это повлечет за собой коррупцию, но об этом может в другом посте? Или здесь?
Judas
0
0
)))) наверное здесь не получится, темы объемные
1) не все так просто. У нас уже пытались разработали программу индустриально-инновационного развития, которая успешно провалилась. Сейчас вот вторая попытка - программа ускоренного индустриально-инновационного развития внедряется.
2) не знаю, не понятно, как родственники будут наказывать родственников.
Все же стоит попробовать. Это ведь злоба дня.
1. Эта программа, мягко выражаясь изначально была недееспособна. Вообще непонятно под какой дурью ее разрабатывали (я извиняюсь за резкость, но это заслуженно). У нас вообще многие проекты провалились, к чертям собачьим (еще раз извините).
2. Назначит третьих лиц. Ведь есть же принципиальные люди.
ответ касательно "строить" спекулянтов yvision.kz
Ну тут большую роль играет так называемая азиатская модель бизнеса, когда людям интереснее загнуть цену в три раза и ждать дурных клиентов, чем иметь прибыль с оборота. Поменьше работать, побольше получать. Отсюда же нежелание производить, а извечная любовь к перепродаже. С одной стороны, государство создало такие условия, где всякое производство в прибыльности проигрывает импорту, а с другой - люди, которые всегда ищут каких-то лёгких путей обогащения. Никто не делает бизнес на века, для будущих еще поколений. Все хотят быстро навариться и прикрыть лавочку. Потому если игровые автоматы начинают приносить прибыль, то у нас игровые автоматы через каждые сто метров, если прибыль приносят куры-гриль, то их продают на всех углах. Никто не верит в стабильность системы, никто не хочет вкладывать деньги, чтобы потом их отбивать. Все хотят зарабатывать на ровном месте, без инвестиций и трудов. Это большая беда.
Это наверное в нас ещё эхо 90-х говорит. Потому что дикий рынок устроен так, что поизводить не выгодно, выгодно перепродавать. Тут нужны регулятивные меры со стороны государства.
Judas
0
0
да, бизнесмен без крыши не особенно верит власти, что бы производство внедрять. Рейдерство однако процветает
Дикий рынок ещё не стал цивилизованным, увы. И иностранные компании, которые приходят, очень быстро пеенимают местный стиль.
И не станет при таком отношении со стороны властей и бизнеса. Ну так им легче вести бизнес. Дал зеленую бумагу и все проблемы решены.
Я давно заметил, что обсуждение любой социальной, экономической, национальной проблемы в Казахстане всегда упирается в проблемы политические. Всё упирается в неправильное руководство страной. Грустно.
Печально... Но ведь у нас все переплетено. В единый узел. Крепкий. Гордиев узел наших проблем.
Согласен. Это я забыл отметить. И все же это нужно менять. Может пригласим Шибутова Марата? (я его почитал, однако интересная личность)
Я не поклонник Марата, но почему нет. Он в таких вопросах всяко сильнее меня.
Сделано. Будем ждать явления. А теперь по теме. Может напишите чего, уважаемый Пацифист?
Я подумаю, ага. мыслей много, но надо как-то оформить, чтобы не вышел очередной вброс.
Согласен. Буду ждать.
В Казахстане для развития животноводства надо всего лишь создать эффективную и коррупциоустойчивую ветеринарную службу и освободить село от налогов.
Про налоги согласен, а вот про ветеринарную службу поясните.
Австралийская, новозеландская, канадская, американская и аргентинская ветслужбы настолько суровы, что их мясо везде покупают по всему миру.
С этим согласен, но что бы этим службам что-то проверять, надо создать хозяйства. Нечего проверять просто)
Службы эти существуют в указанных странах не для проверок, а для защиты отечественного животноводства.
Хорошо, они защищают. Как я и говорил ниже, защищать нечего!
Ветслужба - это инфраструктура. А скотину народ хоть мало, но держит. И народ сразу почувствует разницу.
Что ж, тогда спасибо за ликбез. И думаю данная идея имеет право на жизнь.
Judas
0
0
Может лучше пойти по пути Грузии, и разогнать всех ветеринаров?
У нас уже всех разогнали, и все развалили. Ничего нет просто) А что есть, то уже без слез не взглянешь.
Да, проверять не кому, остались только, что бы деньги собирать.
Вот и говорю, может разогнать совсем?
Если разогнать министерство и все службы связанные с данной промышленностью, то реформы нужны.
Предлагаю 4-е решение.
Учредить должность аул-эконома(экономиста) с такими обязанностями:
1. Являться в город и регистрироваться от аула
2. Разведка базаров
3. Разведка транспорта
4. Информирование аульчан об их возможности заработать

При этом, каждый месяц привлекать разных людей.
Можно оплачивать им базарное место из бюджета города.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 41390
  • 49
Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 6644
  • 35
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
вчера / 10:08
  • 5210
  • 8
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
вчера / 15:45
  • 4768
  • 27
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 3847
  • 3
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3462
  • 21
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3370
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2758
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2937
  • 23